|

Как варить кофе в турке

Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Напитки из кофе обладают тонким ароматом и приятным вкусом. В то время как многие спорят о пользе и вреде кофе, ученые доказали, что умеренное потребление этого напитка способствует усилению мыслительных способностей, повышает  реакцию и устойчивость к стрессам.

Для приготовления вкусного, ароматного напитка лучше всего использовать зерна свежего помола и хорошую турку.  Желательно чтобы помол был мелким (так кофейные зерна больше передадут вкус напитку).

Поэтапно опишем как варить кофе в турке

  • Поставьте турку на огонь и слегка прогрейте дно;
  • Насыпьте молотые зерна кофе (из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды);
  • Добавьте сразу сахар по вкусу;
  • Налейте холодную воду. Если вы используете турку, то воды надо наливать так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки (при этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что способствует максимальному насыщению напитка ароматом кофейных зерен);
  • Поставьте турку на огонь. Желательно варить кофе на медленном огне. Но если у вас нет времени, то сперва разогреть воду можно и на сильном огне. Как только, вы почувствуете, что на воде начала образовываться специфичная корочка - уменьшите огонь до минимума и остальной процесс заваривания кофе производите на медленном огне;
  • Самый ответственный момент - это не дать убежать вашему напитку. После появления корочки, на поверхности начнут по краям образовываться пузырьки (начинается процесс закипания) и корочка станет подниматься. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена, но при этом максимально оттянуть этот момент. Т.е. бурного кипения с выделением большого количества пузырьков воздуха не должно быть. Ваша корочка - это своего рода пробка между напитком и воздухом и если она порвётся, то и вкус напитка унесет с собой;
  • После снятия турки с огня дождитесь пока корочка не осядет и повторите операцию один или два раза.

Существует большое количество способов как варить кофе. Мы описали один из них. Надеемся, что эта информация была вам полезна. Оставляйте свои  рецепты варки кофе в комментариях.

4.541235
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (1443 голоса)

Комментарии

Мне кажется, что хорошо

Мне кажется, что хорошо варить кофе, это своего рода талант или дар. Помню, сразу после армии пришлось мне поработать у моих хороших знакомых в кафе. Был там повар, Володя, которого я попросил научить меня варить хороший кофе. Он мне все объяснил, а затем, мы с ним практически синхронно начали процесс. Он насыпал - я насыпал. Он добавил - я добавил и так до кульминационного момента. Все мы сделали вместе, сняли одновременно кофе с плиты. У него - ароматный, терпкий напиток, у меня - вареные палки. Сколько я потом ни пробовал - результат плачевный. Вот и считаю, что кому-то дано, а кому-то нет. Зато я прекрасно варю макароны (альденте), пельмени и пеку классные блины, никто из моих близких и мало кто из знакомых превосходит меня в этом...

УМНИЧКА!

УМНИЧКА!

А мы с женой любим кофе с

А мы с женой любим кофе с молоком. Раньше пили растворимый, решили попробовать натуральный. Его как-то по-другому готовить? Сразу с молоком? (но тогда всё молоко пристанет к турке) Или молоко потом добавлять (но тогда кофе придётся класть 3 чайные ложки на 100 мл воды). Как быть?

Кофе и объём воды

Если чайную ложку с горкой кофе сварю в объёме 70-100 мл воды, то он бодрит без негатива. Но если количество воды увеличить до 300-350 мл на то же количество кофе, на следующий день покалывает в области сердца. Почему так? 

На счет песка!

Последняя третья банка тоже дает что-то на дне! Но ЭТО совсем не мешает пить кофе, немного, видно только в самом конце кофепития:)

Песок...

Всем привет! Хотелось  бы спросить вас кое о чем. У меня дома 3 банки с кофе. Один мягкий на вкус (самый обыкновенный молотый, как Нэскафе и все прочее), второй - с ирландским кремом (сливками) (это вкус) (выглядит как черно-коричневый порошок), а третья банка - экспрессо с нежной пенкой (порошок цвета корицы). Последний кофе я варю нормально. А вот от первых двух у меня остается (гуща?) порошок, как песок:( Он на дне обитает, правда, если потом размешать чашку или перелить из одной в другую или в конце - он неприятно лезет в рот. А вот последняя банка дает просто жидкость. Варю вроде бы все одинаково, правильно... Но уж очень хочется пить остальные два! Но этот порошок-песок - может быть такая жиденькая гуща - мешают. Что не так? Почему так? Как исправить?

Молотый кофе не растворяется

Молотый кофе не растворяется в воде.
Ваш "песок" - это кофейная гуща, "отработанные" перемолотые кофейные зерна.
Если вы хотите пить натуральный кофе, приготовленный в турке, увы, вам придется с этим смириться. В третьей банке у вас скорее всего сублимированный кофе, то есть этот кофе уже сварили, потом высушили, назвали растворимым и рассыпали по банкам.

P.S. 
странно, что вы не спросили что-то вроде: "После приготовления листового чая, у меня в чашке остаются какие-то листья. Что не так? Почему так? Как исправить?"

Спасибо за ваш комментарий,

Спасибо за ваш комментарий, учту. Но недавно я так же узнала, что это также зависит от степени порошковатости. Т.е. не все виды кофе подходят для варки в турке.  
Насчет последнего... К счастью, я знаю, что листья не должны растворяться в воде, даже в горячей:) Да и к тому же, листья можно убрать, процедив. С кофе же ничего не помогает.

Для приготовления кофе в

Для приготовления кофе в турке требуется специальный помол.
Мелкий, очень мелкий. Практически "В пыль".
Но главное не перестараться)

Да, но у меня вопрос, который

Да, но у меня вопрос, который заставляет сомневаться меня в своей реальности: кофе, смолотый в рыхлый порошок, можно как-нибудь... дотереть, что ли, до состояния "в пыль"?:)

Это врядли)

Это врядли)

Не обязательно в пыль! Надо

Не обязательно в пыль! Надо правильно варить. Не перемешивать.

Поэтому, в основном, нужно "в

Поэтому, в основном, нужно "в пыль".
Кстати, не знаете, кофемолка может стереть зерна до такого состояния?

Ну конечно! В саму ту пыль,

Ну конечно! В саму ту пыль, какую Вы хотите. Просто дольше молоть.(( А мне больше нравится средний помол. И погадать можно...на кофейной гуще...

Хорошо, спасибо)) Нет, я этим

Хорошо, спасибо)) 
Нет, я этим не увлекаюсь) 
И еще. Где вы живете? Какая у вас нормальная цена за кг зерен?:)

Россия, Нижний Новгород,

Россия, Нижний Новгород, цена: 1 рубль за 1 грамм кофе.

Юг Украины. если вас

Юг Украины. 
если вас интересует цена, обращайтесь.
Обговорим лично.

О, нет, спасибо)

О, нет, спасибо)

Я варю правильно. Перемешиваю

Я варю правильно. Перемешиваю только ингредиенты с водой до поставки на огонь. в процессе не трогаю. 

Кофе отменный)

По этому рецепту варю кофе не один год)))  Я делаю все строго по этапам)) Довольны все, кто пробует)) Все получается восхитительно, спасибо за этот чудесный рецепт)))

Главное - кто готовит)))

Автор koranita

Вот читаю рецепты и комментарии и в недоумении. Я не любитель кофе (ну не получается у меня его варить), но люблю  выпить чашечку у свекрови. У нее получается очень вкусный, что приходится варить сразу кастрюльку на большую семью, что никак не отражается на вкусе. А недавно моя мама подарила глиняную турку, так в ней мне даже больше, чем в медной нравится, вкус мягче и нежнее получается )))

У меня вообще нет пенки(

Подскажите, пожалуйста, почему нет пенки в кофе? Кофе покупала в специализированном магазине, мололи при мне, самый мелкий помол. Варю также, как описано у людей, но он начинает закипать, а пенка так и не образуется и кофе не поднимается. Варю в турке не с узким горлышком и воду использую с бутылей - "кристальная" йодонизированная, готовлю на электроплите, может в этом проблемы? Пробовала разогревать турку на плите, и кофе немного в ней поджаривала, но толку нет(. Подскажите в чем причина и на сколько должна быть холодная вода? Подойдет ли комнатной температуры?

Варить надо на очень

Варить надо на очень медленном огне. Вода комнатной температуры. А очень мелкий помол для того, чтобы запаривать сразу в кружке. Кто как любит. Если я спешу на работу, то использую мелкий помол. На выходном я варю в турке. Главное пока варится, не перемешивать. Поднимется шапкой кофе. Нужно отставить с огня, чуть опустится опять на медленный огонь. Когда пойдет пенка, убираю. Даю чуть постоять, аккуратно перемешаю. Чуть жду и вот он! Ароматный, вкуснейший кофе! Я сама зёрна молю.

Вопросы по варке кофе в турке

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с тем, как правильно и вкусно варить кофе в турке. Хочется научиться правильно, а уж потом экспериментировать. Сам делаю кофе так:

1. Перемалываю кофе в ручной кофемолке. Помол вроде нормальный для турки - мелкий. Использую кофе Gut! Фисташковый (ароматизированный), и другие кофе тоже пробовал. 

2. Насыпаю в маленькую медную турку (200 мл) две небольшие чайные ложечки сахара и 4-5 таких же небольших ложечек молотого кофе (получается примерно 15 г на 200 мл). Раньше клал 2-3 эти же чайные ложечки, но кофе получался со вкусом воды. Теперь решил класть больше кофе. Подскажите, 15-20 г на 200 мл воды - это не много?

2. Заливаю холодной водой до самого узкого места турки, тщательно перемешиваю, ставлю на слабый огонь.

3. Ожидаю минут 5, когда за это время достаточно толстая корочка начинает подниматься. Происходит все достаточно медленно, как будто плотная корочка препятствует каким-то процессам внизу. И когда корочка доходит до верха + по краям образовываются маленькие пузырики, я снимаю кофе. Подскажите, может я не додерживаю? На видео в инете пузырики прямо сворачивают как-бы пенку. Еще смущает, что от узгого места до края турки всего около 1 см. Этого расстояния не мало для поднятия корочки/пенки? Может стоит наливать гораздо меньше воды? А то такое ощущение, что кофе скорее может убежать, чем закипеть или лопнуть корочка.

4. Хотел бы может и второй раз поднести турку с кофе к плите, чтобы насыщеннее получился, но эта образовавшаяся корка никогда не хочет опускаться (ни при выжидании 5 минут, ни при добавлении немного холодной воды), а наоборот -  так и держится на 1-2 мм даже выше края. Это на самом деле как будто корочка, и она постепенно темнеет, грубеет. Подскажите, эту корочку и называют пенкой? Если да, то что в ней такого вкусного? Просто тут снял ее (слой наверное 2 см), попробовал, т.к. говорят, что это самое вкусное, а это частицы самого кофе, поднятые вверх турки и образующие эту корочку, и они далеко не вкусные. Выкинул их, а снизу кофе был вполне приемлемый. Они всегда поднимаются вверх, а потом при охлаждении кофе опускаются?

5. Далее наливаю кофе в прогретую чашечку.

Кажется, что я не совсем все правильно делаю. Но что? То, что у меня получается вверху на поверхности турки, по-моему, это не пенка, а взвесь кофе какая-то. Мои вопросы кажется схожи с вопросами DimaSv28. Подскажите, прочитал в инете (хотя такое мнение не в большинстве), может после первого поднятия стоит перемешать кофе ложечкой, чтобы разбить эту корочку, и тогда потом можно поставить варить второй раз?

Буду благодарен любым ответам/отзывам знающих людей. Уж очень хочется научиться варить кофе правильно и вкусный, а уж потом экспериментировать с приправами и т.д.

Спасибо! 

Все правильно делаете

Все правильно делаете. Если корка стоит долго не опускаясь, значит кофе хороший и насыпано достаточно, и турка держит тепло. Я эту первую корку аккуратно перемешиваю ложечкой через 1 минуту настаивания. Это можно делать сразу же после поднятия, поскольку в ней частицы кофе. Я не допускаю поднятия корки до краев турки, поскольку перемешать ее, не пролив кофе, сложно, обычно снимаю турку с огня как только она собирается подниматься. После перемешивания все частицы оседают на дно и остается та самая пенка. Ставлю еще раз. Пенка начинает подниматься. Снимаю с огня. Перемешивать уже ничего не надо. Все. Последнее можно повторить не раз, если хотите. 

Горький, кислый кофе

Завариваю кофе из одного пакета. Не могу понять, что не так делаю. Но... то отменный вкус, а то с явной горечью, а то с кислинкой. Подскажите:

1. Отчего может появляться явная горечь? Кислинка? Кладу все одинаково, одинаковое количество сахара, чуть-чуть соли. Кажется, когда предварительно разогреваю турку, засыпаю кофе и сахар, и снова разогреваю, а только потом заливаю холодной водой, то горечи нет или меньше. Возможно?

2. Не уверен на счет нормального среднего количества кофе на 200 мл воды. Кладу 15 г кофе (замерял), это 5 ложечек (ложка больше кофейной, но меньше чайной). Не много? Не мало? Раньше меньше клал - чувствовалась вода, кофе был ненасыщенным.

RE: все правильно делаете

Спасибо большое, Сергей, за подробный ответ. На будущее мне подскажите: как вы относитесь к специям? Добавляете в кофе? Какой кофе больше нравится (фирма, ароматизированный/неароматизированный и т.д.)

Кирилл, специи и

Кирилл, специи и ароматизированность это уже дело вкуса. Считаю, как минимум, само по себе кофе должен быть хорошим. Я перепробовал десятки брендов и сортов (рекомендовать ничего не буду по причине личного предпочтения) и в 90% случаев всю пачку приходится выбрасывать после первой пробы. Не всегда дороже по цене лучше. Думаю кофе как вино, влияет урожай, обжарка и проч. Я добавляю корицу. Почитайте на этом сайте, да и вообще в нете: перец, кардомон, да все что угодно. Экспериментируйте на здоровье!

Горький, кислый кофе

Сергей, взываю к подсказкам. Завариваю кофе из одного пакета. Не могу понять, что не так делаю. Но... то отменный вкус, а то с явной горечью, а то с кислинкой. Подскажите:

1. Отчего может появляться явная горечь? Кислинка? Кладу все одинаково, одинаковое количество сахара, чуть-чуть соли. Кажется, когда предварительно разогреваю турку, засыпаю кофе и сахар, и снова разогреваю, а только потом заливаю холодной водой, то горечи нет или меньше. Возможно?

2. Не уверен на счет нормального среднего количества кофе на 200 мл воды. Кладу 15 г кофе (замерял), это 5 ложечек (ложка больше кофейной, но меньше чайной). Не много? Не мало? Раньше меньше клал - чувствовалась вода, кофе был ненасыщенным.

На стеклокерамике

Варю на стеклокерамике, на самом минимальном огне. До начала закипания проходит как минимум час. Поделитесь опытом: кто на какой мощности варит и сколько по времени это занимает от засыпания кофе до готового результата.

Сам ставлю режим мощности 5 из 14 возможных, ну очень долго...

Похожие

Наверх