Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке
4.6
1461 оценка
157
комментариев

Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Напитки из кофе обладают тонким ароматом и приятным вкусом. В то время как многие спорят о пользе и вреде кофе, ученые доказали, что умеренное потребление этого напитка способствует усилению мыслительных способностей, повышает  реакцию и устойчивость к стрессам.

Для приготовления вкусного, ароматного напитка лучше всего использовать зерна свежего помола и хорошую турку.  Желательно чтобы помол был мелким (так кофейные зерна больше передадут вкус напитку).

Поэтапно опишем как варить кофе в турке

  • Поставьте турку на огонь и слегка прогрейте дно;
  • Насыпьте молотые зерна кофе (из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды);
  • Добавьте сразу сахар по вкусу;
  • Налейте холодную воду. Если вы используете турку, то воды надо наливать так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки (при этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что способствует максимальному насыщению напитка ароматом кофейных зерен);
  • Поставьте турку на огонь. Желательно варить кофе на медленном огне. Но если у вас нет времени, то сперва разогреть воду можно и на сильном огне. Как только, вы почувствуете, что на воде начала образовываться специфичная корочка - уменьшите огонь до минимума и остальной процесс заваривания кофе производите на медленном огне;
  • Самый ответственный момент - это не дать убежать вашему напитку. После появления корочки, на поверхности начнут по краям образовываться пузырьки (начинается процесс закипания) и корочка станет подниматься. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена, но при этом максимально оттянуть этот момент. Т.е. бурного кипения с выделением большого количества пузырьков воздуха не должно быть. Ваша корочка - это своего рода пробка между напитком и воздухом и если она порвётся, то и вкус напитка унесет с собой;
  • После снятия турки с огня дождитесь пока корочка не осядет и повторите операцию один или два раза.

Существует большое количество способов как варить кофе. Мы описали один из них. Надеемся, что эта информация была вам полезна. Оставляйте свои  рецепты варки кофе в комментариях.

Автор - 28.05.2009 / 11.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Александра
14.02.2015 - 16:00

Купила алюминиевую турку, но с правильным узким горлышком. А на плите расстояние между решеткой оказалось больше диаметра дна турки)) Пришлось соорудить дополнительный уровень! И кажется кофе от этого только выиграл: с первого раза получился мягкий и насыщенный вкус! Я готовила по другому рецепту: сначала кладем сахар и заливаем водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Дав чуть остыть, засыпаю кофе и тщательно перемешиваю. Потом обратно на плиту до поднятия пенки (можно несколько раз) уже не мешая, только перемещая турку. Пробуйте!
Фото пользователя
Андрей
11.11.2013 - 13:07

Мне кажется, что хорошо варить кофе, это своего рода талант или дар. Помню, сразу после армии пришлось мне поработать у моих хороших знакомых в кафе. Был там повар, Володя, которого я попросил научить меня варить хороший кофе. Он мне все объяснил, а затем, мы с ним практически синхронно начали процесс. Он насыпал - я насыпал. Он добавил - я добавил и так до кульминационного момента. Все мы сделали вместе, сняли одновременно кофе с плиты. У него - ароматный, терпкий напиток, у меня - вареные палки. Сколько я потом ни пробовал - результат плачевный. Вот и считаю, что кому-то дано, а кому-то нет. Зато я прекрасно варю макароны (альденте), пельмени и пеку классные блины, никто из моих близких и мало кто из знакомых превосходит меня в этом...
Фото пользователя
Кофе с молоком
30.03.2013 - 14:00

А мы с женой любим кофе с молоком. Раньше пили растворимый, решили попробовать натуральный. Его как-то по-другому готовить? Сразу с молоком? (но тогда всё молоко пристанет к турке) Или молоко потом добавлять (но тогда кофе придётся класть 3 чайные ложки на 100 мл воды). Как быть?
Фото пользователя
Гость
12.03.2013 - 16:17

Если чайную ложку с горкой кофе сварю в объёме 70-100 мл воды, то он бодрит без негатива. Но если количество воды увеличить до 300-350 мл на то же количество кофе, на следующий день покалывает в области сердца. Почему так? 
Фото пользователя
DH
11.02.2013 - 19:42

Последняя третья банка тоже дает что-то на дне! Но ЭТО совсем не мешает пить кофе, немного, видно только в самом конце кофепития:)
Фото пользователя
DH
11.02.2013 - 19:41

Всем привет! Хотелось  бы спросить вас кое о чем. У меня дома 3 банки с кофе. Один мягкий на вкус (самый обыкновенный молотый, как Нэскафе и все прочее), второй - с ирландским кремом (сливками) (это вкус) (выглядит как черно-коричневый порошок), а третья банка - экспрессо с нежной пенкой (порошок цвета корицы). Последний кофе я варю нормально. А вот от первых двух у меня остается (гуща?) порошок, как песок:( Он на дне обитает, правда, если потом размешать чашку или перелить из одной в другую или в конце - он неприятно лезет в рот. А вот последняя банка дает просто жидкость. Варю вроде бы все одинаково, правильно... Но уж очень хочется пить остальные два! Но этот порошок-песок - может быть такая жиденькая гуща - мешают. Что не так? Почему так? Как исправить?

Ответ на от DH

Фото пользователя
Гость
01.06.2013 - 20:38

Молотый кофе не растворяется в воде. Ваш "песок" - это кофейная гуща, "отработанные" перемолотые кофейные зерна. Если вы хотите пить натуральный кофе, приготовленный в турке, увы, вам придется с этим смириться. В третьей банке у вас скорее всего сублимированный кофе, то есть этот кофе уже сварили, потом высушили, назвали растворимым и рассыпали по банкам. P.S.  странно, что вы не спросили что-то вроде: "После приготовления листового чая, у меня в чашке остаются какие-то листья. Что не так? Почему так? Как исправить?"

Ответ на от Гость

Фото пользователя
DH
01.06.2013 - 23:33

Спасибо за ваш комментарий, учту. Но недавно я так же узнала, что это также зависит от степени порошковатости. Т.е. не все виды кофе подходят для варки в турке.   Насчет последнего... К счастью, я знаю, что листья не должны растворяться в воде, даже в горячей:) Да и к тому же, листья можно убрать, процедив. С кофе же ничего не помогает.

Смотрите еще в разделе "Кофе"