Рецепт кекса на сметане

Рецепт кекса на сметане
4.9
19 оценок
10
комментариев

Я предлагаю приготовить кекс на сметане на основе рецепта классического сметанника, добавив в него немного клюквы и ванильный сахар для аромата. Кекс получился очень вкусным, мягким. Украсить его можно любой глазурью или сливочным кремом, как у меня.

Ингредиенты

Для приготовления кекса на сметане понадобится:
3 яйца;
1 стакан сахара*;
10 г ванильного сахара (1 пакетик);
1 стакан сметаны;
1,5 стакана муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
горсть вяленой  клюквы.
Для сливочного крема:
50 г сливочного масла;
3-4 ст. л. сахарной пудры;
1 ст. л. молока;
немного миндальных хлопьев для украшения;
* стакан 250 мл.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления кекса на сметане

Шаг 1

Клюкву вымыть, залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, ягоды обсушить на салфетке.

Клюкву вымыть, залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, ягоды обсушить на салфетке.

Шаг 2

Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром и сметаной в пышную массу.

Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром и сметаной в пышную массу.

Шаг 3

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать в однородную массу без комочков, добавить клюкву, перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать в однородную массу без комочков, добавить клюкву, перемешать.

Шаг 4

Тесто выложить в форму для выпечки и поставить в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.

Тесто выложить в форму для выпечки и поставить в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.

Шаг 5

Приготовить сливочный крем для украшения кекса. Для этого масло растопить, остудить и смешать с сахарной пудрой.

Приготовить сливочный крем. Для этого масло растопить, остудить и смешать с сахарной пудрой.

Шаг 6

Влить молоко и энергично размешивать венчиком, пока не получится однородная густая масса, по консистенции похожая на сгущенное молоко.

Влить молоко и энергично размешивать венчиком, пока не получится однородная густая масса, по консистенции похожая на сгущенное молоко.

Шаг 7

Готовый кекс на сметане остудить в форме, затем аккуратно вынуть.

Готовый кекс на сметане остудить в форме, затем аккуратно вынуть.

Шаг 8

На поверхность кекса нанести крем, посыпать миндальными хлопьями.

На поверхность кекса нанести крем, посыпать миндальными хлопьями.

Шаг 9

Мягкий, вкусный кексик на сметане готов.

Мягкий, вкусный кекс на сметане готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

28.02.2016 - 17:43

Пекла этот кекс и забыла отписаться. Получился вкусный и крем очень понравился😊. Но тоже после духовки опустился, наверное муки не хватило или форма не подошла, я пекла в вытянутой прямоугольной. Всё хотела спросить, а большое ли имеет значение форма? Может для какого-то теста лучше такая как здесь, а для другого не важно? И если да, то для какого? Спасибо за рецепт.😇

Ответ на от julli

28.02.2016 - 18:47

Форма, конечно, имеет значение. В таких формах, с "дыркой", кексы лучше пропекаются, потому она хороша для творожного или сметанного теста. Тесто на сметане тяжелее и плотнее чем, например, на кефире или йогурте.

Ответ на от Гостья

16.01.2015 - 21:44

Может быть духовка была не достаточно нагрета, может быть открывали ее во время выпечки, может было недостаточно муки (тесто должно быть довольно густым)... Разные могут быть факторы...