Кускус с курицей

Кускус с курицей
4.6
5 оценок
3
комментария

Кускус - крупа из твердых сортов пшеницы - символ восточной кухни, традиционное блюдо Магриба (Марокко). В кухне Ближнего Востока им часто заменяют рис. Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая ее водой и формируя крупинки, которые затем проходят термическую обработку. Сегодня я вам представлю один из вариантов подачи этого блюда, который без проблем можно приготовить у нас.

Ингредиенты

Для приготовления кускуса с курицей нам понадобится:
кускус — 500 г;
куриные голени - 6 шт.;
перец болгарский (красный и зеленый) — 2 шт.;
помидор — 3 шт.;
лук репчатый — 1-2 шт.;
томатная паста;
специи (соль, перец) - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Если вы любите изюм, то добавьте его в это блюдо. Изюм замочить в винном уксусе и оставить его на 20-25 минут. Я кускус предпочитаю готовить без изюма.

Шаг 2 из 5:

Перец надо запечь в духовке или на гриле (я запекла в духовке), после этого сразу положить его в пакет и оставить на несколько минут. Все это для того, чтобы легко и без проблем снять кожицу с перца. С помидорами поступить чуть иначе, залить их кипятком. Опять же для того, чтобы снять кожицу. Очищенный перец и помидоры нарезать кубиками. Помидоры положить в сито, чтобы лишний сок стек.

Перец надо запечь в духовке или на гриле (я запекла в духовке), после этого сразу положить его в пакет и оставить на несколько минут. Все это для того, чтобы легко и без проблем снять кожицу с перца. С помидорами поступить чуть иначе, залить их кипятком. Опять же для того, чтобы снять кожицу. Очищенный перец и помидоры нарезать кубиками. Помидоры положить в сито, чтобы лишний сок стек.

Шаг 3 из 5:

Тем временем, лук порезать, обжарить на сковородке. Через пару минут добавить к луку нарезанные помидоры и перчик. Жарить до золотистого цвета лука, затем добавить куриные голени. Чуть позже залить томатной пастой, разведенной водой, добавить специи и приправы, тушить до готовности мяса. Не забыть посолить.

Тем временем, лук порезать, обжарить на сковородке. Через пару минут добавить к луку нарезанные помидоры и перчик. Жарить до золотистого цвета лука, затем добавить куриные голени. Чуть позже залить томатной пастой, разведенной водой, добавить специи и приправы, тушить до готовности мяса. Не забыть посолить.

Шаг 4 из 5:

Теперь займемся кускусом. Так как это крупа очень мелкая и нежная, то достаточно залить кускус кипятком и он уже готов. Но марокканцы делают иначе. Кускус готовят на пару в специальной кастрюле-пароварке. Крупу (500 грамм) высыпают в глубокую и широкую посуду (тазик), слегка сбрызгивают растительным маслом. Тщательно перетирают руками, добавляют немного холодной воды, опять перетирают так, чтобы не образовалось комков. Тем временем ставим на огонь соус (или просто воду, если предполагается блюдо, в котором не нужен соус). В верхнюю часть пароварки (дуршлаг) перекладываем подготовленную крупу, оставляем на огне 15-20 минут (так чтобы шёл сильный пар). Крышкой не накрываем. Затем высыпаем крупу в большую тарелку, размешиваем вилкой, сбрызгиваем водой (но не сильно, чтобы крупа не склеилась и не размокла). Когда крупа слегка остынет, перетираем её руками и снова ставим в пароварке на огонь. Процедуру повторяем 3-4 раза. Когда снимаем с огня в последний раз, добавляем соль, оливковое и сливочное масло, тщательно перемешиваем.

Теперь займемся кускусом. Так как это крупа очень мелкая и нежная, то достаточно залить его кипятком и он уже готов. Но марокканцы делают иначе. Кускус готовят на пару в специальной кастрюле-пароварке. Крупу (500 грамм) высыпают в глубокую и широкую посуду (тазик), слегка сбрызгивают растительным маслом. Тщательно перетирают руками, добавляют немного холодной воды, опять перетирают, так, чтобы не образовалось комков. Тем временем ставим на огонь соус (или просто воду, если предполагается блюдо, в котором не нужен соус). В верхнюю часть пароварки (дуршлаг) перекладываем подготовленную крупу, оставляем на огне 15-20 минут (так чтобы шёл сильный пар). Крышкой не накрываем. Затем высыпаем крупу в большую тарелку, размешиваем вилкой, сбрызгиваем водой (но не сильно, чтобы крупа не склеилась и не размокла). Когда крупа слегка остынет, перетираем её руками и снова ставим в пароварке на огонь. Процедуру повторяем 3-4 раза. Когда снимаем с огня в последний раз, добавляем соль, оливковое и сливочное масло, тщательно перемешиваем.

Шаг 5 из 5:

Но можно пойти и простым путем. Пароварка никакая не нужна. Нужна микроволновая печь. Насыпаем 500 грамм крупы в глубокую емкость, заливаем 0,5 литра кипящей подсоленной воды, добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Когда вода полностью впитается, снова перемешиваем и ставим в микроволновку на 800W на 3 минуты. Вынимаем, перемешиваем и делаем с нашим кускусом всё, что хотим. Он, конечно, получается не таким, как если бы варился на пару, впитывая в себя аромат мяса, овощей и пряностей (ну, Вы понимаете!), но всё же вкусным. Ну вот и все, почти. Готовый кускус перемешиваем с курицей и подливкой. Добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Делаем легенький салатик и кушаем!

 Готовый кускус перемешиваем с курицей и подливкой. Добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Делаем легенький салатик и кушаем!

Марокко у нас дома! Приятного аппетита!

Автор - 13.12.2012 / 21.01.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Жареное и тушеное мясо"

Смотрите еще в разделе "Блюда из куриных ножек"