Как приготовить котлеты по-домашнему

Как приготовить котлеты  по-домашнему
4.5
243 оценки
20
комментариев

Котлеты - это поистине домашнее блюдо, приготовить которое совсем несложно. Вкусные, сочные котлетки порадуют всю семью. В их состав могут входить самые разные продукты. Именно поэтому существует огромное количество рецептов приготовления котлет. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления котлет по-домашнему.

Фарш для котлет

Для приготовления фарша мясо лучше брать с жиром, чтобы котлеты получились более сочными. Белый хлеб (предпочтительнее использовать чёрствую булку) вымочить в холодном молоке или воде. Очищенный картофель, вымоченный белый хлеб, чеснок и мясо пропустить через мясорубку. Добавить в фарш обжаренный и остывший мелко порезанный лук, сырое яйцо, майонез, чёрный перец и соль по вкусу, всё хорошо перемешать (лучше даже отбить руками, подняв несколько раз весь фарш над миской и резко отпустив вниз).

Из приготовленного фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Сформированные котлеты положить на хорошо разогретую сковородку. Они не должны лежать вплотную друг к другу. Котлеты обжарить с двух сторон до готовности. Мясные котлеты считаются готовыми, если при нажатии на них ложечкой вытекает прозрачный сок.

Для приготовления котлет вам потребуется:
Мясо - 500 гр.
Картофель - 1 шт.
Луковица (средней величины) - 2 - 3 шт.
3/4 стакана молока или воды
Белый хлеб - 100 гр.
Майонез - 1 - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 - 2 зубчика
Яйцо - 1 шт.
Подсолнечное масло

Можно приготовить и более диетические котлетки. Для этого слегка обжаренные с двух сторон котлеты переложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, подлить немного воды или бульона (чтобы было прикрыто дно и блюдо не подгорело) и потушить 10 минут.

По этому же рецепту можно готовить и мясные биточки. Только при формировании котлеты нужно внутрь добавить либо кусочек масла, либо сыр, либо обжаренные лук и грибы, либо ветчину и т.д. Биточек обвалять в муке и приготовить также как и котлеты.

К этому вкусному домашнему блюду приготовьте на гарнир рассыпчатый рис, воздушное пюре, отварите вермишель, гречку или порежьте овощной салат. И пусть семья по достоинству оценит ваши кулинарные способности.

Автор - 16.01.2009 / 13.01.2013

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Муза
28.10.2012 - 20:06

Я котлетки ем оооочень редко, да и если начну - могу запросто откусить и выплюнуть, очень капризничаю по отношению к мясу, не любитель. Если и покупаю, то курицу. А тут мама передала как раз полкило фарша, куда девать? Сделала все по рецепту..... Ну просто отличнейшие котлетки! Умяли целую кучу! А главное - делаются легко и быстро, совсем никаких проблем) Спасибо за классный рецепт! 💋
Фото пользователя
Маленький поварёно
08.01.2012 - 12:30

Подскажите, пожалуйста, что нужно делать, чтобы сок не брызгался??????

Ответ на от Маленький поварёно

20.12.2012 - 13:10

Чтобы сок не брызгался, в посудных магазинах продаются такие плоские ситечки с ручкой, которыми прикрывается сковорода. При этом продукт именно жарится, а не тушится, и брызг нет.
Фото пользователя
Гость
22.05.2011 - 16:53

Хороший рецепт, можно еще в середину сырой котлеты добавить кусочек сливочного масла, тогда котлеты будут очень сочными!

Смотрите еще в разделе "Котлеты"