Рецепт приготовления соуса "Бешамель"

Рецепт приготовления соуса "Бешамель"
4.5
8 оценок
3
комментария

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления соуса "Бешамель". Соус "Бешамель" - довольно известный базовый соус, иногда его называют ещё "белый соус". Классический белый соус прекрасно дополнит многие мясные или овощные блюда, а также его можно использовать для приготовления лазаньи, запеканок, суфле и т.д. Вы можете добавлять в соус жареный лук, бекон, грибы и т.д., так получатся вкусные соусы к вашим любимым блюдам, основой для которых послужит белый соус. 

Ингредиенты

Для приготовления соуса "Бешамель" вам потребуется:
400 г молока;
30 г сливочного масла;
30 г плавленного сыра (по желанию);
2 ст. л. муки;
щепотка мускатного ореха;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 4:

Масло растопить на сковороде, оставив небольшой кусочек. Добавить муку, соль, перец, мускатный орех. Размешать.

Масло растопить на сковороде, оставив небольшой кусочек. Добавить муку, соль, перец, мускатный орех. Размешать.

Шаг 2 из 4:

Молоко нагреть до комнатной температуры. При интенсивном помешивании вводить молоко небольшими порциями. На этом же этапе при интенсивном помешивании вводится небольшими кусочками плавленный сыр (как на фото), но в классическом рецепте соуса "бешамель" сыра нет. Если вы хотите "сырный бешамель", то добавляйте сыр, не хотите - не добавляйте. Оба варианта соуса хороши по-своему, остальное - дело вкуса.

Молоко нагреть до комнатной температуры. При интенсивном помешивании вводить молоко небольшими порциями. На этом же этапе при интенсивном помешивании вводится небольшими кусочками плавленный сыр (как на фото), но в классическом рецепте соуса "бешамель" сыра нет. Если вы хотите "сырный бешамель", то добавляйте сыр, не хотите - не добавляйте. Оба варианта соуса хороши по-своему, остальное - дело вкуса.

Шаг 3 из 4:

Довести соус до кипения, огонь уменьшить и готовить ещё 1-2 минуты до загустения, при постоянном помешивании. Снять готовый соус "Бешамель" с огня, добавив кусочек масла (добавленное масло предотвратит образование корочки на соусе).

Довести соус до кипения, огонь уменьшить и готовить ещё 1-2 минуты до загустения, при постоянном помешивании. Снять готовый соус "Бешамель" с огня, добавив кусочек масла (добавленное масло предотвратит образование корочки на соусе).

Шаг 4 из 4:

Соус "Бешамель", приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнениям ко многим блюдам. 

Соус "Бешамель", приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнениям ко многим блюдам. 

Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!

Автор - 19.11.2012 / 25.06.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от Гость

06.10.2013 - 11:34

Сложно сказать, почему именно, не видя процесса приготовления. Но очень важно, чтобы огонь был медленным и мешать нужно интенсивно. В любом случае, если получились "комики", вы всегда можете это исправить, пробив соус блендером и снова доведя его до кипения. Вкусных кулинарных экспериментов!😉🌼

Смотрите еще в разделе "Соусы"