Вкусная речная рыба в томате или рыба почти по-бенгальски

Вкусная речная рыба в томате или рыба почти по-бенгальски
4.6
17 оценок
0
комментариев

Увидев рецепт приготовления речной рыбы на страницах одной из любимых мною кулинарных книг от Ильи Лазерсона, сомнений готовить её или нет не было! Конечно готовить! Для такого случая, как раз была припасена в холодильнике, пойманная ещё летом речная рыбка, и, практически всё, необходимое по рецепту для приготовления вкусной рыбы по-бенгальски тоже было. Говорю практически всё, так как чего-то всё-таки не оказалось, а приготовить рыбку поскорее очень хотелось, пришлось обойтись малым. Рыба получилась просто восхитительной! Нежная, просто таящая во рту, пикантная. Все любители рыбы и морепродуктов, я уверена, оценят это блюдо по достоинству...

"Не пугайтесь разнообразных специй, перечисленных в рецепте, они ничем не страшны. Острота регулируется количеством острого молотого перца, его количество можно несколько уменьшить для первого раза. А остальные специи остроты не добавят" (Илья Лазерсон).

Ингредиенты

Для приготовления рыбы вам потребуется*:
1,5 кг речной рыбы;
2 головки репчатого лука;
3 помидора;
3 ст. л. растительного масла;
2 ч. л. куркумы;
1 ч. л. зиры;
1 ч. л. горчичного семени;
6 зубчиков чеснока;
2 см свежего имбиря;
2 шт. лаврового листа;
¾ ч. л. красного молотого перца;
¾ ч. л. чёрного молотого перца;
соль - по вкусу.
* - все ингредиенты указаны согласно авторского рецепта Ильи Лазерсона, в моём приготовлении были некоторые замены, исходя из тех продуктов, что были у меня в наличии на момент приготовления рыбы, а именно: вместо помидоров у меня густой томатный соус со сладким перцем и баклажанами, имбирь у меня сушёный, а не свежий, но отличного качества, горчичное семя я заменила французской горчицей и добавила ещё немного соли.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Речную рыбу очистить, выпотрошить, тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Речную рыбу очистить, выпотрошить, тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2 из 7:

Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и запанировать в 1 чайной ложке куркумы.

Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и запанировать в 1 чайной ложке куркумы.

Шаг 3 из 7:

Обжарить рыбу до полуготовности с двух сторон с добавлением небольшого количества растительного масла.

Обжарить рыбу до полуготовности с двух сторон с добавлением небольшого количества растительного масла.

Шаг 4 из 7:

В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности при постоянном помешивании.

В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности при постоянном помешивании.

Шаг 5 из 7:

Добавить в сотейник к луку стакан воды, довести до кипения, убавить огонь. Добавить мелко нарезанный чеснок, красный и черный перцы, зиру, куркуму, натёртый на мелкой тёрке имбирь, лавровый лист, соль. Накрыть сотейник крышкой и готовить ароматный соус для рыбы до загустения, затем добавить мелко нарезанные помидоры (в моём случае томатный соус с красным перцем и баклажанами). Перемешать.

Добавить в сотейник к луку стакан воды, довести до кипения, убавить огонь. Добавить мелко нарезанный чеснок, красный и черный перцы, зиру, куркуму, натёртый на мелкой тёрке имбирь, соль. Накрыть сотейник крышкой и готовить ароматный соус для рыбы до загустения, затем добавить мелко нарезанные помидоры (в моём случае томатный соус с красным перцем и баклажанами). Перемешать.

Шаг 6 из 7:

Горчичное семя обжарить с добавлением небольшого количества масла и добавить его в соус (я просто добавили ½ чайной ложки французской горчицы). Полученным томатным соусом залить речную рыбу и довести её до готовности в соусе на медленном огне (потребуется около 10-15 минут).

Горчичное семя обжарить с добавлением небольшого количества масла и добавить его в соус (я просто добавили ½ чайной ложки французской горчицы). Полученным томатным соусом залить речную рыбу и довести её до готовности в соусе на медленном огне (потребуется около 10-15 минут).

Шаг 7 из 7:

Нежная, вкусная речная рыба в томате готова. Приятного вам аппетита!

Вкусная речная рыба в томате или рыба почти по-бенгальски готова. Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!

Автор - 29.09.2012 / 25.07.2013

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Жареная и тушеная рыба"

Смотрите еще в разделе "Блюда из рыбы и морепродуктов"