Приготовление безопарного дрожжевого теста

Приготовление безопарного дрожжевого теста
4.9
17 оценок
7
комментариев

Сегодня хотелось бы поделиться с вами довольно простым рецептом приготовления безопарного дрожжевого теста. Многие боятся готовить дрожжевое тесто сами и чаще покупают готовое. Этот вариант тоже имеет место быть, но куда вкуснее получается выпечка из домашнего теста, приготовленного собственными руками. Как известно, дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Второе готовится чуть дольше, чем первое, чего, как правило, и боятся многие хозяйки. Поэтому сегодня остановимся подробнее на приготовлении обыкновенного безопарного дрожжевого теста.

Ингредиенты

Для приготовления безопарного дрожжевого теста вам потребуется:
4 стакана муки;
1 стакан молока;
1 яйцо;
30 г прессованных дрожжей;
4 ст. л. растительного масла;
5 ч. л. сахарного песка;
¼ ч. л. мелкой соли.

Процесс приготовления

Шаг 1

Яйцо растереть с сахаром и солью.

Яйцо растереть с сахаром и солью.

Шаг 2

В тёплом молоке (температура молока 30 °С, это важно!) растворить дрожжи.

В тёплом молоке (температура молока до 37 градусов, это важно!) растворить дрожжи.

Шаг 3

Добавить предварительно подготовленное яйцо, перемешать.

Добавить предварительно подготовленное яйцо, перемешать.

Шаг 4

Небольшими порциями, как на фото, добавить просеянную муку.

Небольшими порциями, как на фото, добавить просеянную муку.

Шаг 5

Постепенно вымешивать эластичное тесто.

Постепенно вымешивать эластичное тесто.

Шаг 6

Добавить растительное масло и вымесить тесто ещё раз. 

Добавить растительное масло и вымесить тесто ещё раз.

Шаг 7

Тесто будет приятным, эластичным и чуть "глянцевым" от масла. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 20-30 минут. Тесто должно подняться.

Тесто будет приятным, эластичным и чуть "глянцевым" от масла. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 20-30 минут. Тесто должно подняться.

Шаг 8

После того как безопарное дрожжевое тесто поднялось, его нужно ещё раз обмять, накрыть полотенцем и снова убрать в тёплое место, чтобы оно поднялось ещё раз. Так оно будет более пышное.

После того как безопарное дрожжевое тесто поднялось, его нужно ещё раз обмять, накрыть полотенцем и снова убрать в тёплое место, чтобы оно поднялось ещё раз. Так оно будет более пышное.

Шаг 9

Безопарное дрожжевое тесто готово. Из теста, приготовленного по этому рецепту, можно выпекать самые разнообразные булочки и пирожки, экспериментируя с начинками по вашему вкусу.

Безопарное дрожжевое тесто готово. Из теста, приготовленному по этому рецепту, можно выпекать самые разнообразные булочки и пирожки, экспериментируя с начинками по вашему вкусу.

Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных экспериментов!

Комментарии

Ответ на от Гость

05.11.2013 - 18:31

Пустой ГРАНЕНЫЙ СТАКАН весит 221 грамм. Если в такой стакан налить воды ровно ДО КАЕМКИ, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять РОВНО ДО КАЕМКИ. Точность измерения с помощью такого стакана достаточно высока, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды. ГРАНЕНЫЙ СТАКАН СЛЕДУЕТ НАПОЛНЯТЬ РОВНО ДО КАЕМКИ — ЭТО СООТВЕТСТВУЕТ ОБЪЕМУ 200 МЛ, ИЛИ МАССЕ ВОДЫ 200 ГРАММ.