На главную | | |

Мусака из баклажанов с фаршем

5 5

Мусака из баклажанов с фаршем

tanya-latysheva

Мусака из баклажанов с фаршем отличается интересным вкусом, сытостью, а верхний слой из соуса бешамель придает необычайную нежность всему блюду. Предлагаю свой пошаговый фоторецепт. Такую мусаку можно приготовить на обед или ужин и накормить всех домашних. Так что, делаем... Близкие наверняка по достоинству оценят вкус вашей мусаки с баклажанами и фаршем под соусом бешамель.

Ингредиенты

Для приготовления мусаки из баклажанов с фаршем понадобится:
баклажаны - 1 кг;
помидоры - 450 г;
сыр твердых сортов - 60 г;
растительное масло - 100 г;
соль, специи - по вкусу.
Для фарша:
мясо (у меня говядина, баранина) - 1 кг;
рис отварной - 100 г;
лук репчатый - 1 шт.;
кинза - 50 г (по желанию);
соль, перец - по вкусу.
Для соуса бешамель:
молоко - 600 мл;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 60 г;
мука - 60 г;
репчатый лук - 1 маленькая луковица;
петрушка - несколько веточек;
гвоздика - 2 шт.;
черный перец горошком - 10 шт.;
лавровый лист - 1 шт.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.
Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.

Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.

Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.
Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.

Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.

Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.
Теперь "собираем" нашу мусаку, начинаем с баклажанов. Для этого взять огнеупорную форму, налить немного растительного масла, выложить слой обжаренных баклажан.

Теперь "собираем" нашу мусаку, начинаем с баклажанов. Для этого взять огнеупорную форму, налить немного растительного масла, выложить слой обжаренных баклажан.
На баклажаны выложить слой мясного фарша (как на фото).

На баклажаны выложить слой мясного фарша.На фарш выложить слой протертых помидоров.

На фарш выклложить слой протертых помидоров.Посыпать натёртым сыром.

Посыпать натёртым сыром.

И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки - обязательно баклажаны.

И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки - обязательно баклажаны.
Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов с фаршем на 1 час.

Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов с фаршем на 1 час.
Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.

Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.
Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на небольшом огне 1 минуту, интенсивно помешивая.

Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на небольшом огне 1 минуту, интенсивно помешивая.
Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.

Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.
Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.

Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.
Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.

Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.
Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.

Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.

Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.

Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.
Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.

Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.
Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.

Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.
Нарезать на порции и подавать к столу.

Нарезать на порции и подавать к столу.
Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.

Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Понравился рецепт «Мусака из баклажанов с фаршем»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Только что из духовки вынул,

Только что из духовки вынул, делал сюрприз для жены)) Спасибо БОЛЬШОЕ за рецент

Супермусака!!!!!!!!!

larisa-ashtefanoye

Супермусака!!!!!!!!! Нравится!!!!!!

Спасибо, Лариса!

tanya-latysheva

Спасибо, Лариса!

Наверх