Мусака из баклажанов с фаршем

Мусака из баклажанов с фаршем
5.0
6 оценок
3
комментария

Мусака из баклажанов с фаршем отличается интересным вкусом, сытостью, а верхний слой из соуса бешамель придает необычайную нежность всему блюду. Предлагаю свой пошаговый фоторецепт. Такую мусаку можно приготовить на обед или ужин и накормить всех домашних. Так что, делаем... Близкие наверняка по достоинству оценят вкус вашей мусаки с баклажанами и фаршем под соусом бешамель.

Ингредиенты

Для приготовления мусаки из баклажанов с фаршем понадобится:
баклажаны - 1 кг;
помидоры - 450 г;
сыр твердых сортов - 60 г;
растительное масло - 100 г;
соль, специи - по вкусу.
Для фарша:
мясо (у меня говядина, баранина) - 1 кг;
рис отварной - 100 г;
лук репчатый - 1 шт.;
кинза - 50 г (по желанию);
соль, перец - по вкусу.
Для соуса бешамель:
молоко - 600 мл;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 60 г;
мука - 60 г;
репчатый лук - 1 маленькая луковица;
петрушка - несколько веточек;
гвоздика - 2 шт.;
черный перец горошком - 10 шт.;
лавровый лист - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 24:

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.

Шаг 2 из 24:

Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.

Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.

Шаг 3 из 24:

Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.

Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.

Шаг 4 из 24:

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.

Шаг 5 из 24:

Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 6 из 24:

Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.

Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.

Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.

Шаг 7 из 24:

Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.

Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.

Шаг 8 из 24:

Теперь "собираем" нашу мусаку, начинаем с баклажанов. Для этого взять огнеупорную форму, налить немного растительного масла, выложить слой обжаренных баклажан.

Теперь "собираем" нашу мусаку, начинаем с баклажанов. Для этого взять огнеупорную форму, налить немного растительного масла, выложить слой обжаренных баклажан.

Шаг 9 из 24:

На баклажаны выложить слой мясного фарша (как на фото).

На баклажаны выложить слой мясного фарша.

Шаг 10 из 24:

На фарш выложить слой протертых помидоров.

На фарш выклложить слой протертых помидоров.

Шаг 11 из 24:

Посыпать натёртым сыром.

Посыпать натёртым сыром.

Шаг 12 из 24:

И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки - обязательно баклажаны.

И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки - обязательно баклажаны.

Шаг 13 из 24:

Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов с фаршем на 1 час.

Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов с фаршем на 1 час.

Шаг 14 из 24:

Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.

Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.

Шаг 15 из 24:

Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на небольшом огне 1 минуту, интенсивно помешивая.

Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на небольшом огне 1 минуту, интенсивно помешивая.

Шаг 16 из 24:

Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.

Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.

Шаг 17 из 24:

Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.

Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.

Шаг 18 из 24:

Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.

Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.

Шаг 19 из 24:

Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.

Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.

Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.

Шаг 20 из 24:

Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.

Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.

Шаг 21 из 24:

Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.

Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.

Шаг 22 из 24:

Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.

Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.

Шаг 23 из 24:

Нарезать на порции и подавать к столу.

Нарезать на порции и подавать к столу.

Шаг 24 из 24:

Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.

Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!