Рецепт долмы из виноградных листьев

Рецепт долмы из виноградных листьев
4.8
10 оценок
2
комментария

Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В  последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.

Ингредиенты

Для приготовления далмы из виноградных листьев потребуется:
мясо (говядина, баранина) - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
рис - 100 г;
виноградные листья - 50 шт.;
кинза или петрушка - пучок;
соль, перец - по вкусу.
Для приправы:
мацони (сметана) - 200 г;
чеснок - 3 дольки;
соль - по вкусу;
зелень - по желанию.
* Если используются виноградные листья, консервированные в солевом растворе, то перед применением нужно обязательно залить их кипятком, через 5 минут слить и промыть холодной водой. Виноградные листья, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшему применению для долмы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

Шаг 2 из 11:

Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

Шаг 3 из 11:

К мясному фаршу добавить отваренный рис.

К мясному фаршу добавить отваренный рис.

Шаг 4 из 11:

Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

Шаг 5 из 11:

Взять виноградные листья.

Взять виноградные листья.

Шаг 6 из 11:

Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

Шаг 7 из 11:

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Шаг 8 из 11:

Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

Шаг 9 из 11:

Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее  в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее  в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

Шаг 10 из 11:

Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

Шаг 11 из 11:

Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.

Наивкуснейшую долму из винограднывх листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.

Приятного аппетита!

Автор - 17.07.2012 / 05.09.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
01.02.2016 - 20:30

Очень вкусно! Уже который раз готовлю по этому рецепту, гости и  родные в восторге!  Готовые виноградные листья можно купить на рынке в отделе солений!  Спасибо за рецепт!

Смотрите еще в разделе "Другие мясные блюда"

Смотрите еще в разделе "Блюда из говядины"