На главную | | |

Рецепт лобиани

Лобиани - хлеб или лепешки с фасолью. Сытное, полезное и вкусное блюдо грузинской кухни. Предлагаю один из рецептов приготовления лобиани. Мне он нравится и в качестве самостоятельного блюда, и как хлеб к основным блюдам, очень вкусно с айраном...

Ингредиенты

Для приготовления лобиани с фасолью понадобится:
мацони (айран, кефир) - 0,5 литра;
сметана - 1 ст. л.;
мука - около 500 г;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи быстродействующие -  1 ч. л.
Для начинки:
фасоль красная - 3 стакана;
лук - 2-3 шт.;
орегано - 2 ч. л.;
базилик - 2 ч. л.;
грецкие орехи - 10 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
красный молотый перец;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки;
сливочное масло - 100 г.

Этапы приготовления

Фасоль замочите на несколько часов (6-8 или на ночь, желательно воду менять).Фасоль замочите на несколько часов (6-8 или на ночь, желательно воду менять).

С фасоли слейте воду, залейте чистой холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня фасоли, посолите, чтобы лучше разварилась и варите от 45 минут до 1 часа.С фасоли слейте воду, залейте чистой холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня фасоли, посолите, чтобы лучше разварилась и варите от 45 минут до 1 часа.

С фасоли слейте воду, залейте чистой холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня фасоли, посолите, чтобы лучше разварилась и варите от 45 минут до 1 часа.

Для приготовления теста для лобиани соедините мацони (кефир или айран) с яйцом и сметаной.Для приготовления теста для лобиани соедините мацони (кефир или айран) с яйцом и сметаной.

Затем добавьте муку с дрожжами и замесите тесто.Затем добавьте муку с дрожжами и замесите тесто.

Тесто получится эластичным и мягким, закройте его от высыхания и оставьте при комнатной температуре, пока готовится начинка.

Тесто получится эластичным и мягким, закройте его от высыхания и оставьте при комнатной температуре, пока готовится начинка.Измельчите чеснок и грецкие орехи.Измельчите чеснок и грецкие орехи.

Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Добавьте к луку чеснок, орехи, орегано, базилик, соль и красный перец и потомите на слабом огне. 

Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Добавьте к луку чеснок, орехи, орегано, базилик, соль и красный перец и потомите на слабом огне. Готовую фасоль раздавите, не в пюре, а просто на мелкие кусочки, добавьте лук со специями.Готовую фасоль раздавите, не в пюре, а просто на мелкие кусочки, добавьте лук со специями.

Готовую фасоль раздавите, не в пюре, а просто на мелкие кусочки, добавьте лук со специями.

Перемешайте и начинка из фасоли, орехов и лука для нашего рецепта лобиани готова.

Перемешайте и начинка из фасоли, орехов и лука для нашего рецепта лобиани готова.Отделите от теста 14 кусочков.

Раскатайте тесто в лепешку и уложите начинку.Отделите от теста 14 кусочков.

Раскатайте тесто в лепешку и уложите начинку.

Защипните края лепешки к центру.Защипните края лепешки к центру.

Снова раскатайте.Снова раскатайте.

Обжарьте лобиани на сухой горячей сковороде с двух сторон по 2-3 минуты. Сначала они будут жесткими, а потом приятными - мягкими, для этого смазывайте лобиани сливочным маслом и складывайте друг на друга. Обжарьте лобиани на сухой горячей сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.

Обжарьте лобиани на сухой горячей сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.

Сначала они будут жесткими, а потом приятными - мягкими, для этого смазывайте лобиани сливочным маслом и складывайте друг на друга.

Лобиани, приготовленные по этому рецепту, получаются полезными, вкусными и сытными.Лобиани, приготовленные по этому рецепту, получаются полезными, вкусными и сытными.

Лобиани, приготовленные по этому рецепту, получаются полезными, вкусными и сытными.Приятного аппетита!

4.625
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (8 голоса)

Понравился рецепт «Рецепт лобиани»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх