|

Абрикосовый джем

Пока стоит лето, нужно торопиться успеть сделать необходимые заготовки, которые облегчат кулинарные заботы зимой. Абрикосовый джем относится именно к таким заготовкам. Каждый год я обязательно заготавливаю несколько баночек этого лакомства, чтобы использовать его при украшении тортов, кексов, пирогов. Частенько в кулинарных рецептах вы встретите, что перед нанесением глазури, или крема, поверхность коржей смазывается абрикосовым джемом. Это делается для того, чтобы глазурь и крем лучше держались на поверхности коржа. Абрикосовый джем обладает мягким вкусом, он не будет доминировать. Перед нанесением абрикосового джема на корж, его следует слегка разогреть, т.к. он получается очень густой. Конечно,  с таким вкусным джемом неплохо и чай попить. Так что, абрикосовый джем во всех видах хорош и в нашей кладовке просто необходим.

Для приготовления абрикосового джема нам понадобится:
абрикосы - 1 кг;
сахар - 1 кг.

Абрикосы помыть и обсушить.

Абрикосы помыть и обсушить.

Вытащить косточки.

Вытащить косточки.

С помощью погружного блендера сделать пюре.

С помощью погружного блендера сделать пюре.

С помощью погружного блендера сделать пюре.

Получится вот такое пюре.

Получится вот такое пюре.

Добавить сахар к пюре. Размешать как следует и поставить варить.

Добавить сахар к пюре. Размешать как следует и поставить варить.

Абрикосовый джем довести до кипения. Сначала образуется пена. Пену не снимать, а только постоянно мешать все содержимое кастрюли.

Абрикосовый джем довести до кипения. Сначала образуется пена. Пену не снимать, а только постоянно мешать все содержимое кастрюли.

Помешивая, варить джем минут 35 - 45 после закипания. К концу варки пена пропадет. Взять пробу на готовность джема. Для этого взять чистое, сухое блюдце и капнуть на него чистой ложкой каплю джема. Если капля не растекается, то джем готов. А если капля растечется, то нужно варить еще. Этот принцип проверки готовности относится ко всем видам варенья.

Помешивая, варить джем минут 35 - 45 после закипания. К концу варки пена пропадет. Взять пробу на готовность джема. Для этого взять чистое, сухое блюдце и капнуть на него чистой ложкой каплю джема. Если капля не растекается, то джем готов. А если капля растечется, то нужно варить еще. Этот принцип проверки готовности относится ко всем видам варенья.Наш абрикосовый джем готов. Капля не растеклась. Горячим раскладываем в банки. Банки не закрываем сразу, а даем остыть джему. И лишь когда абрикосовый джем полностью станет холодным, закрываем крепко крышками и убираем на хранение. Джем, сваренный таким способом, прекрасно может храниться при комнатной температуре.

Наш абрикосовый джем готов. Капля не растеклась. Горячим раскладываем в банки. Банки не закрываем сразу, а даем остыть джему. И лишь когда абрикосовый джем полностью станет холодным, закрываем крепко крышками и убираем на хранение. Джем, сваренный таким способом, прекрасно может храниться при комнатной температуре.

Абрикосовый джем получается достаточно густым.

Абрикосовый джем получается достаточно густым.

Ложка в нем, буквально, стоит.

Ложка в нем, буквально, стоит.Угощайтесь и хорошего вам настроения!

Рецепт абрикосового джемаИспользуя этот рецепт можно приготовить джем из любых ягод и фруктов. Джемы получаются густыми, ароматными, вкусными.

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Комментарии

Спасибо за рецепт! Получился

Спасибо за рецепт! Получился невероятно вкусный густой джем!!)))

Муж уже половину с мороженным съел) До зиму наш джем не доживет)))

У меня получился негустой

У меня получился негустой :))))) Я варила больше часа.

Люба, мы уже обсуждали эту

Автор tanya-latysheva

Люба, мы уже обсуждали эту тему и решили, что причина в сорте абрикосов.

Сегодня приготовила джем по

Сегодня приготовила джем по Вашему рецепту, получилось очень вкусно!!! Получился, как вы и обещали, густой и ароматный. Но мне непонятно, почему банку нужно закрыть крышкой только после остывании смеси?

Если закрывать обычной

Автор tanya-latysheva

Если закрывать обычной крышкой, то нужно обязательно остудить, чтобы предупредить развитие плесени и порчи джема. Это относится ко всем видам консервации. А горячий джем нужно закрывать только завинчивающей крышкой или закатывать с помощью специальной закаточной машинки.

Хороший и подробный рецепт,

Хороший и подробный рецепт, спасибо

Пожалуйста!

Автор tanya-latysheva

Пожалуйста!

Здравствуйте. Скажите,

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если закрывать не закручивающимися крышками, а простыми для консервации, то нужно давать джему остыть или все же закрывать горячим? Спасибо.

Обязательно дать остыть***

Автор tanya-latysheva

Обязательно дать остыть***

Дякую за рецепт, джем вийшов

Дякую за рецепт, джем вийшов густий та дуже! Смачний!!!

Спасибо! Очень рада, что джем

Автор tanya-latysheva

Спасибо! Очень рада, что джем получился!

У меня тоже не загустел ((((

У меня тоже не загустел (((( После кипения варила больше двух часов, все равно не помогло ((( Все пропорции соблюдала. Обидно (

Вообще-то рецепт джема

Вообще-то рецепт джема классический и тут всему виной могут быть только абрикосы, возможно, были перезрелые, они рыхлые и могут не загустеть.

Алла, возможно, просто я не

Автор tanya-latysheva

Алла, возможно, просто я не сталкивалась никогда с тем, чтобы джем не загустел))).

Ничего не могу сказать,

Автор tanya-latysheva

Ничего не могу сказать, просто странно и непонятно. Все время густеет. Представьте просто мякоть абрикосов - она уже достаточно густая. Видимо, сорт такой странный, другого объяснения нет. Я таким образом готовлю все джемы, несколько десятков лет))).

Сегодня впервые готовила

Сегодня впервые готовила (варила) абрикосовый джем! И у меня все получилось!!!! Спасибо за рецепт!!!

Очень рада, что у вас все

Автор tanya-latysheva

Очень рада, что у вас все получилось и джем вам понравился!

Случайно нашла ваш рецепт -

Случайно нашла ваш рецепт - спасибо просто - быстро и вкусно.

Пожалуйста!

Автор tanya-latysheva

Пожалуйста!

Почему-то не загустел джем,

Почему-то не загустел джем, не знаю, что делать.

Делала все по рецепту, уже почти час варю и никак(

Не переживайте! Разложите по

Автор tanya-latysheva

Не переживайте! Разложите по банкам (или разлейте), по мере остывания он непременно загустеет и ложка в нем будет стоять! Напишите потом!))).

Добрый вечер, разлила по

Добрый вечер, разлила по банкам. Загустел чуть, но не до такой консистенции, ну ничего))) Вкусное зато))) Может сорт абрикосов такой)

А вы воду НЕ добавляли?

Автор tanya-latysheva

А вы воду НЕ добавляли? Потому что вода здесь лишняя. Ине знаю, что за сорт такой может быть, чтобы не получилось джема... Посмотрите - когда остынет в банках - он непременно должен стать густым! Если воды не добавляли и сахара добавили нужное количество...

Все делала по рецепту, воды

Все делала по рецепту, воды не добавляла. Вчера вечером делала, в банках уже закрыт, тот что остался для пробы не загустел.((

Странно... Будем считать, что

Автор tanya-latysheva

Странно... Будем считать, что виноват сорт абрикосов))).

Просто у вас на фото после

Просто у вас на фото после сбивания блендером густая кашица, а у меня она уже была жидче, чем у Вас на фото) Так что явно сорт))) 

Наверное, сорт...

Автор tanya-latysheva

Наверное, сорт...

Абрикосовый джем

Отличный рецеп, у меня получилось очень вкусно. Спасибо!

Ирина, я очень рада, что вам понравился рецепт

Автор tanya-latysheva

Ирина, я очень рада, что вам понравился рецепт.

А не слишком много сахара

А не слишком много сахара, везде пишут максимум 1 кг сахара на 1 кг абрикосов!??? А то только сахар законсервируем.

Похожие

Наверх