Котлеты из куриного фарша с рисом и овощами

Котлеты из куриного фарша с рисом и овощами
5.0
7 оценок
0
комментариев

Котлеты, как правило, ассоциируются у нас с довольно жирной, жареной пищей. Однако, это далеко не так. Ведь можно приготовить и полезные котлетки. Количество рецептов "правильных" котлет ограничивается лишь вашей фантазией. Это могут быть котлеты с различными начинками из овощей, сыра, ветчины, грибов и т.д. Сегодня мы приготовим один из вариантов простых в приготовлении котлет из куриного фарша с рисом и овощами.

Ингредиенты

Для приготовления котлет вам потребуется:
400-500 г куриного филе;
100 г риса*;
½ головки сладкого красного лука;
1 яйцо;
1 морковь;
1 головка лука;
1 помидор (по желанию);
1-2 ст. л. сметаны;
1-2 ст. л. растительного масла;
2 зубчика чеснока;
щепотка перца чили;
соль, черный свежесмолотый перец - по вкусу.
 
* - я использовала смесь пропаренного длиннозерного и дикого риса (диетический вариант).

Процесс приготовления

Шаг 1

Рис тщательно промыть до прозрачности воды. Налить воду, чтобы она на 1,5-2 см покрывала рис и поставить варить на средний огонь в течение 10-15 минут.

Рис тщательно промыть до прозрачности воды. Налить воду, чтобы она на 1,5-2 см покрывала рис и поставить варить на средний огонь в течение 10-15 минут.

Шаг 2

Приготовьте куриный фарш. Для этого куриное филе нарезать на крупные кусочки, добавить мелко нарезанный красный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный свежесмолотый перец и щепотку перца чили. Все ингредиенты измельчить с помощью блендера. Куриный фарш готов. Добавить в него отваренный заранее рис, яйцо и тщательно вымесить.

Многие при приготовлении котлет из куриного фарша добавляют вымоченный в молоке батон и/или муку и/или манку, но это совсем не обязательно, особенно, если вы готовить диетический вариант котлет. Достаточно хорошо вымесить основу для котлет. Тогда они будут отлично формоваться и будут очень нежными в результате приготовления.

Приготовьте куриный фарш. Для этого куриное филе нарезать на крупные кусочки, добавить  мелко нарезанный красный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный свежесмолотый перец и щепотку перца чили. Все ингредиенты измельчить с помощью блендера. Куриный фарш готов. Добавить в него отваренный заранее рис, яйцо и тщательно вымесить.

Шаг 3

Готовим овощную "зажарку" для котлет. Для этого морковь натереть на "корейской" тёрке, лук нарезать полукольцами, добавить нарезанный мелким кубиком помидор (по желанию). Добавить к овощам немного растительного или оливкового масла и поджарить овощи при постоянном помешивании до прозрачности лука.

Готовим овощную зажарку для котлет. Для этого морковь натереть на "корейской" тёрке, лук нарезать полукольцами, добавить нарезанный мелким кубиком помидор (по желанию). Добавить к овощам немного растительного или оливкового масла и поджарить овощи при постоянном помешивании до прозрачности лука.

Шаг 4

Из куриного фарша сформовать влажными руками котлетки и обжарить их на сковороде-гриль без масла по 1-2 минуты с двух сторон. Добавить овощную зажарку, немного воды, при необходимости дополнительно посолить и тушить котлеты под крышкой в течение 10-15 минут на медленном огне.  За 5 минут до готовности добавьте сметану, выключите огонь и дайте куриным котлетам дойти под закрытой крышкой.

Из куриного фарша сформовать влажными руками котлетки и обжарить их на сковороде-гриль без масла по 1-2 минуты с двух сторон. Добавить овощную зажарку, немного воды, при необходимости дополнительно посолить и тушить котлеты под крышкой в течение 10-15 минут на медленном огне.  За 5 минут до готовности добавьте сметану, выключите огонь и дайте куриным котлетам дойти под закрытой крышкой.

Шаг 5

Подавать котлетки из куриного фарша горячими, обильно полив сметанно-овощным соусом и добавив тушёных овощей. Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша с рисом и овощами

Кушайте с удовольствием!

Комментарии