На главную | | |

Булочки с маком

Эти булочки с маком я приготовила по новой для себя технологии - дрожжевое тесто подходило не в теплом месте, как обычно, а стояло ночь в холодильнике. Результат меня удивил и порадовал. Булочки получились пышными, вкусными. Такой способ приготовления дрожжевого теста очень удобен, когда необходимо утром приготовить свежую выпечку.

Для приготовления булочек с маком понадобится:
мука - 500 г;
дрожжи сухие - 1 ст. л.;
молоко - 200 мл;
сахар - 5 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 60 г;
щепотка соли.
для начинки:
мак - 200 г;
сахар - 1/3 стакана;
для смазывания:
желток - 1 шт.;
молоко - 2 ст. л.

Приготовить опару для теста. Для этого в теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, всыпать половину общего количества муки, перемешать, чтобы не было комочков, и поставить в теплое место на 1,5 часа.

Приготовить опару для теста. Для этого в теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, всыпать половину общего количества муки, перемешать, чтобы не было комочков, и поставить в теплое место на 1,5 часа.

Через 1,5 часа опара готова - увеличится в размере не менее, чем в 2 раза.

Через 1,5 часа опара готова - увеличится в размере не менее, чем в 2 раза.

Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Масло растопить. Соединить опару с маслом и яйцами.

Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Масло растопить. Соединить опару с маслом и яйцами.

Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться гладким, эластичным, не липнуть к рукам. Миску с тестом укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа, максимум на одни сутки.

Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться гладким, эластичным, не липнуть к рукам. Миску с тестом укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа, максимум на одни сутки.

Для начинки мак залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить, мак смолоть в блендере вместе с сахаром.

Для начинки мак залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить, мак смолоть в блендере вместе с сахаром.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Тесто готово к использованию.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Тесто готово к использованию.

Раскатать тесто в прямоугольник 30х60 см.

Раскатать тесто в прямоугольник 30х60 см.

По поверхности теста распределить начинку, сложить тесто втрое (внахлест с обеих сторон к середине),  слегка придавить, разрезать поперек на 12 полосок шириной 3 см.

По поверхности теста распределить начинку, сложить тесто втрое (внахлест с обеих сторон к середине),  слегка придавить, разрезать поперек на 12 полосок шириной 3 см.

Из полосок скручивать булочки с маком в форме веночка - каждую полоску перекручивать по спирали 3-4 раза и сворачивать в кольцо, концы скрепить.

Из полосок скручивать булочки с маком в форме веночка - каждую полоску перекручивать по спирали 3-4 раза и сворачивать в кольцо, концы скрепить.

Выложить булочки на противень на расстоянии друг от друга. Желток размешать с молоком и кисточкой смазать булочки. Выпекать булочки с маком при температуре 210 градусов в течение 15 минут.

Выложить булочки на противень на расстоянии друг от друга. Желток размешать с молоком и кисточкой смазать булочки. Выпекать булочки с маком при температуре 210 градусов в течение 15 минут.

Вкусные, пышные, ароматные булочки с маком готовы!

Булочки с маком

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

4.90244
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (41 голоса)

Комментарии

Наталья, добрый день!

Наталья, добрый день! Наткнулась на этот рецепт, правда не тут, но абсолютно тот же. Я тоже не очень дружу с выпечкой, но сейчас у меня какой-то интерес к этому и время есть, хотя сама не ем))) Так вот, все сделала по рецепту, булочки получились красивые, но какие-то жестковатые, твердоватые, не пышные((( Хотя поднялись в духовке раза в 2-2,5 раза. Что я могла сделать не так? Посоветуйте, пожалуйста)

Оля, если булочки поднялись в

Наташа Имшенецкая

Оля, если булочки поднялись в 2,5 раза, то не пышными они быть не могут. Подробности узнайте там, где Вы наткнулись на рецепт.

Здравствуйте! Специально

Ольга Абдулова

Здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтобы выразить Вам благодарность за такой прекрасный рецепт! Булочки получились необыкновенными: нежными, пышными и очень вкусными!

Здравствуйте, Ольга! Добро

Наташа Имшенецкая

Здравствуйте, Ольга! Добро пожаловать на сайт! Булочки получились восхитительные.

Спасибо Вам огромное за

Спасибо Вам огромное за чудесный рецепт! Получились чудесные булочки))) 

Пожалуйста! Я рада!

Наташа Имшенецкая

Пожалуйста! Я рада!

Тоже попробовала приготовить

Тоже попробовала приготовить булочки по вашему рецепту. Настойка на холоде меня удивила) Получились очень вкусные и пышные. Спасибо за рецепт!

Спасибо, Анастасия! Мне

Наташа Имшенецкая

Спасибо, Анастасия! Мне приятно, что вы довольны)

Наташа, спасибо за рецепт,

Алла Т.

Наташа, спасибо за рецепт, вкуснейшие булочки получились, всем очень понравились.

Великолепно! Большое спасибо

Marina Mes

Великолепно! Большое спасибо за прекрасный рецепт!

Спасибо за фото, Марина!

Наташа Имшенецкая

Спасибо за фото, Марина! Булочки чудесные у вас получились!

Огромное спасибо за рецепт!!!

Огромное спасибо за рецепт!!! Обычно я с тестом не дружу, а по Вашему все сделала пошагово и результат порадовал! Муж доволен, вкуснятина, жаль мне нельзя выпечку такую. Много калорий)))

Спасибо за комментарий! Я

Наташа Имшенецкая

Спасибо за комментарий! Я очень рада, что выпечка удалась! 

Наташа, очень интересный

Наташа, очень интересный рецепт и красивейшие булочки! Хотелось бы уточнить, тесто после холодильника раскатывать сразу, холодным? И перед посадкой булочек в духовку надо ли им дать расстояться?

Марина, спасибо! Можно сразу

Наташа Имшенецкая

Марина, спасибо! Можно сразу раскатывать и без расстойки.

Булочки получились просто

Булочки получились просто прелесть!!! Я довольна, а семья пьёт чай и нахваливает)) Жаль фотки не могу выложить.

Прекрасно, Дарина! Приятного

Наташа Имшенецкая

Прекрасно, Дарина! Приятного аппетита вашей семье!

А сколько брать ложек?

А сколько брать ложек?

Возьмите 60 мл. Только масло

Наташа Имшенецкая

Возьмите 60 мл. Только масло для выпечки лучше брать без запаха, иначе вкус растительного масла будет сильно чувствоваться.

Скажите, а можно ли сливочное

Скажите, а можно ли сливочное масло заменить растительным? Ничего не изменится?

Думаю, что можно.

Наташа Имшенецкая

Думаю, что можно.

Булочки отменные, больше года

Булочки отменные, больше года назад нашла этот рецепт и теперь не нарадуюсь! Готовлю точно по инструкции! Булочки получаются пальчики оближешь, как на картинки, глаз радуется! Спасибо за рецепт!

Пожалуйста! Я тоже их люблю)

Наташа Имшенецкая

Пожалуйста! Я тоже их люблю)

Научите  плизззз...

Научите  плизззз... Спасибоооо...

Николай, действуйте по

Наташа Имшенецкая

Николай, действуйте по инструкции 

Скажите, пожалуйста, Наташа,

Татьяна Прохорова

Скажите, пожалуйста, Наташа, у Вас написано: "Миску с тестом укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа, максимум на одни сутки." То есть, тесто нужно поставить не в теплое место подходить, а в холодильник? Я правильно поняла? Очень красивые у Вас булочки, хочу  приготовить, но меня смущает этот момент. Буду благодарна Вам за ответ.

Татьяна, да, в этом случае

Наташа Имшенецкая

Татьяна, да, в этом случае именно так. Тесто отлично подходит в холоде. Только не в морозилку надо ставить, а на нижнюю полку холодильника.

Огромное спасибо за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!

Пожалуйста! Я рада, что вам

Наташа Имшенецкая

Пожалуйста! Я рада, что вам понравилось!

Спааасибо огромное!!! Очень

Спааасибо огромное!!! Очень вкусно!!! Только я слишком тонко раскатала тесто и оно получилось хрустящим!)))))))))

Похожие

Наверх