Предлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе - курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших - порционных.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1
Муку просеять, маргарин размягчить, яйца разбить и перемешать, содержимое из стручка ванили растереть с сахаром.
Шаг 2
В контейнер хлебопечки влить воду, масло, яйца, добавить сухое молоко, сахар и ваниль.
Шаг 3
Затем высыпать просеянную муку и на самый верх дрожжи.
Шаг 4
Установить режим "свежее/дрожжевое тесто".
Шаг 5
Курагу с черносливом порезать на четвертинки и сбрызнуть коньяком, ромом или бальзамом для усиления вкуса и аромата куличей.
Шаг 6
Нужно следить за колобком теста, если он будет выглядеть жидковатым и плохо формироваться, то нужно добавлять понемногу муки.
Шаг 7
После звукового сигнала добавить курагу и чернослив.
Шаг 8
По окончании режима замеса тесто для куличей готово.
Шаг 9
Тесто для куличей нужно разложить по смазанным формам или формочкам металлическим, силиконовым или бумажным и дать ещё минут 15-20 тесту расстояться уже в формах и ещё немного подняться.
Шаг 10
Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки. Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса - средние и до 45 минут - 1 часа - большие), они должны подняться и зарумяниться.
Шаг 11
Ароматные куличи готовы!
Шаг 12
Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу.
Приятного чаепития!
Комментарии
Пекла куличи по Вашему
Хотелось бы испечь куличи по
Ответ на Супер! от Галина Щетникова
Галюш, спасибо!
Ответ на Галюш, спасибо! от Нина Минина-Ро…