Кексы с половинками мандаринов

Кексы с половинками мандаринов
1.7
3 оценки
0
комментариев

После новогодних праздников, как правило, остаётся много мандаринов. Сегодня предлагаю испечь вкуснейшие кексы с половинками мандаринов. Во время выпечки они пропитываются соком мандаринов и получаются очень нежными, воздушными. Кексики выходят в меру влажными и не очень сладкими, если любите послаще, то увеличьте количество сахара. Процент жирности сметаны не имеет значения, но учитывайте, если у вас сметана жирностью 10%, то и муки потребуется немного больше. Ориентируйтесь, чтобы тесто получилось "как густая сметана". Мандарины выберите небольшие, желательно без косточек, но если вам достались с косточками, не беда, можно удалить косточки в процессе приготовления. Я пробовала готовить этот кекс и в маленьких формочках, и в одной большой, скажу так: в маленьких формочках выпечка получается более удачной и вкусной. И, желательно, использовать силиконовые формочки - их смазывать маслом не надо, а если таких нет, то смажьте формочки, которые используете (керамические, тефлоновые, стеклянные), маслом и присыпьте мукой.

Ингредиенты

Для приготовления кексов с половинками мандаринов потребуется:
сметана жирностью 20% - 150 г;
мука пшеничная - 160 г; 
яйцо куриное - 1 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мандарины (небольшие) - 5 шт.;
масло растительное без запаха - 1 ст. л.;
ванильный сахар - 10 г;
сахар - 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кексов с половинками мандаринов.

Шаг 2 из 13:

В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте ванильный сахар и 70 грамм обычного сахара (30 грамм отложите). Смешайте вилкой до соединения ингредиентов.

В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте ванильный сахар и 70 грамм обычного сахара (30 грамм отложите). Смешайте вилкой до соединения ингредиентов.

Шаг 3 из 13:

Добавьте сметану и перемешайте.

Добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 4 из 13:

Сюда же просейте муку и разрыхлитель, перемешайте.

Сюда же просейте муку и разрыхлитель, перемешайте.

Шаг 5 из 13:

Влейте растительное масло.

Влейте растительное масло.

Шаг 6 из 13:

Тщательно размешайте до получения однородного, гладкого теста. Готовое тесто будет напоминать по консистенции достаточно густую сметану.

Тщательно размешайте до получения однородного, гладкого теста. Готовое тесто будет напоминать по консистенции достаточно густую сметану.

Шаг 7 из 13:

Мандарины очистите от кожуры и разрежьте пополам. Если у вас оказались мандарины с косточками, то сейчас самое время достать их из фруктов.

Мандарины очистите от кожуры и разрежьте пополам. Если у вас оказались мандарины с косточками, то сейчас самое время достать их из фруктов.

Шаг 8 из 13:

На дно силиконовых формочек для кексов (я выпекала в 10 формочках) всыпьте по чуть-чуть отложенные 30 грамм сахара. Срезом вниз вставьте половинки мандаринов. Если используете не силиконовые формы, то предварительно смажьте их растительным (или сливочным) маслом и дополнительно присыпьте мукой.

На дно силиконовых формочек для кексов (я выпекала в 10 формочках) всыпьте по чуть-чуть отложенные 30 грамм сахара. Срезом вниз вставьте половинки мандаринов. Если используете не силиконовые формы, то предварительно смажьте их растительным (или сливочным) маслом и дополнительно присыпьте мукой.

Шаг 9 из 13:

Таким образом подготовьте все 10 формочек для кексов.

Таким образом подготовьте все 10 формочек для кексов.

Шаг 10 из 13:

Залейте формочки с мандаринами тестом на 2/3 от высоты формочек. Поставьте выпекаться кексы в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Залейте формочки с мандаринами тестом на 2/3 от высоты формочек. Поставьте выпекаться кексы в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Шаг 11 из 13:

Достаньте готовые кексы, дайте им немного остыть.

Достаньте готовые кексы, дайте им немного остыть.

Шаг 12 из 13:

Аккуратно достаньте выпечку из формочек и выложите донышком верх. По желанию, можете присыпать сахарной пудрой.

Аккуратно достаньте выпечку из формочек и выложите донышком верх. По желанию, можете присыпать сахарной пудрой.

Шаг 13 из 13:

Нежные, воздушные кексы, приготовленные с половинками мандаринов, можно кушать как тёплыми, так и остывшими.

Нежные, воздушные кексы, приготовленные с половинками мандаринов, можно кушать как тёплыми, так и остывшими.

Приятного аппетита!

Автор - 10.01.2022 / 26.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Маффины"

Смотрите еще в разделе "Кексы на сметане"