Свиная шея, запечённая в духовке

Свиная шея, запечённая в духовке
5.0
4 оценки
0
комментариев

Многие хозяйки запекают свинину крупным куском в духовке. Хочу предложить свой вариант запекания свиной шеи целым куском. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и нежным. Запечённая свиная шея отлично подойдёт и в качестве холодной закуски, и как основное горячее блюдо, если его подать с гарниром и полить образовавшимся в процессе запекания соусом. 

Ингредиенты

Для приготовления свиной шеи, запечённой в духовке, понадобится:
свинина (шея) -  800 г;
чеснок - 4 крупных зубчика;
лук репчатый - 1 шт.;
соль - 2 ч. л.;
смесь перцев - 1 ч. л.;
майоран - 1 ч. л.;
паприка - 1 ч. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Свиную шею вымыть, обсушить бумажными полотенцами.

Свиную шею вымыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2 из 8:

Чеснок очистить, нарезать пластинками и нашпиговать ими мясо со всех сторон.

Чеснок очистить, нарезать пластинками и нашпиговать ими мясо со всех сторон.

Чеснок очистить, нарезать пластинками и нашпиговать ими мясо со всех сторон.

Шаг 3 из 8:

Смешать специи: у меня смесь перцев, паприка, майоран и соль. Специи можно использовать по своему вкусу.

Смешать специи: у меня смесь перцев, паприка, майоран и соль. Специи можно использовать по своему вкусу.

Шаг 4 из 8:

Натереть пряной смесью свиную шею со всех сторон. Сложить в походящую по размеру ёмкость и оставить в прохладном месте мариноваться на несколько часов (можно на ночь).

Натереть пряной смесью свиную шею со всех сторон. Сложить в походящую по размеру ёмкость и оставить в прохладном месте мариноваться на несколько часов (можно на ночь).

Шаг 5 из 8:

Промариновавшуюся свиную шею обжарить на сковороде, смазанной маслом, со всех сторон на сильном огне. Так обработанное мясо останется более сочным после запекания.

Промариновавшуюся свиную шею обжарить на сковороде, смазанной маслом, со всех сторон на сильном огне. Так обработанное мясо останется более сочным после запекания.

Шаг 6 из 8:

Выложить обжаренный кусок мяса в форму для запекания. Сверху разместить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

Выложить обжаренный кусок мяса в форму для запекания. Сверху разместить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

Шаг 7 из 8:

Подлить в форму немножко водички и добавить лавровые листья. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности мяса. Я запекала 1 час 30 минут. Время запекания зависит, в частности, от толщины куска мяса (мясо готово, если при прокалывании его ножом выделяется прозрачный сок). При запекании периодически поливаем свиную шею выделяющимся соком и следим, чтобы лук не подгорел.

Подлить в форму немножко водички и добавить лавровые листья. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности мяса. Я запекала 1 час 30 минут. Время запекания зависит, в частности, от толщины куска мяса (мясо готово, если при прокалывании его ножом выделяется прозрачный сок). При запекании периодически поливаем свиную шею выделяющимся соком и следим, чтобы лук не подгорел.

Шаг 8 из 8:

Ароматную запечённую свиную шею можно подать к столу в горячем виде с любимым гарниром или же в качестве холодной закуски.

Ароматную запечённую свиную шею можно подать к столу в горячем виде с любимым гарниром или же в качестве холодной закуски.

Приятного аппетита!

Автор - 06.04.2021 / 10.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Запеченное мясо"

Смотрите еще в разделе "Буженина из свинины"