Многие хозяйки запекают свинину крупным куском в духовке. Хочу предложить свой вариант запекания свиной шеи целым куском. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и нежным. Запечённая свиная шея отлично подойдёт и в качестве холодной закуски, и как основное горячее блюдо, если его подать с гарниром и полить образовавшимся в процессе запекания соусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Свиную шею вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2 из 8:
Чеснок очистить, нарезать пластинками и нашпиговать ими мясо со всех сторон.
Шаг 3 из 8:
Смешать специи: у меня смесь перцев, паприка, майоран и соль. Специи можно использовать по своему вкусу.
Шаг 4 из 8:
Натереть пряной смесью свиную шею со всех сторон. Сложить в походящую по размеру ёмкость и оставить в прохладном месте мариноваться на несколько часов (можно на ночь).
Шаг 5 из 8:
Промариновавшуюся свиную шею обжарить на сковороде, смазанной маслом, со всех сторон на сильном огне. Так обработанное мясо останется более сочным после запекания.
Шаг 6 из 8:
Выложить обжаренный кусок мяса в форму для запекания. Сверху разместить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.
Шаг 7 из 8:
Подлить в форму немножко водички и добавить лавровые листья. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности мяса. Я запекала 1 час 30 минут. Время запекания зависит, в частности, от толщины куска мяса (мясо готово, если при прокалывании его ножом выделяется прозрачный сок). При запекании периодически поливаем свиную шею выделяющимся соком и следим, чтобы лук не подгорел.
Шаг 8 из 8:
Ароматную запечённую свиную шею можно подать к столу в горячем виде с любимым гарниром или же в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!