Мраморный кулич

Мраморный кулич
5.0
2 оценки
0
комментариев

В преддверии Светлого праздника Пасхи многие пекут куличи в домашних условиях. И очень хочется, чтобы выпечка получилась и вкусной, и красивой. Рецептов куличей огромное множество. Предлагаю рецепт очень вкусного, красивого, мягкого, волокнистого мраморного кулича. Мраморные разводы можно сформировать из растопленного шоколада или из смеси какао и воды. Верх кулича можно украсить любой глазурью, я покрыла кулич растопленным шоколадом. Такая выпечка будет отлично смотреться на пасхальном столе, а её вкус несомненно понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления мраморного кулича нам потребуется:
Для опары:
молоко - 250 мл;
мука - 300 г;
дрожжи сухие - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.
Для теста:
масло сливочное - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 150 г;
цедра апельсиновая - 1/2 ч. л.;
ванилин - 3 г;
мука - примерно, 400 г;
шоколад - 100 г (можно заменить на 50 г какао-порошка и 50 мл воды);
любая глазурь (я использовала растопленный шоколад), кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Для начала приготовим опару, для этого в молоко, подогретое, примерно, до 40 градусов, нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать.

Для начала приготовим опару, для этого в молоко, подогретое, примерно, до 40 градусов, нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать.

Шаг 2 из 19:

Всыпать муку, перемешать.

Всыпать муку.

Шаг 3 из 19:

Вот такая кашицеобразная масса получится. Оставить опару на 30 минут в тёплом месте.

Вот такая кашицеобразная масса получится. Оставить опару на 30 минут в тёплом месте.

Шаг 4 из 19:

Опара станет пышной.

Опара станет пышной.

Шаг 5 из 19:

Теперь можно приступать к замешиванию теста, для этого в глубокой миске нужно соединить яйца и сахар.

Теперь можно приступать к замешиванию теста, для этого в глубокой миске нужно соединить яйца и сахар.

Шаг 6 из 19:

Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут (масса увеличится в объёме).

Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут (масса увеличится в объёме).

Шаг 7 из 19:

В миску с яичной массой добавить опару и перемешать тесто (можно перемешать ложкой).

В миску с яичной массой добавить опару и перемешать тесто (можно перемешать ложкой).

Шаг 8 из 19:

С апельсина снять цедру, добавить в тесто, перемешать.

С апельсина снять цедру, добавить в тесто, перемешать.

Шаг 9 из 19:

Сливочное масло слегка растопить, например, в микроволновке (или заранее достать его, чтобы оно полежало при комнатной температуре и хорошо размягчилось). Не горячее масло добавить в тесто, перемешать.

Сливочное масло слегка растопить, например, в микроволновке (или заранее достать его, чтобы оно полежало при комнатной температуре и хорошо размягчилось). Не горячее масло добавить в тесто, перемешать.

Шаг 10 из 19:

Всыпать ванилин, просеянную муку и перемешать тесто ложкой (или лопаткой).

Всыпать ванилин, просеянную муку и перемешать тесто ложкой (или лопаткой).

Шаг 11 из 19:

Тесто должно получиться вязким и липким. Но добавлять много муки не нужно, иначе куличи получатся жёсткими.

Тесто должно получиться вязким и липким. Но добавлять много муки не нужно, иначе куличи получатся жёсткими.

Шаг 12 из 19:

Растопить 100 грамм шоколада на водяной бане (если делать разводы с помощью какао, тогда нужно соединить 50 грамм какао-порошка с 50 мл воды и перемешать). Должна получиться вязкая масса.

Растопить 100 грамм шоколада на водяной бане (если делать разводы с помощью какао, тогда нужно соединить 50 грамм какао-порошка с 50 мл воды и перемешать). Должна получиться вязкая масса.

Шаг 13 из 19:

Небольшими порциями добавлять растопленный шоколад в тесто.

Небольшими порциями добавлять растопленный шоколад в тесто.

Шаг 14 из 19:

Аккуратно подмешивать шоколад в тесто с помощью ложки. Я просто протягивала шоколад в тесто, а не перемешивала. Тесто должно получиться мраморным, с шоколадными разводами (как на фото), оно не должно быть однородного цвета.

Аккуратно подмешивать шоколад в тесто с помощью ложки. Я просто протягивала шоколад в тесто, а не перемешивала. Тесто должно получиться мраморным, с шоколадными разводами (как на фото), оно не должно быть однородного цвета.

Шаг 15 из 19:

Оставить тесто в тёплом месте на 2 часа. Тесто увеличится в объёме раза в 2.

Оставить тесто в тёплом месте на 2 часа. Тесто увеличится в объёме раза в 2.

Шаг 16 из 19:

Разделить тесто на части и разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 объёма. Я разложила по 4 формочкам.

Разделить тесто на части и разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 объёма. Я разложила по 4 формочкам.

Шаг 17 из 19:

Оставить тесто для подъёма в формах на 1 час в тёплом месте.

Оставить тесто для подъёма в формах на 1 час в тёплом месте.

Шаг 18 из 19:

Выпекать мраморные куличи в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от размеров куличей, проверяйте готовность сухой лучинкой (просто проколите верхушку испечённого кулича сухой лучинкой, если лучина осталась сухой, значит куличики готовы). Достать из духовки готовые куличи, полностью остудить. Украсить верхушку куличей глазурью (я растопила шоколад и полила куличи), посыпать цветной посыпкой. 

Выпекать мраморные куличи в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от размеров куличей, проверяйте готовность сухой лучинкой (просто проколите верхушку испечённого кулича сухой лучинкой, если лучина осталась сухой, значит куличики готовы). Достать из духовки готовые куличи, полностью остудить. Украсить верхушку куличей глазурью (я растопила шоколад и полила куличи), посыпать цветной посыпкой. 

Шаг 19 из 19:

У меня получилось 4 очень вкусных и нежных мраморных кулича.

У меня получилось 4 очень вкусных и нежных мраморных кулича.

Приятного аппетита!

Автор - 05.04.2021 / 07.04.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"