Пирог с творожно-яблочной начинкой

Пирог с творожно-яблочной начинкой
4.9
27 оценок
4
комментария

Предлагаю вам испечь очень красивый праздничный дрожжевой пирог с творогом и яблоками. Пирог получается невероятно пышным, воздушным и вкусным! Начинка в нём, благодаря интересной формовке, распределена по всему тесту, поэтому сухих частей практически нет. Рекомендую этот пирог с творожно-яблочной начинкой на все 100%, попробуйте обязательно, ваши родные и гости будут от этой выпечки в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с творожно-яблочной начинкой понадобится:
Для дрожжевого теста:
молоко - 180 мл;
сахар - 50 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - щепотка;
сливочное масло - 50 г;
дрожжи сухие - 10 г;
мука высшего сорта - 480-530 г.
Для творожной начинки:
творог - 180 г;
сахар - 2 ст. л.;
желток сырого яйца - 1 шт.;
цедра апельсина (или лимона) - 1 ч. л.
Для яблочной начинки:
яблоко - 2 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
сливочное масло - 30 г;
корица - 0,5-1 ч. л.
Также:
желток сырого яйца - 1 шт. (для смазывания пирога);
молоко - 1 ч. л. (для смазывания пирога);
мак - 0,5 ч. л.;
сгущёнка варёная - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 21:

В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сахар и сухие дрожжи, перемешать.

В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сахар и сухие дрожжи, перемешать.

Шаг 2 из 21:

Добавить яйцо комнатной температуры, соль, растопленное и охлаждённое до тёплого состояния сливочное масло.

Добавить яйцо комнатной температуры, соль, растопленное и охлаждённое до тёплого состояния сливочное масло.

Шаг 3 из 21:

Хорошенько перемешать и частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Хорошенько перемешать и частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Шаг 4 из 21:

Тесто должно получиться мягким, нежным, но не липнущим.

Тесто должно получиться мягким, нежным, но не липнущим.

Шаг 5 из 21:

Накрыть тесто плёнкой (или полотенцем) и оставить в тепле на 45-60 минут. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

Накрыть тесто плёнкой (или полотенцем) и оставить в тепле на 45-60 минут. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

Шаг 6 из 21:

Пока тесто будет подходить, приготовить 2 вида начинки. Для творожной - в творог добавить сахар и сырой желток.

Пока тесто будет подходить, приготовить 2 вида начинки. Для творожной - в творог добавить сахар и сырой желток.

Шаг 7 из 21:

Сюда же добавить цедру апельсина (можно заменить на лимонную цедру), хорошо перемешать и творожная начинка для пирога готова.

Сюда же добавить цедру апельсина (можно заменить на лимонную цедру), хорошо перемешать и творожная начинка для пирога готова.

Шаг 8 из 21:

Для приготовления яблочной начинки очистить яблоки от семян, нарезать маленькими кубиками. Сковороду разогреть со сливочным маслом, выложить яблоки.

Для приготовления яблочной начинки очистить яблоки от семян, нарезать маленькими кубиками. Сковороду разогреть со сливочным маслом, выложить яблоки.

Шаг 9 из 21:

К яблокам всыпать сахар и корицу, перемешать.

К яблокам всыпать сахар и корицу, перемешать.

Шаг 10 из 21:

Протушить яблоки, помешивая, на небольшом огне минут 5-7. Яблоки должны стать мягкими, но не должны превратиться в пюре. Яблочную начинку для пирога, сняв с огня, остудить.

Протушить яблоки, помешивая, на небольшом огне минут 5-7. Яблоки должны стать мягкими, но не должны превратиться в пюре. Яблочную начинку для пирога, сняв с огня, остудить.

Шаг 11 из 21:

Тесто обмять и разделить на 13 частей, каждую из которых скатать в шарик.

Тесто обмять и разделить на 13 частей, каждую из которых скатать в шарик.

Шаг 12 из 21:

Далее 6 шариков теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшки диаметром 12-13 см. В середину каждой из этих лепёшек выложить по 1-2 столовых ложек творожной начинки.

Далее 6 шариков теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшки диаметром 12-13 см. В середину каждой из этих лепёшек выложить по 1-2 столовых ложек творожной начинки.

Шаг 13 из 21:

Края каждой лепёшки с творожной начинкой соединить, сложив пополам по типу формовки вареников. Края тщательно придавить вилкой.

Края каждой лепёшки с творожной начинкой соединить, сложив пополам по типу формовки вареников. Края тщательно придавить вилкой.

Шаг 14 из 21:

Таким же образом сформировать 6 лепёшек с яблочной начинкой.

Таким же образом сформировать 6 лепёшек с яблочной начинкой.

Таким же образом сформировать 6 лепёшек с яблочной начинкой.

Шаг 15 из 21:

Невысокую форму (у меня сковорода) диаметром 26 см смазать сливочным маслом и разместить "вареники" с начинками по кругу, заходя друг на друга до половины. Укладывать их можно как вам угодно (например, можно крайние - с творогом, внутренние - с яблоками или чередовать их).

Невысокую форму (у меня сковорода) диаметром 26 см смазать сливочным маслом и разместить "вареники" с начинками по кругу, заходя друг на друга до половины. Укладывать их можно как вам угодно (например, можно крайние - с творогом, внутренние - с яблоками или чередовать их).

Шаг 16 из 21:

Последний 13-ый шарик теста раскатать немного, внутрь поместить любую из начинок (у меня не хватило творожной и яблочной начинок, поэтому в середину я выложила 1 чайную ложку варёной сгущёнки).

Последний 13-ый шарик теста раскатать немного, внутрь поместить любую из начинок (у меня не хватило творожной и яблочной начинок, поэтому в середину я выложила 1 чайную ложку варёной сгущёнки).

Шаг 17 из 21:

Эту лепёшку защипнуть по типу хинкали, придавая форму шарика.

Эту лепёшку защипнуть по типу хинкали, придавая форму шарика.

Шаг 18 из 21:

Этот шарик разместить в центре пирога.

Этот шарик разместить в центре пирога.

Шаг 19 из 21:

Дрожжевой пирог с творогом и яблоками прикрыть плёнкой и оставить на расстойку на 20-25 минут, после чего смазать пирог смесью из желтка и молока. Серединку посыпать маком. Пирог будет иметь вид цветка.

Дрожжевой пирог с творогом и яблоками прикрыть плёнкой и оставить на расстойку на 20-25 минут, после чего смазать пирог смесью из желтка и молока. Серединку посыпать маком. Пирог будет иметь вид цветка.

Шаг 20 из 21:

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-45 минут.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-45 минут.

Шаг 21 из 21:

Дать очень красивому и вкусному дрожжевому пирогу, приготовленному с творожно-яблочной начинкой, полностью остыть и можно подавать к столу. Разрез я не сфотографировала, мой пирог съели ещё тёплым, отрывая части руками.

Дать очень красивому и вкусному дрожжевому пирогу, приготовленному с творожно-яблочной начинкой, полностью остыть и можно подавать к столу. Разрез я не сфотографировала, мой пирог съели ещё тёплым, отрывая части руками.

Приятного аппетита!