Муссовое вишнёвое пирожное

Муссовое вишнёвое пирожное
5.0
3 оценки
0
комментариев

Мусс или по-французски "mousse", что переводится как "пена", возник во Франции. Для приготовления мусса продукты (ягоды, фрукты, овощи, рыбу, мясо) следует измельчить до получения однородной массы, после чего взбивать в пену. Для того чтобы масса сохранилась дольше, ко взбитым компонентам добавляют желирующее вещество - желатин или яичные белки. Также для придания нового вкуса в мусс могут добавляться сливки, молоко, сливочное масло, желтки и пряности. Пирожные на основе мусса получаются нежными, вкусными и выглядят очень нарядно. Рецепт увидела у Елены Рудяговой, за что ей отдельное большое спасибо.

Ингредиенты

Для приготовления муссового вишнёвого пирожного нам понадобится:
Для шоколадного бисквита:
2 яйца;
160 г готового детского бананового пюре (я заменила на 10 фиников + 1 яблоко без кожуры и сердцевины + вода до количества 160 мл всего вместе, взбить блендером);
120 г сметаны (или натурального йогурта);
50 г эритрита (сахарозаменитель) или сахар по вкусу;
1 ч. л. разрыхлителя;
30 г какао;
40 г овсяной муки (измельчила овсяные хлопья в блендере);
50 г цельнозерновой пшеничной муки;
30 г кукурузного крахмала.
Для фруктового мусса:
300 г ягод (я взяла замороженную вишню);
200 г сметаны жирностью 15-20% (или сливки);
4 ст. л. мёда (или сахар по вкусу);
20 г желатина;
100 мл холодного кипячёного молока.
Для украшения:
ягоды вишни, клюквы;
кокосовая стружка;
сироп (30 г сахара, 15 мл воды, вскипятить до растворения сахара, остудить);
4 креманки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 21:

Бисквит можно приготовить по любому любимому рецепту.

Шаг 2 из 21:

Приготовление бисквита.

Шаг 3 из 21:

Детского бананового пюре у меня не было, поэтому я приготовила финиково-яблочное пюре. Для этого я очистила 10 фиников от косточек, 1 яблоко очистила от кожуры и сердцевины, нарезала на кусочки. Получилось 120 грамм смеси фиников и яблока, добавила 40 грамм воды, взбила блендером. Получилось 160 грамм пюре. К пюре добавляем яйца, сметану, сахарозаменитель и взбиваем блендером.

Детского бананового пюре у меня не было, поэтому я приготовила финиково-яблочное пюре. Для этого я очистила 10 фиников от косточек, 1 яблоко очистила от кожуры и сердцевины, нарезала на кусочки. Получилось 120 грамм смеси фиников и яблока, добавила 40 грамм воды, взбила блендером. Получилось 160 грамм пюре. К пюре добавляем яйца, сметану, сахарозаменитель и взбиваем блендером.

Шаг 4 из 21:

В миску всыпаем все сухие ингредиенты: муку, какао, крахмал, разрыхлитель.

В миску всыпаем все сухие ингредиенты: муку, какао, крахмал, разрыхлитель.

Шаг 5 из 21:

К сухим ингредиентам добавляем массу с пюре и перемешаем хорошо ложкой (или венчиком). Тесто получается в меру густым.

К сухим ингредиентам добавляем массу с пюре и перемешаем хорошо ложкой (или венчиком). Тесто получается в меру густым.

Шаг 6 из 21:

Выливаем тесто на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой).

Выливаем тесто на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой).

Шаг 7 из 21:

Высота слоя теста - около 5 мм. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 12 минут. Не пересушите. Достаём бисквит из духовки и даём ему остыть.

Высота слоя теста - около 5 мм. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 12 минут. Не пересушите. Достаём бисквит из духовки и даём ему остыть.

Шаг 8 из 21:

Приготовление мусса. 

Шаг 9 из 21:

Замороженную вишню без косточек разморозить при комнатной температуре в течение 30 минут. Добавить к вишне сметану и мёд.

Приготовление мусса. 

Замороженную вишню без косточек разморозить при комнатной температуре в течение 30 минут. Добавить к вишне сметану и мёд.

Шаг 10 из 21:

Взбить ягодно-сметанную массу погружным блендером до однородности.

Взбить ягодно-сметанную массу погружным блендером до однородности.

Шаг 11 из 21:

Желатин замочить в 100 мл холодного кипячёного молока и оставить минут на 10 для набухания. 

Желатин замочить в 100 мл холодного кипячёного молока и оставить минут на 10 для набухания. 

Шаг 12 из 21:

Затем необходимо растопить замоченный желатин. Я довела желатин в маленькой кастрюльке до кипения и полного растворения на среднем огне, постоянно помешивая, но не кипятила. Можно растопить в микроволновке импульсами (помещать в микроволновку 2-3 раза на несколько секунд) или на водяной бане.

Затем необходимо растопить замоченный желатин. Я довела желатин в маленькой кастрюльке до кипения и полного растворения на среднем огне, постоянно помешивая, но не кипятила. Можно растопить в микроволновке импульсами (помещать в микроволновку 2-3 раза на несколько секунд) или на водяной бане.

Шаг 13 из 21:

Остудить немного желатиновую массу, а затем влить её в ягодно-сметанную массу, взбить миксером (или блендером) в течение 2-3 минут.

Остудить немного желатиновую массу, а затем влить её в ягодно-сметанную массу, взбить миксером (или блендером) в течение 2-3 минут.

Шаг 14 из 21:

Вырезать из бисквита 4 круга по размеру форм, в которых будем готовить пирожные (бисквит весь не используется, из остатков можно приготовить трайфл). Я использовала креманки. Ими же вырезала круги.

Вырезать из бисквита 4 круга по размеру форм, в которых будем готовить пирожные (бисквит весь не используется, из остатков можно приготовить трайфл). Я использовала креманки. Ими же вырезала круги.

Шаг 15 из 21:

На дно форм (у меня 4 креманки) налить мусс

На дно форм (у меня 4 креманки) налить мусс

Шаг 16 из 21:

и сверху выложить бисквит.

и сверху выложить бисквит.

Шаг 17 из 21:

Отправить муссовое вишнёвое пирожное в холодильник до полного застывания. Затем достать из холодильника и оставить минут на 10 при комнатной температуре. Ножом провести по краю креманки и с помощью ложки достать мусс с бисквитом из формы. Выложить десерт на блюдца

Отправить муссовое вишнёвое пирожное в холодильник до полного застывания. Затем достать из холодильника и оставить минут на 10 при комнатной температуре. Ножом провести по краю креманки и с помощью ложки достать мусс с бисквитом из формы. Выложить десерт на блюдца

Шаг 18 из 21:

и украсить бока кокосовой стружкой с помощью ножа, насыпая стружку на нож и прикладывая к бокам пирожного.

и украсить бока кокосовой стружкой с помощью ножа, насыпая стружку на нож и прикладывая к бокам пирожного.

Шаг 19 из 21:

Сверху украсить ягодами вишни и клюквы, которые предварительно нужно обмакнуть в сироп.

Сверху украсить ягодами вишни и клюквы, которые предварительно нужно обмакнуть в сироп.

Шаг 20 из 21:

Посыпать пирожные кокосовой стружкой. 

Посыпать пирожные кокосовой стружкой. 

Шаг 21 из 21:

Наш замечательный десерт готов.

Наши замечательные муссовые вишнёвые пирожные готовы.

Наши замечательные муссовые вишнёвые пирожные готовы.

Надеюсь, вам понравится рецепт муссового вишнёвого пирожного, а вкус его приятно удивит!

Автор - 15.01.2021 / 27.01.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пирожные"

Смотрите еще в разделе "Десерты с желатином"