Рецепт кекса на майонезе в духовке

Рецепт кекса на майонезе в духовке
5.0
1 оценка
0
комментариев

Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке очень вкусного кекса, замешанного на майонезе. Эта выпечка получается немного рыхлой, рассыпчатой, не слишком сладкой. Такой кекс можно приготовить к вечернему чаю для своих родных. Сверху я полила его простой глазурью из сахарной пудры, вы можете смазать кекс любым вареньем, сиропом, джемом и т.д. или просто посыпать сахарной пудрой. Кекс получается небольшой - его вес 250 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления кекса на майонезе в духовке понадобится:
яйцо куриное (крупное) - 1 шт.;
майонез - 100 г;
соль - щепотка;
сахар - 60 г;
крахмал кукурузный (или картофельный) - 30 г;
сахар ванильный - 1 ч. л.;
сода - 1/4 ч. л.;
лимонный сок - 1 ч. л.;
мука в/с - 30 г.
Для глазури:
сахарная пудра - 50 г;
лимонный сок - 1-1,5 ч. л.;
вода - 1 ч. л.;
зёрна граната, кондитерская посыпка для украшения (по желанию);
сливочное масло - 5 г (для смазывания формы);
крупа манная - 1 ч. л. (для посыпки формы).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Яйцо разбить в миску, добавить сахар, соль и ванильный сахар.

Яйцо разбить в миску, добавить сахар, соль и ванильный сахар.

Шаг 2 из 9:

Взбить яйцо с сахаром и солью миксером до светлой, достаточно плотной массы (на взбивание потребуется 3-5 минут), добавить майонез.

Взбить яйцо с сахаром и солью миксером до светлой, достаточно плотной массы (на взбивание потребуется 3-5 минут), добавить майонез.

Шаг 3 из 9:

Далее всыпать муку и крахмал, добавить соду, гашёную лимонным соком.

Далее всыпать муку и крахмал, добавить соду, гашёную лимонным соком.

Шаг 4 из 9:

Перемешать получившееся тесто на низких оборотах миксера. Тесто должно быть достаточно жидким, как заварной крем.

Перемешать получившееся тесто на низких оборотах миксера. Тесто должно быть достаточно жидким, как заварной крем.

Шаг 5 из 9:

Небольшую форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом, дно застелить пергаментом и посыпать бока и дно формы манной крупой.

Небольшую форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом, дно застелить пергаментом и посыпать бока и дно формы манной крупой.

Шаг 6 из 9:

Вылить в форму тесто.

Вылить в форму тесто.

Шаг 7 из 9:

Выпекать кекс в разогретой до 180-190 градусов духовке 30-35 минут. 

Выпекать кекс в разогретой до 180-190 градусов духовке 30-35 минут. 

Шаг 8 из 9:

Дать кексу немного остыть и аккуратно перевернуть его на тарелку, полностью дать остыть. Для приготовления глазури в сахарную пудру постепенно добавлять лимонный сок с водой, тщательно перемешивая, до однородности и получения нужной консистенции. Полить остывший кекс глазурью и украсить (я украсила зёрнами граната и кондитерской посыпкой).

Дать кексу немного остыть и аккуратно перевернуть его на тарелку, полностью дать остыть. Для приготовления глазури в сахарную пудру постепенно добавлять лимонный сок с водой, тщательно перемешивая, до однородности и получения нужной консистенции. Полить остывший кекс глазурью и украсить (я украсила зёрнами граната и кондитерской посыпкой).

Шаг 9 из 9:

Простой, слегка рыхлый, рассыпчатый, очень вкусный кекс, приготовленный на майонезе в духовке, можно подавать к столу.

Простой, слегка рыхлый, рассыпчатый, очень вкусный кекс, приготовленный на майонезе в духовке, можно подавать к столу.

Простой, слегка рыхлый, рассыпчатый, очень вкусный кекс, приготовленный на майонезе в духовке, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 11.12.2020 / 19.12.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы"