Печенье "Бычок"

Печенье "Бычок"
5.0
3 оценки
0
комментариев

Символом наступающего 2021 года будет Бык, поэтому предлагаю приготовить тематическое печенье в виде бычков. Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым, оно прекрасно подойдёт к чашечке кофе, чая или к кружечке молока. Испеките печенье по этому рецепту, это очень увлекательно, а результат вас непременно порадует!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Бычок" потребуется:
мука - 350 г;
масло сливочное - 120 г;
масло растительное - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 100 г;
какао - 1 ст. л.;
сметана - 1 ст. л.;
ванилин - щепотка;
соль - щепотка;
чёрный кунжут - 1/2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Сначала приступим к замешиванию песочного теста, для этого в миску насыпаем муку, сахар, ванилин и добавляем соль.

Сначала приступим к замешиванию песочного теста, для этого в миску насыпаем муку, сахар, ванилин и добавляем соль.

Шаг 2 из 18:

Перемешиваем все ингредиенты мучной смеси между собой. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи, примерно, 1 минуту (до жидкого состояния). Добавляем не горячее растопленное сливочное масло к мучной смеси, сюда же вливаем растительное масло.

Перемешиваем все ингредиенты мучной смеси между собой. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи, примерно, 1 минуту (до жидкого состояния). Добавляем не горячее растопленное сливочное масло к мучной смеси, сюда же вливаем растительное масло.

Шаг 3 из 18:

Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто.

Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто.

Шаг 4 из 18:

Тесто получается комковатым и плотным. Добавляем к нему сметану и вымешиваем до однородности.

Тесто получается комковатым и плотным. Добавляем к нему сметану и вымешиваем до однородности.

Шаг 5 из 18:

Наше тесто готово, по консистенции оно получается плотным, не эластичным. При надавливании тесто как бы растрескивается.

Наше тесто готово, по консистенции оно получается плотным, не эластичным. При надавливании тесто как бы растрескивается.

Шаг 6 из 18:

Далее делим тесто на 2, примерно, равные части. В одну часть добавляем какао и аккуратно вмешиваем его в тесто.

Далее делим тесто на 2, примерно, равные части. В одну часть добавляем какао и аккуратно вмешиваем его в тесто.

Шаг 7 из 18:

Вот такое тесто, как на фото, у нас должно получиться. Далее отправляем его охладиться в холодильник, примерно, на 30 минут.

Вот такое тесто, как на фото, у нас должно получиться. Далее отправляем его охладиться в холодильник, примерно, на 30 минут.

Шаг 8 из 18:

Из охлаждённого теста формируем светлую и тёмную трубочки. 1/3 часть светлого и 1/3 часть тёмного теста отделяем от общей массы и откладываем в сторону - это тесто мы будем использовать для украшения нашего печенья.

Из охлаждённого теста формируем светлую и тёмную трубочки. 1/3 часть светлого и 1/3 часть тёмного теста отделяем от общей массы и откладываем в сторону - это тесто мы будем использовать для украшения нашего печенья.

Шаг 9 из 18:

Далее каждую трубочку (оставшиеся 2/3 части тёмного и светлого теста) нарезаем на, примерно, 10-12 кусочков.

Далее каждую трубочку (оставшиеся 2/3 части тёмного и светлого теста) нарезаем на, примерно, 10-12 кусочков.

Шаг 10 из 18:

Далее каждый кусочек теста скатываем в шарик.

Далее каждый кусочек теста скатываем в шарик.

Шаг 11 из 18:

Шарик расплющиваем и формируем из лепёшки фигуру, напоминающую грушу, но с плоским краем.

Шарик расплющиваем и формируем из лепёшки фигуру, напоминающую грушу, но с плоским краем.

Шаг 12 из 18:

Со всеми шариками поступаем таким же образом. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментом (или фольгой), украшать печенье будем тогда, когда все заготовки будут на противне, чтобы у нас ничего не отвалилось и хорошо схватилось между собой во время выпечки.

Со всеми шариками поступаем таким же образом. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментом (или фольгой), украшать печенье будем тогда, когда все заготовки будут на противне, чтобы у нас ничего не отвалилось и хорошо схватилось между собой во время выпечки.

Шаг 13 из 18:

Далее делаем из кусочков теста, оставленных для украшения, глазки, носики, рожки и ушки. Стараемся, чтобы носики, рожки и глазки были другого цвета, чем тело бычка, а ушки можно сделать такого же цвета. В центр глазок выкладываем семена чёрного кунжута.

Далее делаем из кусочков теста, оставленных для украшения, глазки, носики, рожки и ушки. Стараемся, чтобы носики, рожки и глазки были другого цвета, чем тело бычка, а ушки можно сделать такого же цвета. В центр глазок выкладываем семена чёрного кунжута.

Далее делаем из кусочков теста, оставленных для украшения, глазки, носики, рожки и ушки. Стараемся, чтобы носики, рожки и глазки были другого цвета, чем тело бычка, а ушки можно сделать такого же цвета. В центр глазок выкладываем семена чёрного кунжута.

Шаг 14 из 18:

Лепим хвостики с кисточками (лучше хвостик сделать одного цвета, а кисточку - другого). Когда все украшения будут готовы, начинаем украшать наше печенье, аккуратно раскладывая детали на заготовки и слегка прижимая их деревянной шпажкой к основе печенья. В конце делаем внизу каждой заготовки надрезы ножом, обозначая ножки бычков.

Лепим хвостики с кисточками (лучше хвостик сделать одного цвета, а кисточку - другого). Когда все украшения будут готовы, начинаем украшать наше печенье, аккуратно раскладывая детали на заготовки и слегка прижимая их деревянной шпажкой к основе печенья. В конце делаем внизу каждой заготовки надрезы ножом, обозначая ножки бычков.

Шаг 15 из 18:

Подготовленное печенье "Бычки" отправляем в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 18 минут при температуре 180 градусов.

Подготовленное печенье "Бычки" отправляем в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 18 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 16 из 18:

Готовое печенье достаём из духовки, оно будет очень аппетитно пахнуть какао и ванилином. Даём печенью остыть, не снимая его с противня. Остывшее печенье легко снимается с противня, все детали у него держатся и не отваливаются. Посмотрите, какие симпатичные бычки у нас получились!

Готовое печенье достаём из духовки, оно будет очень аппетитно пахнуть какао и ванилином. Даём печенью остыть, не снимая его с противня. Остывшее печенье легко снимается с противня, все детали у него держатся и не отваливаются. Посмотрите, какие симпатичные бычки у нас получились!

Шаг 17 из 18:

Подаём печенье "Бычки" к столу в корзиночке стоя, чтобы гости видели красоту нашего блюда и символику Нового года. Печенье получается вкусным, рассыпчатым и красивым, попробуйте!

Подаём печенье "Бычки" к столу в корзиночке стоя, чтобы гости видели красоту нашего блюда и символику Нового года. Печенье получается вкусным, рассыпчатым и красивым, попробуйте!

Шаг 18 из 18:

Такому интересному печенью будут рады как взрослые, так и дети, оно непременно украсит ваш новогодний стол и поднимет настроение!

Такому интересному печенью будут рады как взрослые, так и дети, оно непременно украсит ваш новогодний стол и поднимет настроение!

Приятного вам аппетита, друзья!

Автор - 03.10.2020 / 21.10.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Песочное печенье"

Смотрите еще в разделе "Рецепты печенья на Новый год и Рождество"