Картофляники

Картофляники
5.0
1 оценка
0
комментариев

Картофляники (картопляники) - это простое блюдо из украинской кухни, которое готовится в виде обжаренных котлет или биточков из отварного в кожуре картофеля. Картофляники можно приготовить с грибами, со шкварками, с капустой, с яйцом и т.д., а подаются они обязательно со сметаной, укропом и, по желанию, с зелёным луком. Я предлагаю вам самый простой вариант картофляников - без начинки, но получаются они невероятно вкусными и сытными. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления картофляников понадобится:
картофель - 500 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
сливочное масло - 20 г;
крахмал картофельный - 2 ст. л.;
соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу;
сметана - 100 г;
зелень укропа и зелёного лука - по вкусу;
растительное масло - 3 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Картофель вымыть и отварить в кипящей воде до готовности (варить 25-35 минут после закипания воды).

Картофель вымыть и отварить в кипящей воде до готовности (варить 25-35 минут после закипания воды).

Шаг 2 из 11:

Горячий картофель очистить и размять толкушкой, добавить 10 грамм сливочного масла, перемешать. Дать остыть до тёплого состояния.

Горячий картофель очистить и размять толкушкой, добавить 10 грамм сливочного масла, перемешать. Дать остыть до тёплого состояния.

Шаг 3 из 11:

В тёплый картофель добавить сырое яйцо и соль, тщательно перемешать.

В тёплый картофель добавить сырое яйцо и соль, тщательно перемешать.

Шаг 4 из 11:

Сюда же всыпать крахмал и снова хорошо массу перемешать, дать полностью остыть.

Сюда же всыпать крахмал и снова хорошо массу перемешать, дать полностью остыть.

Шаг 5 из 11:

Чуть влажными руками сформировать небольшие биточки (примерно, по 20 грамм каждый).

Чуть влажными руками сформировать небольшие биточки (примерно, по 20 грамм каждый).

Шаг 6 из 11:

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить биточки. Если не поместятся все (у меня получилось 14 штук), обжаривать в два этапа.

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить биточки. Если не поместятся все (у меня получилось 14 штук), обжаривать в два этапа.

Шаг 7 из 11:

Обжарить картофляники на среднем огне до румяности, перевернуть и также жарить до румяного цвета с другой стороны.

Обжарить картофляники на среднем огне до румяности, перевернуть и также жарить до румяного цвета с другой стороны.

Шаг 8 из 11:

Оставшееся сливочное масло растопить, добавить сметану и соль по вкусу, хорошенько перемешать сметанно-масляную смесь.

Оставшееся сливочное масло растопить, добавить сметану и соль по вкусу, хорошенько перемешать сметанно-масляную смесь.

Шаг 9 из 11:

Все картофляники разместить в сковороде (жареные вторым этапом выложить сверху тех, которые жарились в один слой), полить сметанно-масляную смесью.

Все картофляники разместить в сковороде (жареные вторым этапом выложить сверху тех, которые жарились в один слой), полить сметанно-масляную смесью.

Шаг 10 из 11:

Прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить картофляники в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпать свежемолотым чёрным перцем и измельчённой зеленью укропа и лука.

Прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить картофляники в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпать свежемолотым чёрным перцем и измельчённой зеленью укропа и лука.

Шаг 11 из 11:

Подавать сытные и очень вкусные украинские картофляники к столу в горячем виде.

Подавать сытные и очень вкусные украинские картофляники к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Автор - 18.09.2020 / 18.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Гарниры из картофеля"

Смотрите еще в разделе "Картофельные котлеты"