Пасхальный кулич с шоколадной прослойкой

Пасхальный кулич с шоколадной прослойкой
4.6
5 оценок
0
комментариев

Пасхальный кулич с шоколадной прослойкой получается очень вкусным и нарядным, в разрезе смотрится очень красиво. Рецепт увидела у Антонины Авраменко,‎ за что ей большое спасибо. 

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича с шоколадной прослойкой понадобится:
Для теста:
молоко - 110 мл;
сливочное масло - 140 г (40 г в тесто + 100 г для смазывания теста);
сахар - 80 г;
соль - щепотка;
дрожжи свежие - 20 г (или 7 г сухих дрожжей);
яйцо - 1 шт.;
желток яичный - 2 шт.;
мука пшеничная в/с - 350 г;
куркума - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик.
Для шоколадной прослойки:
белок яичный - 2 шт.;
мука пшеничная в/с - 30 г;
порошок какао - 30 г;
сахар - 60 г;
молоко - 120 мл;
сливочное масло мягкое - 40 г.
Для украшения:
сахарная пудра или сахарная глазурь на желатине (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 36:

Для приготовления теста сначала разведите в тёплом молоке дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, поставьте в тёплое место до появления и поднятия пенной шапочки.

Для приготовления теста сначала разведите в тёплом молоке дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, поставьте в тёплое место до появления и поднятия пенной шапочки. 

Шаг 2 из 36:

40 грамм сливочного масла растопите и охладите. Отложите 1 столовую ложку растопленного масла для смазывания миски и теста.

Шаг 3 из 36:

2 куриных яйца разделите на желтки и белки. Белки будем использовать для приготовления шоколадной прослойки, а желтки - для теста. 1 Яйцо, 2 желтка, ванильный сахар и оставшийся сахар взбейте миксером в светлую пышную пену до растворения сахара.

40 грамм сливочного масла растопите и охладите. Отложите 1 столовую ложку растопленного масла для смазывания миски и теста.

2 куриных яйца разделите на желтки и белки. Белки будем использовать для приготовления шоколадной прослойки, а желтки - для теста. 1 Яйцо, 2 желтка, ванильный сахар и оставшийся сахар взбейте миксером в светлую пышную пену до растворения сахара.

Шаг 4 из 36:

Муку просейте в миску, сделайте углубление.

Муку просейте в миску, сделайте углубление.

Шаг 5 из 36:

В углубление, сделанное в муке, влейте дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, куркуму, перемешайте.

В углубление, сделанное в муке, влейте дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, куркуму, перемешайте.

Шаг 6 из 36:

Добавьте оставшееся растопленное сливочное масло (40 грамм минус 1 столовая ложка), замесите тесто.

Добавьте оставшееся растопленное сливочное масло (40 грамм минус 1 столовая ложка), замесите тесто.

Шаг 7 из 36:

Оно вначале будет липким, но муки не добавляйте. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Чтобы тесто было легче замешивать, можно смазать руки растительным маслом.

Шаг 8 из 36:

Миску смажьте половиной отложенного растопленного сливочного масла,

Оно вначале будет липким, но муки не добавляйте. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Чтобы тесто было легче замешивать, можно смазать руки растительным маслом.

Миску смажьте половиной отложенного растопленного сливочного масла,

Шаг 9 из 36:

поместите в неё тесто, смажьте его сверху второй половиной масла,

поместите в неё тесто, смажьте его сверху второй половиной масла,

Шаг 10 из 36:

накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Для лучшего подъёма теста, его можно обмять через 40-50 минут. 

накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Для лучшего подъёма теста, его можно обмять через 40-50 минут. 

Шаг 11 из 36:

Пока тесто подходит, приготовьте шоколадную прослойку. Для этого надо взбить 2 яичных белка с сахаром с помощью миксера до растворения сахара.

Пока тесто подходит, приготовьте шоколадную прослойку. Для этого надо взбить 2 яичных белка с сахаром с помощью миксера до растворения сахара.

Шаг 12 из 36:

Смешать взбитый белок с мукой и порошком какао.

Смешать взбитый белок с мукой и порошком какао.

Шаг 13 из 36:

Молоко вскипятить и добавить его в смесь взбитого белка с мукой.

Молоко вскипятить и добавить его в смесь взбитого белка с мукой.

Шаг 14 из 36:

Размешать до однородного состояния, перелить в кастрюльку, где кипятилось молоко, и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, периодически снимая с огня, чтобы смесь не подгорела.

Размешать до однородного состояния, перелить в кастрюльку, где кипятилось молоко, и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, периодически снимая с огня, чтобы смесь не подгорела.

Шаг 15 из 36:

Охладить шоколадную смесь до тёплого состояния, затем добавить мягкое сливочное масло.

Охладить шоколадную смесь до тёплого состояния, затем добавить мягкое сливочное масло.

Шаг 16 из 36:

Хорошо перемешать. Шоколадная прослойка готова.

Хорошо перемешать. Шоколадная прослойка готова.

Шаг 17 из 36:

Через 1-1,5 часа тесто должно подрасти и увеличиться в объёме вдвое.

Через 1-1,5 часа тесто должно подрасти и увеличиться в объёме вдвое.

Шаг 18 из 36:

Готовое тесто обмять.

Готовое тесто обмять.

Шаг 19 из 36:

Затем, в зависимости от того, сколько куличей надо испечь, на столько частей разделите тесто. Можно испечь один большой кулич или два-три поменьше. Я готовила 1 большой кулич. Форма у меня диаметром 16 см.

Шаг 20 из 36:

Присыпьте слегка рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте тесто в очень тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше сможете раскатать, тем лучше. 

Затем, в зависимости от того, сколько куличей надо испечь, на столько частей разделите тесто. Можно испечь один большой кулич или два-три поменьше. Я готовила 1 большой кулич. Форма у меня диаметром 16 см.

Присыпьте слегка рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте тесто в очень тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше сможете раскатать, тем лучше.

Шаг 21 из 36:

Смажьте раскатанный пласт теста 100 граммами размягчённого сливочного масла,

Смажьте раскатанный пласт теста 100 граммами размягчённого сливочного масла,

Шаг 22 из 36:

затем сверху - тонким слоем шоколадной прослойки.

затем сверху - тонким слоем шоколадной прослойки.

Шаг 23 из 36:

Сверните в рулет,

Сверните в рулет,

Шаг 24 из 36:

накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 10-20 минут.

накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 10-20 минут.

Шаг 25 из 36:

Подготовьте форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой (форма у меня диаметром 16 см)

Подготовьте форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой (форма у меня диаметром 16 см)

Шаг 26 из 36:

или используйте готовые силиконовые или бумажные формы.

Шаг 27 из 36:

Отдохнувший рулет разрежьте острым ножом по середине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

или используйте готовые силиконовые или бумажные формы.

Отдохнувший рулет разрежьте острым ножом по середине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Шаг 28 из 36:

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу (как на фото). Если закручивать срезом наружу, тогда слои хорошо видны и такой кулич называется "краффин". Я закрутила срезом внутрь.

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу (как на фото). Если закручивать срезом наружу, тогда слои хорошо видны и такой кулич называется "краффин". Я закрутила срезом внутрь.

Шаг 29 из 36:

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Шаг 30 из 36:

Аккуратно поместите кулич в форму для запекания,

Аккуратно поместите кулич в форму для запекания,

Шаг 31 из 36:

накройте сверху пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 40-60 минут для подъёма - до увеличения объема вдвое.

накройте сверху пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 40-60 минут для подъёма - до увеличения объема вдвое.

Шаг 32 из 36:

Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте кулич в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и пеките ещё 30-35 минут. Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Чтобы верхушка кулича сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть его фольгой. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой. Шпажка должна быть сухая. Готовый кулич достаньте из духовки и охладите.

Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте кулич в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и пеките ещё 30-35 минут. Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Чтобы верхушка кулича сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть его фольгой. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой. Шпажка должна быть сухая.
Готовый кулич достаньте из духовки и охладите.

Шаг 33 из 36:

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Шаг 34 из 36:

По желанию, посыпьте готовый кулич сахарной пудрой. Я покрыла пасхальный кулич с шоколадной прослойкой сахарной глазурью на желатине. Но, наверное, с сахарной пудрой кулич смотрелся бы лучше. 

По желанию, посыпьте готовый кулич сахарной пудрой. Я покрыла пасхальный кулич с шоколадной прослойкой сахарной глазурью на желатине. Но, наверное, с сахарной пудрой кулич смотрелся бы лучше.

Шаг 35 из 36:

Вместо воды для приготовления сахарной глазури я использовала отвар со смородиной. Для этого проварила 1 столовую ложку замороженной смородины с 3 столовыми ложками воды, помяла ягоды, процедила и использовала 2 столовые ложки отвара вместо кипятка. Получился красивый цвет глазури.

Шаг 36 из 36:

Вот так кулич выглядит в разрезе.

Вместо воды для приготовления сахарной глазури я использовала отвар со смородиной. Для этого проварила 1 столовую ложку замороженной смородины с 3 столовыми ложками воды, помяла ягоды, процедила и использовала 2 столовые ложки отвара вместо кипятка. Получился красивый цвет глазури.

Вот так кулич выглядит в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пасхального кулича с шоколадной прослойкой.

Автор - 19.03.2020 / 21.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"