Блины на кефире с горячей водой

Блины на кефире с горячей водой
4.8
14 оценок
9
комментариев

Хочу поделиться рецептом блинов, замешанных на кефире с добавлением очень горячей воды, смешанной с содой. Блинчики получатся очень нежными и, конечно, вкусными, подаём их с джемом, мёдом, сгущёнкой к чашечке чая. Они такие тонкие, что в них можно завернуть и различные начинки.

Ингредиенты

Для приготовления блинов на кефире с горячей водой потребуется:
кефир - 1 стакан;
крутой кипяток - 1 стакан;
мука - 5-6 ст. л.;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1-2 ст. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
сода - 1/4 ч. л.
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Яйцо взбиваем венчиком с сахаром и солью.

Яйцо взбиваем венчиком с сахаром и солью.

Шаг 2 из 6:

Затем вливаем кефир, перемешиваем до однородности.

Затем вливаем кефир, перемешиваем до однородности.

Шаг 3 из 6:

Просеиваем в тесто 5 столовых ложек муки, очень хорошо перемешиваем, должно получиться однородное блинное тесто.

Просеиваем в тесто 5 столовых ложек муки, очень хорошо перемешиваем, должно получиться однородное блинное тесто.

Шаг 4 из 6:

Вскипятим стакан воды, снимаем с огня, всыпаем соду и тщательно перемешиваем, жидкость начнёт пениться, это говорит о том, что сода гасится в кипятке. Тонкой струйкой, не переставая перемешивать, вливаем в тесто горячую воду, смешанную с содой. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем. Тесто должно получиться не густым, но и не жидким, по консистенции оно будет напоминать сгущёнку. Если тесто получится очень жидким, добавьте ещё немного муки (примерно, 1 столовую ложку). Ориентируйтесь на консистенцию блинного теста, если муки в тесте будет мало - блинчики будут плохо переворачиваться, если добавите много муки - блины не получатся нежными.

Вскипятим стакан воды, снимаем с огня, всыпаем соду и тщательно перемешиваем, жидкость начнёт пениться, это говорит о том, что сода гасится в кипятке. Тонкой струйкой, не переставая перемешивать, вливаем в тесто горячую воду, смешанную с содой. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем. Тесто должно получиться не густым, но и не жидким, по консистенции оно будет напоминать сгущёнку. Если тесто получится очень жидким, добавьте ещё немного муки (примерно, 1 столовую ложку). Ориентируйтесь на консистенцию блинного теста, если муки в тесте будет мало - блинчики будут плохо переворачиваться, если добавите много муки - блины не получатся нежными.

Шаг 5 из 6:

Очень хорошо разогреваем сковороду, слегка смазываем её маслом перед выпечкой первого блинчика (в дальнейшем сковороду можно не смазывать, так как масло входит в состав теста, но многое зависит от качества сковороды), наливаем часть теста, равномерно распределяя его по поверхности сковородки и жарим вначале с одной стороны до румяности на среднем огне, после этого аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны до зарумянивания. Перекладываем готовый блин на тарелку, а из оставшегося теста жарим один за другим все блины.

Очень хорошо разогреваем сковороду, слегка смазываем её маслом перед выпечкой первого блинчика (в дальнейшем сковороду можно не смазывать, так как масло входит в состав теста, но многое зависит от качества сковороды), наливаем часть теста, равномерно распределяя его по поверхности сковородки и жарим вначале с одной стороны до румяности на среднем огне, после этого аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны до зарумянивания. Перекладываем готовый блин на тарелку, а из оставшегося теста жарим один за другим все блины.

Шаг 6 из 6:

Вкусные, нежные, тонкие блины, замешанные на кефире с горячей водой, можно подать со сметаной, мёдом, вареньем. Блинчики получаются эластичными, поэтому в них можно завернуть различные начинки.

Вкусные, нежные, тонкие блины, замешанные на кефире с горячей водой, можно подать со сметаной, мёдом, вареньем. Блинчики получаются эластичными, поэтому в них можно завернуть различные начинки.

Приятного аппетита!

Автор - 20.02.2012 / 09.02.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от julli

24.02.2015 - 12:28

Это правда, иногда даже от величины яйца, от лишних пары ложек кефира или воды зависит общая консистенция теста. Я тоже порой добавляю немного муки в процессе выпекания, или наоборот, разбавляю тесто, если оно густое.
14.10.2014 - 02:23

Спасибо за необычный рецепт блинчиков (из-за алкоголя, у меня водка), получилось вкусно! Правда, было немного страшновато, так как тесто ей пахло.😀 Я делала двойную партию и в процессе готовки пришлось корректировать (добавлять муку), так как первые 2 блинчика прилипли (готовила на 2 сковородках одновременно).  А еще добавила пшеничных отрубей, вместо 50 грамм муки. Очень вкусно их и без начинок кушать, еще раз спасибо🙂🙂

Ответ на от julli

14.10.2014 - 10:42

Ой, спасибо! Признаюсь, когда я сама первый раз готовила, меня тоже алкоголь насторожил)) Но во вкусе блинов это не чувствовалось:) С пшеничными отрубями Вы здорово придумали, мне нравится идея!

Смотрите еще в разделе "Блины на кипятке"

Смотрите еще в разделе "Блины на кефире"