Курица, запечённая целиком в лаваше в духовке

Курица, запечённая целиком в лаваше в духовке
4.5
6 оценок
0
комментариев

Недавно запекла курицу целиком в лаваше в духовке. Курочка получилась просто восхитительной. Корочки хрустящей нет, но мясо просто тает во рту, оно больше похоже на пропаренное. А запечённый лаваш стал потрясающе вкусным - сверху хрустящий, а снизу пропитанный куриным соком. Кстати, лаваш удержал все соки и курочка готовилась в собственном соку. Весь лаваш ушёл на ура, как и курочка! Дополнительно, для того чтобы получить полноценное блюдо с гарниром, курицу можно нафаршировать. Можно готовить курочку и не фаршируя её. Я начинила курицу кускусом и сухими грибами, но с начинками можно экспериментировать или вовсе ничего не добавлять. Приготовьте курицу в лаваше и насладитесь прекрасным вкусом этого блюда!

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запечённой в лаваше в духовке, потребуется:
курица - вес 1-1,2 кг;
лаваш - 1-2 шт.;
соль - по вкусу;
сок свежевыжатого лимона - 2-3 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
специи для курицы - по вкусу (по желанию);
фольга.
Для начинки (по желанию):
кускус - 150 г;
вода - 300 мл;
соль, специи - по вкусу;
грибы сухие - 30 г (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Я использовала лаваш-ролл, он большой и мне хватило 1 штуки, если брать армянский лаваш, то лучше взять 2 штуки.

Подготовить продукты. Я использовала лаваш-ролл, он большой и мне хватило 1 штуки, если брать армянский лаваш, то лучше взять 2 штуки.

Шаг 2 из 13:

Я решила нафаршировать курицу кускусом с сухими грибами, но начинка необязательна, можно запечь и нефаршированную курочку в лаваше. Для приготовления начинки для курицы нужно кускус залить кипятком и оставить набухать минут на 5-10.

Я решила нафаршировать курицу кускусом с сухими грибами, но начинка необязательна, можно запечь и нефаршированную курочку в лаваше. Для приготовления начинки для курицы нужно кускус залить кипятком и оставить набухать минут на 5-10.

Шаг 3 из 13:

Курицу промыть под водой, обсушить бумажным полотенцем. Курочку можно замариновать любым способом и любыми специями по вашему предпочтению. Я натёрла курицу солью, приправой для курицы, пропущенным через пресс чесноком, полила соком лимона.

Курицу промыть под водой, обсушить бумажным полотенцем. Курочку можно замариновать любым способом и любыми специями по вашему предпочтению. Я натёрла курицу солью, приправой для курицы, пропущенным через пресс чесноком, полила соком лимона.

Шаг 4 из 13:

По прошествии 5-10 минут кускус распарится и вода полностью впитается в крупу.

По прошествии 5-10 минут кускус распарится и вода полностью впитается в крупу.

Шаг 5 из 13:

Переложить кускус в тарелку и разрыхлить вилкой. К распаренному кускусу добавить соль и специи по вкусу, сухие грибы (грибы я предварительно промыла водой).

Переложить кускус в тарелку и разрыхлить вилкой. К распаренному кускусу добавить соль и специи по вкусу, сухие грибы (грибы я предварительно промыла водой).

Шаг 6 из 13:

Перемешать кускус с грибами, солью, специями и начинка для фарширования курицы готова.

Перемешать кускус с грибами, солью, специями и начинка для фарширования курицы готова.

Шаг 7 из 13:

Нафаршировать курицу кускусом с грибами.

Нафаршировать курицу кускусом с грибами.

Шаг 8 из 13:

Заколоть зубочистками область шеи и брюшко. 

Заколоть зубочистками область шеи и брюшко. 

Шаг 9 из 13:

Выложить курицу на лист лаваша. Завернуть лаваш на курицу с двух сторон, а затем полностью завернуть тушку в лаваш.

Выложить курицу на лист лаваша. Завернуть лаваш на курицу с двух сторон, а затем полностью завернуть тушку в лаваш.

Шаг 10 из 13:

Курицу, хорошо завёрнутую в лаваш, выложить в жаропрочную форму (или на противень).

Курицу, хорошо завёрнутую в лаваш, выложить в жаропрочную форму (или на противень).

Шаг 11 из 13:

Накрыть форму с курицей в лаваше сверху фольгой и поставить в разогретую духовку.

Накрыть форму с курицей в лаваше сверху фольгой и поставить в разогретую духовку.

Шаг 12 из 13:

Запекать курицу в лаваше в разогретой духовке 1 час при температуре 250 градусов, затем снять фольгу и запекать ещё минут 15, чтобы лаваш подрумянился.

Запекать курицу в лаваше в разогретой духовке 1 час при температуре 250 градусов, затем снять фольгу и запекать ещё минут 15, чтобы лаваш подрумянился.

Шаг 13 из 13:

Достать форму из духовки, аккуратно разрезать лаваш и развернуть его по краям. Блюдо готово, нарезать курочку на части и подать к столу. И курица, запечённая целиком, и лаваш получаются необыкновенно вкусными, попробуйте!

Достать форму из духовки, аккуратно разрезать лаваш и развернуть его по краям. Блюдо готово, нарезать курочку на части и подать к столу. И курица, запечённая целиком, и лаваш получаются необыкновенно вкусными, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 25.11.2019 / 03.04.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Запеченное мясо"

Смотрите еще в разделе "Курицу в духовке целиком"