Оладьи на закваске

Оладьи на закваске
4.9
20 оценок
6
комментариев

Если вы хотите использовать закваску не только для приготовления хлеба, тогда предлагаю попробовать оладьи на закваске. Для приготовления таких оладий можно использовать как пшеничную, так и ржаную закваску - разницы нет. Рецепт ржаной закваски, которую я использовала, можно посмотреть здесь. Оладьи получаются очень вкусными, мягкими, пышными. Я добавила в них еще и яблочко, чтобы вкус стал более интересным, попробуйте! Подать такие оладушки можно с вареньем, джемом, медом или просто посыпать их сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления оладий на закваске понадобится:
закваска ржаная (или пшеничная) - 3-4 ст. л.;
вода теплая - 100 мл;
молоко теплое - 150 мл;
сахар (или мед) - 2 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто)  + для жарки оладий;
пшеничная мука высшего сорта - 300 г;
яблоко - 1 шт. (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Закваска для приготовления оладий должна быть активной, то есть та, которая бродит при комнатной температуре. Если у вас закваска находилась в холодильнике, ее предварительно нужно достать, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем "подкормить", добавив в нее пару столовых ложек соответствующей муки и 2-3 столовые ложки теплой воды, перемешать, оставить закваску часа на 3-4, чтобы в ней началось брожение, только после этого можно брать закваску для приготовления теста.

Шаг 2 из 8:

Для приготовления оладий смешать 50 мл теплого молока с 50 мл теплой воды, добавить 3-4 столовые ложки закваски, перемешать, всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.

Закваска для приготовления оладий должна быть активной, то есть та, которая бродит при комнатной температуре. Если у вас закваска находилась в холодильнике, ее предварительно нужно достать, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем "подкормить", добавив в нее пару столовых ложек соответствующей муки и 2-3 столовые ложки теплой воды, перемешать, оставить закваску часа на 3-4, чтобы в ней началось брожение, только после этого можно брать закваску для приготовления теста.

Для приготовления оладий смешать 50 мл теплого молока с 50 мл теплой воды, добавить 3-4 столовые ложки закваски, перемешать, всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 3 из 8:

Затем влить растительное масло, 50 мл теплой воды и 100 мл теплого молока, добавить сахар.

Затем влить растительное масло, 50 мл теплой воды и 100 мл теплого молока, добавить сахар.

Шаг 4 из 8:

Всыпать оставшуюся муку.

Всыпать оставшуюся муку.

Шаг 5 из 8:

Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты, оставить его в теплом месте, прикрыв пленкой, на 1 час. Далее, по желанию, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, перемешать.

Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты, оставить его в теплом месте, прикрыв пленкой, на 1 час. Далее, по желанию, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, перемешать.

Шаг 6 из 8:

Оставить тесто в тепле еще на 1 час.

Оставить тесто в тепле еще на 1 час.

Шаг 7 из 8:

Теперь можно жарить оладьи, выкладывая их, как обычно, ложкой, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек. Жарить следует оладушки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Теперь можно жарить оладьи, выкладывая их, как обычно, ложкой, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек. Жарить следует оладушки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Шаг 8 из 8:

Необычайно вкусные, пышные оладьи, приготовленные на закваске, можно подавать к столу.

Необычайно вкусные, пышные оладьи, приготовленные на закваске, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!