Яблочный пирог с карамельным соусом

Яблочный пирог с карамельным соусом
5.0
1 оценка
0
комментариев

Яблочный пирог с карамельным соусом - необычайно вкусная, эффектная и ароматная выпечка! Такой пирог сможет украсить не только семейное чаепитие, но и праздничный стол. Основа этой выпечки готовится из песочного теста, а начинка - много яблок, залитых карамелью из яблочного сока и сливок. Попробовав, и вы, и ваши родные, и гости будете в восторге от этого пирога!

Ингредиенты

Для приготовления яблочного пирога с карамельным соусом понадобится:
Для теста:
мука высшего сорта - 250 г;
сливочное масло (или маргарин) - 100 г;
сахар - 100 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
вода ледяная - 5-6 ст. л.
Для карамельного соуса:
яблоки (крупные) - 3-4 шт.;
лимонный сок - 2 ч. л.;
корица молотая - 1 ч. л.;
мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.;
сахар - 150 г;
сливки любой жирности - 50 мл;
зёрна граната для украшения (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1

Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тоненькими дольками в миску, сбрызнуть 2 чайными ложками лимонного сока. К нарезанным яблокам всыпать 150 грамм сахара, корицу и мускатный орех.

Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тоненькими дольками в миску, сбрызнуть 2 чайными ложками лимонного сока. К нарезанным яблокам всыпать 150 грамм сахара, корицу и мускатный орех.

Шаг 2

Дольки яблок хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.

Дольки яблок хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.

Шаг 3

За это время яблоки пустят много сока, который нужно слить в отдельную посуду (сок понадобится в дальнейшем).

За это время яблоки пустят много сока, который нужно слить в отдельную посуду (сок понадобится в дальнейшем).

Шаг 4

Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное на кусочки, всыпать сахар и разрыхлитель.

Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное на кусочки, всыпать сахар и разрыхлитель.

Шаг 5

Руками перетереть получившуюся массу в крошку.

Руками перетереть получившуюся массу в крошку.

Шаг 6

Влить ледяную воду и замесить плотное, но не тугое тесто.

Влить ледяную воду и замесить плотное, но не тугое тесто.

Шаг 7

В круглую форму диаметром 22-23 см выложить тесто, растягивая его и формируя бортики, наколоть вилкой.

В круглую форму диаметром 22-23 см выложить тесто, растягивая его и формируя бортики, наколоть вилкой.

Шаг 8

Далее дольки яблок выложить на тесто по кругу (как на фото).

Далее дольки яблок выложить на тесто по кругу (как на фото).

Шаг 9

Форму с пирогом накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут, после чего фольгу убрать и выпекать пирог ещё минут 10. Для приготовления карамельного соуса оставшийся яблочный сок (его у меня получилось около 300-350 миллилитров) уварить на среднем огне до половины объёма (варить примерно минут 10-15), затем влить горячие сливки, перемешать и снять соус с огня. Если хотите чтобы соус был погуще и поярче - уваривайте дольше, а затем добавляйте сливки.

Форму с пирогом накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут, после чего фольгу убрать и выпекать пирог ещё минут 10. Для приготовления карамельного соуса оставшийся яблочный сок (его у меня получилось около 300-350 миллилитров) уварить на среднем огне до половины объёма (варить примерно минут 10-15), затем влить горячие сливки, перемешать и снять соус с огня. Если хотите чтобы соус был погуще и поярче - уваривайте дольше, а затем добавляйте сливки.

Шаг 10

Карамельному соусу дать немного остыть и залить им горячий яблочный пирог. Оставить его до полного остывания.

Карамельному соусу дать немного остыть и залить им горячий яблочный пирог. Оставить его до полного остывания.

Шаг 11

Остывший необычайно вкусный и ароматный яблочный пирог с карамельным соусом аккуратно извлечь из формы, нарезать и подать к чаю, украсив его, например, зёрнами граната.

Остывший необычайно вкусный и ароматный яблочный пирог с карамельным соусом аккуратно извлечь из формы, нарезать и подать к чаю, украсив его, например, зёрнами граната.

Приятного аппетита!

Комментарии