На главную | | |

Маринованный виноград в банках на зиму

4.33 3

Маринованный виноград в банках на зиму

Светлана Гуагова
Online

Маринованный виноград, приготовленный на зиму в банках, - это чудесная заготовка, которая прекрасно дополнит различные домашние блюда. Его можно подать как закуску на праздничный стол, использовать для приготовления салатов, он великолепно подходит к блюдам из мяса и сыра, очень красиво смотрится в различных канапе и в качестве украшения. Для этой заготовки подходит крепкий виноград различных сортов (как белый, так и синий). Маринованный виноград, приготовленный без стерилизации, получается крепким, кисло-сладким, пряным и очень вкусным. Попробуйте приготовить такой виноград на зиму, я думаю, он вам непременно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления маринованного винограда в банках на зиму потребуется:
виноград (у меня сорт "Молдова") - 800 г;
вода - 1 литр;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 70 мл;
лавровый лист - 2 шт.;
корица - 1 ч. л. (по половине ч. л. на баночку);
гвоздика в бутонах - 4 шт. (по 2 шт. на баночку);
перец горошком - 6 шт. (по 3 шт. на баночку);
перец душистый - 4 шт. (по 2 шт. на баночку).
Количество ингредиентов дано на 2 пол-литровые баночки.

Этапы приготовления

Виноград перебираем, удаляя все порченые, растрескавшиеся и гнилые ягоды.

Виноград перебираем, удаляя все порченые, растрескавшиеся и гнилые ягоды.

Обрываем виноградины с кисточек и промываем ягоды горячей водой (можно залить виноград на пару минут кипятком, затем воду слить).

Обрываем виноградины с кисточек и промываем ягоды горячей водой (можно залить виноград на пару минут кипятком, затем воду слить).
В чистые, промытые в горячей воде с содой банки выкладываем черный перец горошком, душистый перец, бутоны гвоздики, лавровые листья, корицу.

В чистые, промытые в горячей воде с содой банки выкладываем черный перец горошком, душистый перец, бутоны гвоздики, лавровые листья, корицу.
Заполняем баночки виноградом до самого верха.

Заполняем баночки виноградом до самого верха.
Для приготовления маринада в кастрюле доводим до кипения 1 литр воды, затем добавляем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем уксус.

Для приготовления маринада в кастрюле доводим до кипения 1 литр воды, затем добавляем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем уксус.
Крышки предварительно заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим в течение 2-3 минут. Заливаем содержимое баночек кипящим маринадом и тут же закатываем стерильными крышками.

Крышки предварительно заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим в течение 2-3 минут. Заливаем содержимое баночек кипящим маринадом и тут же закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем банки с маринованным виноградом вверх дном и укутываем до полного остывания. Эта заготовка хорошо хранится в квартирных условиях более года. Маринованный виноград, приготовленный без стерилизации на зиму, станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Переворачиваем банки с маринованным виноградом вверх дном и укутываем до полного остывания. Эта заготовка хорошо хранится в квартирных условиях более года. Маринованный виноград, приготовленный без стерилизации на зиму, станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Такая заготовка станет очень полезной в зимнее время, попробуйте!

Такая заготовка станет очень полезной в зимнее время, попробуйте!
Приятных заготовок вам, хозяюшки!

4.333335
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Маринованный виноград в банках на зиму »?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх