Маринованный виноград в банках на зиму

Маринованный виноград в банках на зиму
4.8
17 оценок
1
комментарий

Маринованный виноград, приготовленный на зиму в банках, - это чудесная заготовка, которая прекрасно дополнит различные домашние блюда. Его можно подать как закуску на праздничный стол, использовать для приготовления салатов, он великолепно подходит к блюдам из мяса и сыра, очень красиво смотрится в различных канапе и в качестве украшения. Для этой заготовки подходит крепкий виноград различных сортов (как белый, так и синий). Маринованный виноград, приготовленный без стерилизации, получается крепким, кисло-сладким, пряным и очень вкусным. Попробуйте приготовить такой виноград на зиму, я думаю, он вам непременно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления маринованного винограда в банках на зиму потребуется:
виноград (у меня сорт "Молдова") - 800 г;
вода - 1 литр;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 70 мл;
лавровый лист - 2 шт.;
корица - 1 ч. л. (по половине ч. л. на баночку);
гвоздика в бутонах - 4 шт. (по 2 шт. на баночку);
перец горошком - 6 шт. (по 3 шт. на баночку);
перец душистый - 4 шт. (по 2 шт. на баночку).
Количество ингредиентов дано на 2 пол-литровые баночки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Виноград перебираем, удаляя все порченые, растрескавшиеся и гнилые ягоды.

Виноград перебираем, удаляя все порченые, растрескавшиеся и гнилые ягоды.

Шаг 2 из 8:

Обрываем виноградины с кисточек и промываем ягоды горячей водой (можно залить виноград на пару минут кипятком, затем воду слить).

Обрываем виноградины с кисточек и промываем ягоды горячей водой (можно залить виноград на пару минут кипятком, затем воду слить).

Шаг 3 из 8:

В чистые, промытые в горячей воде с содой банки выкладываем черный перец горошком, душистый перец, бутоны гвоздики, лавровые листья, корицу.

В чистые, промытые в горячей воде с содой банки выкладываем черный перец горошком, душистый перец, бутоны гвоздики, лавровые листья, корицу.

Шаг 4 из 8:

Заполняем баночки виноградом до самого верха.

Заполняем баночки виноградом до самого верха.

Шаг 5 из 8:

Для приготовления маринада в кастрюле доводим до кипения 1 литр воды, затем добавляем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем уксус.

Для приготовления маринада в кастрюле доводим до кипения 1 литр воды, затем добавляем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем уксус.

Шаг 6 из 8:

Крышки предварительно заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим в течение 2-3 минут. Заливаем содержимое баночек кипящим маринадом и тут же закатываем стерильными крышками.

Крышки предварительно заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим в течение 2-3 минут. Заливаем содержимое баночек кипящим маринадом и тут же закатываем стерильными крышками.

Шаг 7 из 8:

Переворачиваем банки с маринованным виноградом вверх дном и укутываем до полного остывания. Эта заготовка хорошо хранится в квартирных условиях более года. Маринованный виноград, приготовленный без стерилизации на зиму, станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Переворачиваем банки с маринованным виноградом вверх дном и укутываем до полного остывания. Эта заготовка хорошо хранится в квартирных условиях более года. Маринованный виноград, приготовленный без стерилизации на зиму, станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Шаг 8 из 8:

Такая заготовка станет очень полезной в зимнее время, попробуйте!

Такая заготовка станет очень полезной в зимнее время, попробуйте!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Автор - 09.09.2018 / 14.09.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
28.12.2021 - 16:03

Специфический вкус. Не могу сказать и плохо и не могу сказать и хорошо. Своеобразно. В принципе, на зиму, баночки 4 можно приготовить такого винограда. По-честному, когда готовила, ожидала, что по вкусу будет гораздо хуже. 

Смотрите еще в разделе "Консервации"