Острая закуска из баклажанов на зиму

Острая закуска из баклажанов на зиму
4.8
16 оценок
0
комментариев

В августе и сентябре хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, используя свои любимые рецепты. Я тоже хочу поделиться с вами совсем несложным рецептом приготовления очень вкусной острой закуски из баклажанов. Зимой такую заготовку всегда можно подать с любым гарниром или с мясными блюдами. Расчёт продуктов на 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления острой закуски из баклажанов на зиму нам понадобится:
баклажаны - 1,5-1,6 кг;
масло растительное для смазывания баклажанов;
болгарский перец - 400 г;
чеснок - 2 головки;
помидоры - 100 г;
острый перец - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;
мёд - 100 г;
уксус 9% - 125 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать кружочками толщиной 6-7 мм.

Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать кружочками толщиной 6-7 мм.

Шаг 2 из 9:

На противень, застеленный пергаментом, выложить в один слой плотно друг к другу кружочки баклажанов. В небольшую ёмкость налить растительное масло и, окуная в него кисточку, хорошо смазать маслом все кружочки баклажанов. Я запекала в два захода.

На противень, застеленный пергаментом, выложить в один слой плотно друг к другу кружочки баклажанов. В небольшую ёмкость налить растительное масло и, окуная в него кисточку, хорошо смазать маслом все кружочки баклажанов. Я запекала в два захода.

Шаг 3 из 9:

Запекать баклажаны до мягкости (20-25 минут) в духовке, разогретой до 200 градусов. Переложить баклажаны в миску и дать им остыть.

Запекать баклажаны до мягкости (20-25 минут) в духовке, разогретой до 200 градусов. Переложить баклажаны в миску и дать им остыть.

Шаг 4 из 9:

Для приготовления соуса в чашу блендера сложить очищенные болгарский перец и чеснок. У помидоров удалить плодоножку, нарезать их и также сложить в чашу блендера. Острый перец можно добавлять с семенами или без них (в семенах содержится основная острота, поэтому если нужна закуска более острая, то семена оставляйте). Перец нарезать шайбочками и добавить к остальным овощам. Измельчить овощи в чаше блендера.

Для приготовления соуса в чашу блендера сложить очищенные болгарский перец и чеснок. У помидоров удалить плодоножку, нарезать их и также сложить в чашу блендера. Острый перец можно добавлять с семенами или без них (в семенах содержится основная острота, поэтому если нужна закуска более острая, то семена оставляйте). Перец нарезать шайбочками и добавить к остальным овощам. Измельчить овощи в чаше блендера.

Шаг 5 из 9:

Всю овощную массу перелить в миску, добавить соль, мёд и уксус, хорошо перемешать получившийся соус.

Всю овощную массу перелить в миску, добавить соль, мёд и уксус, хорошо перемешать получившийся соус.

Шаг 6 из 9:

Банки простерилизовать над паром. На дно вылить немного соуса, затем выложить слой баклажанов. Таким образом заполнить все банки, перекладывая баклажаны полученным соусом.

Банки простерилизовать над паром. На дно вылить немного соуса, затем выложить слой баклажанов. Таким образом заполнить все банки, перекладывая баклажаны полученным соусом.

Шаг 7 из 9:

После того как все банки будут заполнены баклажанами, заготовку нужно стерилизовать. Для этого нужно застелить дно кастрюли тканью, поставить банки и залить в кастрюлю тёплую воду по "плечики" банок. Крышки ошпарить кипятком, накрыть ими банки. Кастрюлю с банками поставить на огонь и с момента закипания воды стерилизовать 10 минут на среднем огне.

После того как все банки будут заполнены баклажанами, заготовку нужно стерилизовать. Для этого нужно застелить дно кастрюли тканью, поставить банки и залить в кастрюлю тёплую воду по "плечики" банок. Крышки ошпарить кипятком, накрыть ими банки. Кастрюлю с банками поставить на огонь и с момента закипания воды стерилизовать 10 минут на среднем огне.

Шаг 8 из 9:

Банки с баклажанами закатать крышками, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания.

Банки с баклажанами закатать крышками, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания.

Шаг 9 из 9:

Острую закуску из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Острую закуску из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Приятных вам осенних заготовок!

Автор - 06.09.2018 / 02.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Салаты на зиму"

Смотрите еще в разделе "Заготовки из баклажанов"