Голубцы с картошкой в духовке

Голубцы с картошкой в духовке
5.0
6 оценок
0
комментариев

Сегодня хочу вас познакомить с замечательным рецептом голубцов. А именно - голубцов с картошкой, приготовленных в духовке. Сочетание капусты и картофеля придает этому блюду невероятный вкус и аромат. Такие голубцы достойны вашего внимания, попробуйте и вы оцените их по достоинству. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить и в Пост.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов с картошкой в духовке вам понадобится:
свежая капуста - 1 небольшой вилок;
картофель свежий - 6 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец, приправы - по вкусу;
вода кипяченая - 1-2 стакана;
зелень - 1 пучок;
лавровый лист - 1-2 шт.;
растительное масло для жарки.
Для зажарки:
лук репчатый - 1 шт.;
морковь крупная - 1 шт.;
томатная паста (или кетчуп) - 1-2 ст. л.
Для подложки:
лук репчатый - 1 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Кочан капусты вымыть, снять поврежденные верхние листья. Затем вокруг кочерыжки сделать круговые надрезы, удалить кочерыжку (как на фото). Подготовленный кочан капусты поместить в глубокую кастрюлю, влить воды, чтобы вода полностью покрывала кочан. Поставить кастрюлю с кочаном на средний огонь и проварить до мягкости и эластичности верхних листьев. Листья, ставшие мягкими, отделить от кочана при помощи ножа или вилки, вынуть из кастрюли и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости, я решила сразу выложить на тарелку. Продолжить варку оставшейся части кочана, через несколько минут отделить следующие мягкие и эластичные листья, продолжать варку, пока не закончатся все листья, подходящие нам по размеру для формовки голубцов.

Кочан капусты вымыть, снять поврежденные верхние листья. Затем вокруг кочерыжки сделать круговые надрезы, удалить кочерыжку (как на фото). Подготовленный кочан капусты поместить в глубокую кастрюлю, влить воды, чтобы вода полностью покрывала кочан. Поставить кастрюлю с кочаном на средний огонь и проварить до мягкости и эластичности верхних листьев. Листья, ставшие мягкими, отделить от кочана при помощи ножа или вилки, вынуть из кастрюли и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости, я решила сразу выложить на тарелку. Продолжить варку оставшейся части кочана, через несколько минут отделить следующие мягкие и эластичные листья, продолжать варку, пока не закончатся все листья, подходящие нам по размеру для формовки голубцов.

Шаг 2 из 18:

Пропаренные листья, отделенные от кочана, оставить на тарелке и дать немного остыть.

Пропаренные листья, отделенные от кочана, оставить на тарелке и дать немного остыть.

Шаг 3 из 18:

Пока пропариваем капусту, подготовим начинку для голубцов. Клубни картофеля промыть, очистить и нарезать произвольно, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить картошку в подсоленной воде на среднем огне до готовности (примерно, 20-25 минут). Готовые клубни картофеля будут легко прокалываться вилкой или зубочисткой.

Пока пропариваем капусту, подготовим начинку для голубцов. Клубни картофеля промыть, очистить и нарезать произвольно, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить картошку в подсоленной воде на среднем огне до готовности (примерно, 20-25 минут). Готовые клубни картофеля будут легко прокалываться вилкой или зубочисткой.

Шаг 4 из 18:

С готового картофеля слить воду и с помощью толкушки измельчить в пюре (я картофель измельчила при помощи вилки).

С готового картофеля слить воду и с помощью толкушки измельчить в пюре (я картофель измельчила при помощи вилки).

Шаг 5 из 18:

Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке.

Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке.

Шаг 6 из 18:

Лук очистить и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг 7 из 18:

В сковороду влить немного растительного масла, добавить лук. Обжаривать лук, периодически помешивая, на среднем огне до мягкости (в течение нескольких минут). Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь и обжарить в течение 3-5 минут, не забывая помешивать.

В сковороду влить немного растительного масла, добавить лук. Обжаривать лук, периодически помешивая, на среднем огне до мягкости (в течение нескольких минут). Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь и обжарить в течение 3-5 минут, не забывая помешивать.

Шаг 8 из 18:

Зелень (у меня укроп и петрушка) вымыть, обсушить и мелко порубить.

Зелень (у меня укроп и петрушка) вымыть, обсушить и мелко порубить.

Шаг 9 из 18:

Обжаренные лук и морковь, измельченную зелень добавить в картофельное пюре и тщательно перемешать до однородной массы. Начинка для голубцов с картошкой готова.

Обжаренные лук и морковь, измельченную зелень добавить в картофельное пюре и тщательно перемешать до однородной массы. Начинка для голубцов с картошкой готова.

Шаг 10 из 18:

Далее формируем голубцы. Капустный лист необходимо выложить на разделочную доску или плоскую тарелку, удалить ножом твердую часть листа капусты.

Далее формируем голубцы. Капустный лист необходимо выложить на разделочную доску или плоскую тарелку, удалить ножом твердую часть листа капусты.

Шаг 11 из 18:

На каждый капустный лист выложить 2-3 столовые ложки картофельной начинки.

На каждый капустный лист выложить 2-3 столовые ложки картофельной начинки.

Шаг 12 из 18:

Свернуть голубцы "конвертиком", для этого нужно накрыть начинку нижним краем капустного листа, затем подогнуть боковые стороны (как на фото) и завернуть рулетиком.

Свернуть голубцы "конвертиком", для этого нужно накрыть начинку нижним краем капустного листа, затем подогнуть боковые стороны (как на фото) и завернуть рулетиком.

Шаг 13 из 18:

Для приготовления зажарки для голубцов необходимо очистить морковку и лук. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать произвольно, выложить овощи на сковородку, добавив немного растительного масла, и тушить на среднем огне, периодически помешивая, примерно, 3-5 минут. Затем добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Тщательно перемешать и тушить на небольшом огне, помешивая, в течение 1-2 минут.

Для приготовления зажарки для голубцов необходимо очистить морковку и лук. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать произвольно, выложить овощи на сковородку, добавив немного растительного масла, и тушить на среднем огне, периодически помешивая, примерно, 3-5 минут. Затем добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Тщательно перемешать и тушить на небольшом огне, помешивая, в течение 1-2 минут.

Шаг 14 из 18:

На дно жаропрочной формы в качестве подложки выложить пропаренные капустные листья, которые порвались или не подошли по размеру для формирования голубцов. Затем выложить лук, очищенный и нарезанный произвольно, и очищенную, вымытую морковь, натертую на средней терке (у меня была натертая морковь, замороженная в морозилке).

На дно жаропрочной формы в качестве подложки выложить пропаренные капустные листья, которые порвались или не подошли по размеру для формирования голубцов. Затем выложить лук, очищенный и нарезанный произвольно, и очищенную, вымытую морковь, натертую на средней терке (у меня была натертая морковь, замороженная в морозилке).

Шаг 15 из 18:

В жаропрочную форму поверх подложки из капустных листьев, моркови и лука плотно выложить подготовленные голубцы с картофельной начинкой.

В жаропрочную форму поверх подложки из капустных листьев, моркови и лука плотно выложить подготовленные голубцы с картофельной начинкой.

Шаг 16 из 18:

Аккуратно на голубцы выложить подготовленную зажарку из моркови, лука и кетчупа. Добавить 1-2 стакана кипяченой воды, добавить лаврой лист, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу.

Аккуратно на голубцы выложить подготовленную зажарку из моркови, лука и кетчупа. Добавить 1-2 стакана кипяченой воды, добавить лаврой лист, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу.

Шаг 17 из 18:

Далее, если остались пропаренные капустные листья, накрыть ими голубцы. Затем жаропрочную форму накрыть крышкой или фольгой (если накрываете форму фольгой, то проткните ее зубочисткой в нескольких местах для выхода пара). Жаропрочную форму поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать овощные голубцы, примерно, 30-40 минут.

Далее, если остались пропаренные капустные листья, накрыть ими голубцы. Затем жаропрочную форму накрыть крышкой или фольгой (если накрываете форму фольгой, то проткните ее зубочисткой в нескольких местах для выхода пара). Жаропрочную форму поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать овощные голубцы, примерно, 30-40 минут.

Шаг 18 из 18:

Вот такое ароматное, невероятно сытное и сочное блюдо у меня получилось. Голубцы с картошкой, приготовленные в духовке, подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью, в Пост можно сметану заменить на томатный соус.

Вот такое ароматное, невероятно сытное и сочное блюдо у меня получилось. Голубцы с картошкой, приготовленные в духовке, подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью, в Пост можно сметану заменить на томатный соус.

Приятного аппетита!

Автор - 13.08.2018 / 07.09.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Гарниры из картофеля"