Манник на кефире со смородиной

Манник на кефире со смородиной
4.9
13 оценок
1
комментарий

Манник - вкуснейший пирог из манной крупы. Рецепты этой выпечки многочисленны и разнообразны. Готовят манники на сметане, кефире, молоке и даже воде, с добавлением яиц или без них. Для разнообразия вкуса в такие пироги многие хозяйки добавляют различные ягоды и фрукты. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить манник, замешанный на кефире со смородиной. Рецепт простейший, а результат всегда на высоте. Сладкая структура теста отлично сочетается с кислой ягодкой. В этот раз я готовила с чёрной смородиной, её можно заменить на красную смородину. Рекомендую попробовать этот наивкуснейший манник!

Ингредиенты

Для приготовления манника на кефире со смородиной потребуется:
манная крупа - 140 г;
кефир - 200 мл;
сахар - 160 г;
мука - 115 г;
сливочное масло - 50 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яйца - 2 шт.;
ванильный сахар - 5 г;
смородина свежая или замороженная (у меня - свежая чёрная смородина) - 120 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить необходимый набор ингредиентов. 

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления манника на кефире со смородиной.

Шаг 2 из 17:

Манную крупу высыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры, перемешать. Процент жирности кефира в этом рецепте не имеет значения. 

Манную крупу высыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры, перемешать. Процент жирности кефира в этом рецепте не имеет значения. 

Шаг 3 из 17:

Оставить манную крупу на 30 минут для набухания.

Оставить манную крупу на 30 минут для набухания.

Шаг 4 из 17:

В отдельную миску разбить яйца, всыпать к ним ванильный сахар и сахар.

В отдельную миску разбить яйца, всыпать к ним ванильный сахар и сахар.

Шаг 5 из 17:

Миксером в течение 5-6 минут взбить яйца с сахаром, должна получиться пышная, однородная яично-сахарная смесь. 

Миксером в течение 5-6 минут взбить яйца с сахаром, должна получиться пышная, однородная яично-сахарная смесь. 

Шаг 6 из 17:

Растопить сливочное масло в микроволновке (или на водяной бане) и остудить. В яично-сахарную смесь добавить набухшую манку и сливочное масло.

Растопить сливочное масло в микроволновке (или на водяной бане) и остудить. В яично-сахарную смесь добавить набухшую манку и сливочное масло.

Шаг 7 из 17:

Получившуюся смесь взбить миксером (или тщательно перемешать венчиком) до однородности. 

Получившуюся смесь взбить миксером (или тщательно перемешать венчиком) до однородности. 

Шаг 8 из 17:

Всыпать в получившуюся массу разрыхлитель, начать постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. 

Всыпать в получившуюся массу разрыхлитель, начать постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. 

Шаг 9 из 17:

Тесто для манника, замешанного на кефире, по консистенции должно получиться, как сметана средней густоты.

Тесто для манника, замешанного на кефире, по консистенции должно получиться, как сметана средней густоты.

Шаг 10 из 17:

Смородину перебрать, убирая листья и веточки, выложить в ситечко, хорошо промыть водой, обсушить. Если ягоды заморожены и на них нет льда, значит их можно не размораживать. Если на ягодках много льда, тогда разморозьте их, выделившуюся жидкость слейте.

Смородину перебрать, убирая листья и веточки, выложить в ситечко, хорошо промыть водой, обсушить. Если ягоды заморожены и на них нет льда, значит их можно не размораживать. Если на ягодках много льда, тогда разморозьте их, выделившуюся жидкость слейте.

Шаг 11 из 17:

Подготовить форму для выпечки. Если вы используете керамическую (или металлическую) форму, тогда её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Силиконовые формы застилать или смазывать маслом не нужно. Половину теста выложить в форму. 

Подготовить форму для выпечки. Если вы используете керамическую (или металлическую) форму, тогда её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Силиконовые формы застилать или смазывать маслом не нужно. Половину теста выложить в форму. 

Шаг 12 из 17:

Поверх теста равномерно выложить подготовленную смородину. 

Поверх теста равномерно выложить подготовленную смородину. 

Шаг 13 из 17:

Поверх ягод выложить оставшееся тесто. 

Поверх ягод выложить оставшееся тесто. 

Шаг 14 из 17:

Выпекать манник со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 45-50 минут). Готовность можно проверить, проколов пирог деревянной шпажкой (при прокалывании готового манника на шпажке не должно остаться следов теста). 

Выпекать манник со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 45-50 минут). Готовность можно проверить, проколов пирог деревянной шпажкой (при прокалывании готового манника на шпажке не должно остаться следов теста). 

Шаг 15 из 17:

Готовый пирог достать из формы и остудить на решётке. 

Готовый пирог достать из формы и остудить на решётке. 

Шаг 16 из 17:

Вкуснейший манник со смородиной, замешанный на кефире, готов. 

Вкуснейший манник со смородиной, замешанный на кефире, готов. 

Шаг 17 из 17:

Пирог получается мягким, нежным и очень вкусным. Он отлично сочетается с травяным чаем. Попробуйте! 

Манник, приготовленный на кефире со смородиной, получается мягким, нежным и очень вкусным. Он отлично сочетается с травяным чаем. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 20.07.2018 / 02.07.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"