Рыба, запеченная в духовке с морковью

Рыба, запеченная в духовке с морковью
4.8
11 оценок
2
комментария

Запечь рыбу в духовке, наверное, не проблема, но вот сохранить сочность и нежность мяса получается не всегда. Предлагаю рецепт запекания рыбы с морковью в духовке. Морковка сохранит сочность рыбки и придаст ей нежный, сладковатый привкус. Рыбу можно использовать любую, но если будет маленькая, то и время приготовления сократится. Так как используется минимальное количество масла, то блюдо получается низкокалорийным - можно смело готовить людям, которые следят за правильным питанием.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы, запеченной в духовке с морковью, понадобится:
свежая рыба (толстолобик, карп, лещ) - 2 кг;
морковь - 400 г;
растительное масло - 3 ст. л.;
прованские травы - 1 ч. л.;
специи - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
горчица - 1 ч. л.;
мёд - 1 ч. л.;
соевый соус - 2 ст. л.;
лимон - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и вымыть.

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и вымыть.

Шаг 2 из 9:

Удалить внутренности и очень тщательно вымыть внутри, удаляя черную пленочку (если удалить не всю чёрную пленку в брюшке, она может придать неприятную горечь готовому блюду). Затем тушку рыбы обсушить салфетками.

Удалить внутренности и очень тщательно вымыть внутри, удаляя черную пленочку (если удалить не всю чёрную пленку в брюшке, она может придать неприятную горечь готовому блюду). Затем тушку рыбы обсушить салфетками.

Шаг 3 из 9:

Морковь очистить и вымыть. Немного моркови нарезать кружочками, выложить её на противень или в форму для запекания. Приправить морковь немного солью и прованскими травами, взбрызнуть растительным маслом.

Морковь очистить и вымыть. Немного моркови нарезать кружочками, выложить её на противень или в форму для запекания. Приправить морковь немного солью и прованскими травами, взбрызнуть растительным маслом.

Шаг 4 из 9:

Сверху на подушку из моркови выложить рыбу. Оставшуюся морковь натереть на крупной терке, посолить по вкусу. Брюшко рыбы наполнить натертой морковью.

Сверху на подушку из моркови выложить рыбу. Оставшуюся морковь натереть на крупной терке, посолить по вкусу. Брюшко рыбы наполнить натертой морковью.

Шаг 5 из 9:

Соединить в мисочке мед, горчицу, сок половинки лимона, соевый соус, соль и специи (из специй я использовала смесь мускатного ореха, имбиря, сушеного чеснока, черного молотого перца и паприки).

Соединить в мисочке мед, горчицу, сок половинки лимона, соевый соус, соль и специи (из специй я использовала смесь мускатного ореха, имбиря, сушеного чеснока, черного молотого перца и паприки).

Шаг 6 из 9:

Смешать все ингредиенты получившегося соуса и обильно смазать им всю рыбу и сверху, и снизу.

Смешать все ингредиенты получившегося соуса и обильно смазать им всю рыбу и сверху, и снизу.

Шаг 7 из 9:

Поверх рыбы выложить тонко нарезанные кольца лимона. Отправить противень в разогретую духовку.

Поверх рыбы выложить тонко нарезанные кольца лимона. Отправить противень в разогретую духовку.

Шаг 8 из 9:

Рыба достаточно крупная, поэтому, чтобы она пропеклась, ее нужно запекать долго, но при низкой температуре. Поэтому духовку выставить на 160-180 градусов и запекать 60-70 минут. Если, приоткрыв дверцу духовки, вы увидите, что на противне вообще нет жидкости и подушка из кружочков моркови начинает подгорать, то влейте немного горячей воды на противень.

Рыба достаточно крупная, поэтому, чтобы она пропеклась, ее нужно запекать долго, но при низкой температуре. Поэтому духовку выставить на 160-180 градусов и запекать 60-70 минут. Если, приоткрыв дверцу духовки, вы увидите, что на противне вообще нет жидкости и подушка из кружочков моркови начинает подгорать, то влейте немного горячей воды на противень.

Шаг 9 из 9:

Рыба, запеченная в духовке с морковью, получается сочной, ароматной, нежной и очень вкусной. Она прекрасно сочетается с запеченным картофелем, пюре, различными кашами, овощами и салатами.

Рыба, запеченная в духовке с морковью, получается сочной, ароматной, нежной и очень вкусной. Она прекрасно сочетается с запеченным картофелем, пюре, различными кашами, овощами и салатами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Автор - 19.07.2018 / 01.08.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
12.09.2020 - 20:13

Маринад получился совершенно жидким, как вода. На рыбе вообще не держится, весь стекает. Ничего общего с фото. Большие сомнения, что автор этого поста вообще готовила по этому рецепту. На фото видно, что рыба обмазана горчицей зернами, а в рецепте об этом ничего не сказано. Просто горчица в ингредиентах. Теперь не знаю, как мне запекать. Этому рецепту уже не доверяю. 

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Марина
27.05.2022 - 09:45

Ну это не мариннад, а обмазка, скорее. На конечный результат повлияет несильно. А про невысокую температуру в 180С улыбнуло. Как по мне - запекать ее на 150С нужно. И термощуп вогнать в спину, готовить до 58С. Тогда точно будет сочненько, и ничего не сгорит.

Смотрите еще в разделе "Запеченная рыба"

Смотрите еще в разделе "Блюда из толстолобика"