На главную | | |

Слойки на кефире

Домашние слойки, приготовленные на кефире, - простая выпечка, которая обязательно придется по вкусу всей вашей семье. Действительно, тесто получается слоистым и очень вкусным, но сами слоечки больше похожи на песочное печенье. Как бы там ни было, выпечка отличная: хрустящая сверху, сладкая и нежная внутри. Советую попробовать, к чаю - самое то!

Ингредиенты

Для приготовления слоек на кефире понадобится:
Для теста:
мука высшего сорта - 300 г;
сливочное масло или маргарин - 130 г;
разрыхлитель - 5 г;
кефир любой (у меня кефир жирностью 1%) - 130 мл.
Для крошки:
мука высшего сорта - 100 г;
сливочное масло - 70 г;
сахар - 100 г.
Для смазывания слоек:
молоко теплое - 2 ст. л.;
сахар - 2 ч. л.;
сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Для приготовления теста смешать муку с разрыхлителем, добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.

Для приготовления теста смешать муку с разрыхлителем, добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.
Руками перетереть муку с маслом в крошку, влить холодный кефир.

Руками перетереть муку с маслом в крошку, влить холодный кефир.
Быстренько замесить мягкое, нежное тесто.

Быстренько замесить мягкое, нежное тесто.Завернуть тесто в целлофан или пленку и поместить в холодильник на 1 час.

Завернуть тесто в целлофан или пленку и поместить в холодильник на 1 час.Приготовить крошку для прослойки: смешать муку и сахар.

Приготовить крошку для прослойки: смешать муку и сахар.

Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Руками тщательно перетереть масло с мукой и сахаром в мелкую крошку.

Руками тщательно перетереть масло с мукой и сахаром в мелкую крошку.
Достать тесто из холодильника, разделить его на 10 одинаковых частей, скатать в шарики.

Достать тесто из холодильника, разделить его на 10 одинаковых частей, скатать в шарики.Далее взять 5 шариков теста. На столе, присыпанном мукой, вначале раскатать первый шарик теста в тонкую лепешку, посыпать его частью подготовленной крошки. Затем раскатать второй шарик теста в тонкую лепешку, посыпать крошкой и выложить поверх первой лепешки. Аналогично тонко раскатать в лепешки третью и четвертую части теста, посыпать их крошкой и выложить поверх первых двух лепешек. Пятую часть теста тоже раскатать в тонкую лепешку и, не посыпая крошкой, выложить поверх четырёх лепешек, сложенных друг на друга.

Далее взять 5 шариков теста. На столе, присыпанном мукой, вначале раскатать первый шарик теста в тонкую лепешку, посыпать его частью подготовленной крошки. Затем раскатать второй шарик теста в тонкую лепешку, посыпать крошкой и выложить поверх первой лепешки. Аналогично тонко раскатать в лепешки третью и четвертую части теста, посыпать их крошкой и выложить поверх первых двух лепешек. Пятую часть теста тоже раскатать в тонкую лепешку и, не посыпая крошкой, выложить поверх четырёх лепешек, сложенных друг на друга.Края пяти лепешек, сложенных друг на друга, немного придавить (как на фото). Разрезать ножом сложенные лепешки на 8 частей.

Края пяти лепешек, сложенных друг на друга, немного придавить (как на фото). Разрезать ножом сложенные лепешки на 8 частей. На противень, застеленный пергаментом, разместить наши будущие слойки, смазать их смесью молока и сахара.

На противень, застеленный пергаментом, разместить наши будущие слойки, смазать их смесью молока и сахара.
Если у вас на противне осталось много места, можно сразу таким же образом раскатать и подготовить слойки из оставшихся 5 кусочков теста. Я выпекала вначале слойки, приготовленные из первых 5 кусочков теста, а затем раскатала и подготовила слойки из оставшихся 5 частей теста. Выпекать слойки в разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут - до румяности.

Если у вас на противне осталось много места, можно сразу таким же образом раскатать и подготовить слойки из оставшихся 5 кусочков теста. Я выпекала вначале слойки, приготовленные из первых 5 кусочков теста, а затем раскатала и подготовила слойки из оставшихся 5 частей теста. Выпекать слойки в разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут - до румяности.Готовые слойки остудить и посыпать сахарной пудрой. 

Готовые слойки остудить и посыпать сахарной пудрой. Подать очень вкусные, хрустящие домашние слойки, приготовленные на кефире, к чаю.

Подать очень вкусные, хрустящие домашние слойки, приготовленные на кефире, к чаю.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Слойки на кефире»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх