Домашние слойки, приготовленные на кефире, - простая выпечка, которая обязательно придется по вкусу всей вашей семье. Действительно, тесто получается слоистым и очень вкусным, но сами слоечки больше похожи на песочное печенье. Как бы там ни было, выпечка отличная: хрустящая сверху, сладкая и нежная внутри. Советую попробовать, к чаю - самое то!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Для приготовления теста смешать муку с разрыхлителем, добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.
Шаг 2 из 14:
Руками перетереть муку с маслом в крошку, влить холодный кефир.
Шаг 3 из 14:
Быстренько замесить мягкое, нежное тесто.
Шаг 4 из 14:
Завернуть тесто в целлофан или пленку и поместить в холодильник на 1 час.
Шаг 5 из 14:
Приготовить крошку для прослойки: смешать муку и сахар.
Шаг 6 из 14:
Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Шаг 7 из 14:
Руками тщательно перетереть масло с мукой и сахаром в мелкую крошку.
Шаг 8 из 14:
Достать тесто из холодильника, разделить его на 10 одинаковых частей, скатать в шарики.
Шаг 9 из 14:
Далее взять 5 шариков теста. На столе, присыпанном мукой, вначале раскатать первый шарик теста в тонкую лепешку, посыпать его частью подготовленной крошки. Затем раскатать второй шарик теста в тонкую лепешку, посыпать крошкой и выложить поверх первой лепешки. Аналогично тонко раскатать в лепешки третью и четвертую части теста, посыпать их крошкой и выложить поверх первых двух лепешек. Пятую часть теста тоже раскатать в тонкую лепешку и, не посыпая крошкой, выложить поверх четырёх лепешек, сложенных друг на друга.
Шаг 10 из 14:
Края пяти лепешек, сложенных друг на друга, немного придавить (как на фото). Разрезать ножом сложенные лепешки на 8 частей.
Шаг 11 из 14:
На противень, застеленный пергаментом, разместить наши будущие слойки, смазать их смесью молока и сахара.
Шаг 12 из 14:
Если у вас на противне осталось много места, можно сразу таким же образом раскатать и подготовить слойки из оставшихся 5 кусочков теста. Я выпекала вначале слойки, приготовленные из первых 5 кусочков теста, а затем раскатала и подготовила слойки из оставшихся 5 частей теста. Выпекать слойки в разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут - до румяности.
Шаг 13 из 14:
Готовые слойки остудить и посыпать сахарной пудрой.
Шаг 14 из 14:
Подать очень вкусные, хрустящие домашние слойки, приготовленные на кефире, к чаю.
Приятного аппетита!