На главную | | |

Кулич из холодильника

4.5 4

Кулич из холодильника

Лика Мостовая

Этот рецепт пасхального кулича случайно попался мне на глаза, когда я уже и не собиралась ничего печь. Решила всё-таки его испробовать и результат более чем порадовал. Тесто замешивается и ставится в холодильник на 20 часов, а затем выпекаются куличи. Из указанного количества продуктов получается 7 маленьких куличей и один чуть больше. Для работающих хозяек рецепт этого кулича станет хорошей находкой.

Ингредиенты

Для приготовления куличей из теста из холодильника понадобится:
мука - 570 г;
сахарная пудра - 110 г;
масло сливочное - 180 г;
изюм - 100 г;
цукаты - 90 г;
яйца - 3 шт.;
желток яичный - 2 шт.;
соль - 0,25 ч. л.;
дрожжи сухие - 7 г;
сливки жирностью 10-15% - 190 мл;
коньяк - 60 мл.

Этапы приготовления

Изюм нужно промыть, цукаты мелко нарезать, затем залить коньяком и перемешать. Это желательно сделать вечером, если утром собираетесь замешивать тесто. Я, честно говоря, этот момент упустила и подготавливала цукаты уже непосредственно перед замесом теста. Всё получилось замечательно! Обязательно нужно заранее достать из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры.

Изюм нужно промыть, цукаты мелко нарезать, затем залить коньяком и перемешать. Это желательно сделать вечером, если утром собираетесь замешивать тесто. Я, честно говоря, этот момент упустила и подготавливала цукаты уже непосредственно перед замесом теста. Всё получилось замечательно! Обязательно нужно заранее достать из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры.
Для приготовления опары немного подогреть сливки, вылить в миску, всыпать дрожжи, добавить по столовой ложке сахарной пудры и муки, хорошо перемешать. Автор советовал использовать живые дрожжи, но так как я не готовилась конкретно к этому рецепту, то приготовила с сухими дрожжами. Миску с опарой накрыть плёнкой и убрать в тёплое место до активации дрожжей - на поверхности дрожжей должна появиться пышная шапочка.

Для приготовления опары немного подогреть сливки, вылить в миску, всыпать дрожжи, добавить по столовой ложке сахарной пудры и муки, хорошо перемешать. Автор советовал использовать живые дрожжи, но так как я не готовилась конкретно к этому рецепту, то приготовила с сухими дрожжами. Миску с опарой накрыть плёнкой и убрать в тёплое место до активации дрожжей - на поверхности дрожжей должна появиться пышная шапочка.
В большую кастрюлю разбить яйца, добавить 1 яичный желток (второй желток будет нужен для смазывания куличей).

В большую кастрюлю разбить яйца, добавить 1 яичный желток (второй желток будет нужен для смазывания куличей).
К яйцам добавить соль и взбить венчиком до пышной светлой массы. Затем подсыпать оставшуюся сахарную пудру и взбивать около минуты.

К яйцам добавить соль и взбить венчиком до пышной светлой массы. Затем подсыпать оставшуюся сахарную пудру и взбивать около минуты.К взбитым яйцам добавить поднявшуюся опару, высыпать сухофрукты вместе с коньяком, взбить венчиком. Добавить мягкое сливочное масло и половину просеянной муки. Размешать тесто лопаткой.

К взбитым яйцам добавить поднявшуюся опару, высыпать сухофрукты вместе с коньяком, взбить венчиком. Добавить мягкое сливочное масло и половину просеянной муки. Размешать тесто лопаткой.
Затем добавить вторую часть просеянной муки, мешать лопаткой насколько возможно, а затем продолжить замес руками.

Затем добавить вторую часть просеянной муки, мешать лопаткой насколько возможно, а затем продолжить замес руками.
Тесто переложить в миску с крышкой, несколько раз растянуть руками (оно будет липким). Накрыть и убрать тесто для пасхальных куличей на 20-22 часа в холодильник.

Тесто переложить в миску с крышкой, несколько раз растянуть руками (оно будет липким). Накрыть и убрать тесто для пасхальных куличей на 20-22 часа в холодильник.
Спустя это время достать холодное тесто для куличей из холодильника. Оно должно вырасти в холодильнике, приблизительно, в 2 раза. Обминать тесто не нужно.

Спустя это время достать холодное тесто для куличей из холодильника. Оно должно вырасти в холодильнике, приблизительно, в 2 раза. Обминать тесто не нужно.
Тесто разложить в формы для куличей, заполняя их на половину (лучше взять бумажные формы). Накрыть формы полотенцем и оставить при комнатной температуре согреться (это важно!). Затем формы с тестом поставить в тёплое место для подхода (можно включить духовку на 30-40 градусов). Тесто будет подходить 1,5-2 часа.

Тесто разложить в формы для куличей, заполняя их на половину (лучше взять бумажные формы). Накрыть формы полотенцем и оставить при комнатной температуре согреться (это важно!). Затем формы с тестом поставить в тёплое место для подхода (можно включить духовку на 30-40 градусов). Тесто будет подходить 1,5-2 часа.
Когда тесто в формах вырастет и полностью заполнит формы, взбить желток и смазать верх куличей.

Когда тесто в формах вырастет и полностью заполнит формы, взбить желток и смазать верх куличей.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи 20-30 минут (в зависимости от объёма форм). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, чтобы она выходила из теста сухой. Куличи остудить на боку, прикрыв полотенцем. Остывшие куличи покрыть пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Куличи из теста, которое подходит в холодильнике, получаются очень вкусными. Отличный рецепт для занятых хозяек, попробуйте!

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи 20-30 минут (в зависимости от объёма форм). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, чтобы она выходила из теста сухой. Куличи остудить на боку, прикрыв полотенцем. Остывшие куличи покрыть пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Куличи из теста, которое подходит в холодильнике, получаются очень вкусными. Отличный рецепт для занятых хозяек, попробуйте!
Приятного аппетита!

4.5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Кулич из холодильника»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх