Рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами

Рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами
4.8
15 оценок
0
комментариев

У меня в копилке собралось такое количество прекрасных куличей, что каждый раз встаёт дилемма, какой же испечь. В этом году решила остановиться на выпечке пасхального кулича с цукатами. Куличи, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, мягкими и ароматными. Из данного количества продуктов получается около 1-1,1 килограмма готовой выпечки (я испекла 2 кулича весом по 450 грамм и один - 250 грамм).

Ингредиенты

Для приготовления вкусного пасхального кулича с цукатами понадобится:
мука высшего сорта - 550 г;
молоко - 250 мл;
яйца - 3 шт.;
яичный желток - 1 шт.;
ванилин - 2 г;
ром (или коньяк) - 10-15 капель;
сахар - 130 г;
дрожжи сухие - 10 г;
цукаты - 120-150 г;
сливочное масло - 120 г;
цедра апельсина - 1 шт.
Для глазури:
белок яичный - 2 шт.;
сахар - 150 г;
лимонная кислота - 0,25 ч. л;
кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры. Сливочное масло достать из холодильника нужно заранее, чтобы оно стало мягким. Приготовить опару: в миску просеять 100 грамм муки, добавить 70 грамм сахара, дрожжи и влить тёплое молоко, перемешать, накрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое место (за это время опара должна хорошо запузыриться и увеличиться в объёме). В миску разбить яйца, добавить один яичный желток, всыпать оставшийся сахар.

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры. Сливочное масло достать из холодильника нужно заранее, чтобы оно стало мягким. Приготовить опару: в миску просеять 100 грамм муки, добавить 70 грамм сахара, дрожжи и влить тёплое молоко, перемешать, накрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое место (за это время опара должна хорошо запузыриться и увеличиться в объёме). В миску разбить яйца, добавить один яичный желток, всыпать оставшийся сахар.

Шаг 2 из 8:

Также добавить ванилин и тщательно взбить массу венчиком до пышной пены.

Также добавить ванилин и тщательно взбить массу венчиком до пышной пены.

Шаг 3 из 8:

В отдельную миску просеять 350-400 грамм муки, добавить к ней опару и перемешать.

В отдельную миску просеять 350-400 грамм муки, добавить к ней опару и перемешать.

Шаг 4 из 8:

Затем добавить взбитые яйца и мягкое сливочное масло.

Затем добавить взбитые яйца и мягкое сливочное масло.

Шаг 5 из 8:

Тесто вымешивать 10-15 минут (до однородности). Оно получится достаточно жидким и липким. На этом этапе можно добавить около 50 грамм муки, но забивать тесто не нужно.

Тесто вымешивать 10-15 минут (до однородности). Оно получится достаточно жидким и липким. На этом этапе можно добавить около 50 грамм муки, но забивать тесто не нужно.

Шаг 6 из 8:

Тесто накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 40 минут. Тесто хорошо вырастет в объёме. Цукаты и апельсиновую цедру обвалять в муке и добавить в поднявшееся тесто. Также я добавляю несколько капель рома (если нет рома, то можно заменить на коньяк). Ещё раз вымесить тесто в течение 15-20 минут, чтобы цукаты равномерно распределились в тесте.

Тесто накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 40 минут. Тесто хорошо вырастет в объёме. Цукаты и апельсиновую цедру обвалять в муке и добавить в поднявшееся тесто. Также я добавляю несколько капель рома (если нет рома, то можно заменить на коньяк). Ещё раз вымесить тесто в течение 15-20 минут, чтобы цукаты равномерно распределились в тесте.

Шаг 7 из 8:

Разложить тесто в бумажные формы, заполняя их на 1/3 или на половину объёма. Накрыть формы сверху полотенцем и дать тесту подняться до края форм.

Разложить тесто в бумажные формы, заполняя их на 1/3 или на половину объёма. Накрыть формы сверху полотенцем и дать тесту подняться до края форм.

Шаг 8 из 8:

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё пасхальные куличи и выпекать около 30-40 минут (готовность куличей можно проверить деревянной лучинкой - при прокалывании готовых куличей на ней не должно остаться следов теста). Для приготовления глазури отделить в миску белки, добавить к ним сахар и лимонную кислоту, поставить смесь на паровую баню и взбивать на небольшом огне до растворения сахара. Затем миску снять с паровой бани и продолжать взбивать массу до стойких пиков (около 10 минут). Нанести глазурь на куличи, украсить кондитерской посыпкой и дать высохнуть. Пасхальные куличи с цукатами, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё пасхальные куличи и выпекать около 30-40 минут (готовность куличей можно проверить деревянной лучинкой - при прокалывании готовых куличей на ней не должно остаться следов теста). Для приготовления глазури отделить в миску белки, добавить к ним сахар и лимонную кислоту, поставить смесь на паровую баню и взбивать на небольшом огне до растворения сахара. Затем миску снять с паровой бани и продолжать взбивать массу до стойких пиков (около 10 минут). Нанести глазурь на куличи, украсить кондитерской посыпкой и дать высохнуть. Пасхальные куличи с цукатами, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Приятного аппетита!

Автор - 09.04.2018 / 07.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"