Кексы на сыворотке

Кексы на сыворотке
4.9
30 оценок
5
комментариев

Часто после приготовления домашнего творога остается много молочной сыворотки. И возникает вопрос, куда её деть. Существует множество рецептов блюд, которые готовятся с добавлением сыворотки, одним из них хочу сегодня поделиться. Кексы, замешанные на сыворотке, получаются вкусными, нежными, с пористой структурой. По желанию, в тесто можно добавить орехи, изюм, курагу, цукаты и т.д. Я готовила обычные классические кексы, получилось очень вкусно. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления кексов на сыворотке потребуется:
яйца - 2 шт.;
сахар - 1 стакан;
сыворотка - 1 стакан;
растительное масло (без запаха) - 0,5 стакана;
мука - 2,5 стакана;
сода - 0,5 ч. л.
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить необходимый набор ингредиентов. 

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления кексов на сыворотке

Шаг 2 из 11:

Яйца вбить в миску, добавить сахар. 

Яйца вбить в миску, добавить сахар. 

Шаг 3 из 11:

Яйца с сахаром взбить до однородной массы с помощью миксера. 

Яйца с сахаром взбить до однородной массы с помощью миксера.

Шаг 4 из 11:

Влить растительное масло и сыворотку, перемешать. 

Влить растительное масло и сыворотку, перемешать. 

Шаг 5 из 11:

Добавить просеянную муку с содой. 

Добавить просеянную муку с содой.

Шаг 6 из 11:

Хорошо перемешать тесто с помощью ложки или миксера, чтобы не было комочков. 

Хорошо перемешать тесто с помощью ложки или миксера, чтобы не было комочков. 

Шаг 7 из 11:

Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото). 

Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото). 

Шаг 8 из 11:

Если будете выпекать кексики в металлических формочках - смажьте их растительным или сливочным маслом, силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. Формочки для выпекания кексов заполнить тестом на 2/3, во время приготовления кексы хорошо поднимутся.

Если будете выпекать кексики в металлических формочках - смажьте их растительным или сливочным маслом, силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. Формочки для выпекания кексов заполнить тестом на 2/3, во время приготовления кексы хорошо поднимутся.

Шаг 9 из 11:

Отправить кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотистого цвета (минут 25-30). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.

Отправить кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотистого цвета (минут 25-30). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.

Шаг 10 из 11:

Очень вкусные, мягенькие кексы, замешанные на сыворотке, готовы. 

Очень вкусные, мягенькие кексы, замешанные на сыворотке, готовы. 

Шаг 11 из 11:

Достать кексы из формочек, остудить и можно подавать на стол. Внутри они получаются нежными, с пористой структурой. По желанию, перед подачей, кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Достать кексы из формочек, остудить и можно подавать на стол. Внутри они получаются нежными, с пористой структурой. По желанию, перед подачей, кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Автор - 20.03.2018 / 26.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
25.12.2021 - 20:40

Добавила в кексы мелкими кусочками плитку черного шоколада, получились просто чудо, рекомендую прекрасный рецепт!
Фото пользователя
Гость
10.06.2020 - 13:57

Для тех, кто старается питаться правильно: сахара смело можно класть в 2 раза меньше, масла достаточно всего 3 столовых ложки, муку можно положить в равных пропорциях: пшеничную, рисовую и овсяную - получается также очень вкусно, а калорий - меньше :) Всем здоровья!)

Смотрите еще в разделе "Маффины"

Смотрите еще в разделе "Кексы в силиконовых формочках"