Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

Рецепт татарского баурсака в домашних условиях
4.8
21 оценка
0
комментариев

Сегодня хочу поделиться рецептом традиционного татарского блюда - баурсак. Готовится он в домашних условиях не сложно, из простого набора ингредиентов. Татарский баурсак - это тот же чак-чак, только кусочки теста режутся крупнее и поливаются сладким сиропом. Лакомство получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления татарского баурсака в домашних условиях потребуется:
Для теста:
яйца - 4 шт.;
соль - щепотка;
растительное масло - 1 ч. л.;
мука - 3 стакана.
Для сиропа:
сахар - 0,5 стакана;
вода - 0,5 стакана;
мёд - 1 ст. л.;
растительное масло для фритюра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

В миску вбить яйца, добавить щепотку соли и растительное масло.

В миску вбить яйца, добавить щепотку соли и растительное масло.

Шаг 2 из 11:

С помощью венчика размешать яичную смесь до однородной массы. 

С помощью венчика размешать яичную смесь до однородной массы. 

Шаг 3 из 11:

Частями всыпать просеянную муку (её может понадобиться больше или меньше - это будет зависеть от размера яиц и качества муки).

Частями всыпать просеянную муку (её может понадобиться больше или меньше - это будет зависеть от размера яиц и качества муки).

Шаг 4 из 11:

Замесить мягкое, но не липкое пресное тесто. Такое тесто отдыха не требует, можно сразу приступать к приготовлению. 

Замесить мягкое, но не липкое пресное тесто. Такое тесто отдыха не требует, можно сразу приступать к приготовлению. 

Шаг 5 из 11:

Разделить тесто на 4-6 частей. 

Разделить тесто на 4-6 частей.

Шаг 6 из 11:

Каждую часть раскатать в жгут, примерно, 1,5 см в диаметре. Затем нарезать на небольшие кусочки (как на фото).

Каждую часть раскатать в жгут, примерно, 1,5 см в диаметре. Затем нарезать на небольшие кусочки (как на фото).

Шаг 7 из 11:

Растительное масло налить в небольшую кастрюлю (казан или сковороду) и хорошо разогреть. Масла должно быть много, чтобы кусочки теста в нём свободно плавали. Порциями отправить заготовки во фритюр и обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Растительное масло налить в небольшую кастрюлю (казан или сковороду) и хорошо разогреть. Масла должно быть много, чтобы кусочки теста в нём свободно плавали. Порциями отправить заготовки во фритюр и обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 8 из 11:

Жарятся они достаточно быстро - 1-2 минуты. В процессе жарки кусочки теста увеличиваются в размере раза в два. Готовый баурсак вынуть из кипящего масла с помощью шумовки и переложить на сито, чтобы стекло лишнее масло, а затем выложить на бумажное полотенце. 

Жарятся они достаточно быстро - 1-2 минуты. В процессе жарки кусочки теста увеличиваются в размере раза в два. Готовый баурсак вынуть из кипящего масла с помощью шумовки и переложить на сито, чтобы стекло лишнее масло, а затем выложить на бумажное полотенце. 

Шаг 9 из 11:

Для приготовления сиропа в небольшую кастрюлю или сотейник налить воду, добавить сахар и мёд. Отправить на огонь и довести до кипения. Затем уваривать сироп на медленном огне 5 минут.

Для приготовления сиропа в небольшую кастрюлю или сотейник налить воду, добавить сахар и мёд. Отправить на огонь и довести до кипения. Затем уваривать сироп на медленном огне 5 минут. 

Шаг 10 из 11:

Перемешать баурсак с горячим сахарным сиропом. Дать немного настояться и пропитаться сиропом, выложить горкой на тарелку и можно подавать на стол.

Перемешать баурсак с горячим сахарным сиропом. Дать немного настояться и пропитаться сиропом, выложить горкой на тарелку и можно подавать на стол.

Шаг 11 из 11:

Татарский баурсак, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте!

Татарский баурсак, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 19.03.2018 / 26.03.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Другие десерты"