Котлеты из гречневой каши

Котлеты из гречневой каши
4.7
273 оценки
Фотоотчеты
10
комментариев

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из гречневой каши. Котлетки, благодаря панировке, получаются хрустящими снаружи и мягкими, однородными внутри. Они прекрасно разнообразят меню. Несмотря на то, что котлеты из гречки готовятся без добавления мяса, они получаются сытными и такими вкусными, что понравятся даже тем, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд. Готовить их можно и из свежесваренной гречки, и из каши, оставшейся с обеда или ужина. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из гречневой каши потребуется:
вода - 2 стакана;
гречневая крупа - 1 стакан;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
панировочные сухари - 3-4 ст. л.;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.

Шаг 2 из 10:

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.

Шаг 3 из 10:

Остывшую гречневую кашу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Остывшую гречневую кашу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Шаг 4 из 10:

Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке. 

Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке. 

Шаг 5 из 10:

Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо. 

Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо. 

Шаг 6 из 10:

Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш.

Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш. 

Шаг 7 из 10:

Мокрыми руками сформировать из гречневой массы небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Масло должно покрывать дно сковороды, но при этом котлеты не должны в нём плавать.

Мокрыми руками сформировать из гречневой массы небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Масло должно покрывать дно сковороды, но при этом котлеты не должны в нём плавать.

Шаг 8 из 10:

Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны). 

Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны). 

Шаг 9 из 10:

Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце. 

Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце. 

Шаг 10 из 10:

Котлеты из гречневой каши получаются румяными, с аппетитной, слегка хрустящей корочкой снаружи и очень нежными внутри. Такие котлетки особенно вкусны в горячем виде, но и в охлаждённом виде они хороши. Котлеты из гречки, приготовленные без добавления мяса, понравятся многим, попробуйте!

Котлеты из гречневой каши получаются румяными, с аппетитной, слегка хрустящей корочкой снаружи и очень нежными внутри. Такие котлетки особенно вкусны в горячем виде, но и в охлаждённом виде они хороши. Котлеты из гречки, приготовленные без добавления мяса, понравятся многим, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 05.02.2018 / 28.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
01.06.2020 - 15:28

Приготовила, попробовала, сделала вывод: котлеты должны быть из мяса или хотя бы рыбы,а гречка с луком и морковью прекрасно подойдет на гарнир.

Смотрите еще в разделе "Гарниры из круп и бобовых"

Смотрите еще в разделе "Гречаники"