Английский пастуший пирог

Английский пастуший пирог
4.8
19 оценок
7
комментариев

Английский пастуший пирог - это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания.

Ингредиенты

Для приготовления английского пастушьего пирога потребуется:
картофель - 800 г;
сливки (или молоко) - 0,5 стакана;
сливочное масло - 50 г;
сыр твердых сортов - 100 г;
яйца - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
растительное масло - 1 ст. л.;
мясной фарш (у меня из свинины) - 500 г;
вустерский соус - 1 ст. л. (можно заменить соусом "Терияки" или томатным соусом);
томатная паста - 2 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. паприки);
мясной бульон (или вода) - 1,5 стакана;
соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.

Шаг 2 из 16:

Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Шаг 3 из 16:

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").

Шаг 4 из 16:

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Шаг 5 из 16:

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

Шаг 6 из 16:

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

Шаг 7 из 16:

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

Шаг 8 из 16:

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

Шаг 9 из 16:

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

Шаг 10 из 16:

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

Шаг 11 из 16:

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

Шаг 12 из 16:

Сверху на пюре кладем фарш.

Сверху на пюре кладем фарш.

Шаг 13 из 16:

Накрываем фарш оставшимся пюре.

Накрываем фарш оставшимся пюре.

Шаг 14 из 16:

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Шаг 15 из 16:

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Шаг 16 из 16:

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Приятного всем аппетита!