На главную | | |

Вареники с картошкой на пару

5 4

Вареники с картошкой на пару

Оксана Ставицкая

Вареники - одно из распространенных блюд украинской кухни. У каждого человека слово "вареники" вызывает свои, особенные, эмоции. Лично у меня - это нежность, любовь и доброта. Ведь когда мы были маленькими, это блюдо подавала нам мама или бабушка. И мы все ждали, когда нас позовут к столу. Это всегда было большое застолье, где собиралась вся большая семья. Это был как праздник для нас, ведь мы слушали интересные и поучительные истории родных и наслаждались неимоверным вкусом больших вареников, приготовленных на пару с различной начинкой. Я хочу поделиться рецептом вареников с картошкой на пару, ведь именно они мне нравились больше всего. Очень вкусное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления вареников с картошкой на пару понадобится: 
Для теста: 
молоко жирностью 2,5% (или не жирный кефир) - 250 мл;
мука - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
сода - 2/3 ч. л.;
соль - 2 г.
Для начинки:
картофель - 500 г;
сало свежее не соленое - 200 г;
лук репчатый - 3 шт.;
соль - 2 г.

Этапы приготовления

Свежее не соленое сало нарезать мелкими кусочками, выложить на разогретую сковороду и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета (на это уйдет 3-4 минуты). Приготовленные шкварки и половину вытопившегося жира выложить в мисочку.

Свежее не соленое сало нарезать мелкими кусочками, выложить на разогретую сковороду и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета (на это уйдет 3-4 минуты). Приготовленные шкварки и половину вытопившегося жира выложить в мисочку.На сковороду, в которой готовились шкварки, выложить очищенный лук, нарезанный мелкими кубиками. Помешивая, обжарить лук на среднем огне до золотистости (в течение 5-7 минут). Половину лука выложить к шкваркам.

На сковороду, в которой готовились шкварки, выложить очищенный лук, нарезанный мелкими кубиками. Помешивая, обжарить лук на среднем огне до золотистости (в течение 5-7 минут). Половину лука выложить к шкваркам.
Очистить картофель, выложить его в кастрюлю, полностью залить холодной водой (вода должна быть выше уровня картофеля не менее чем на 1 см) и отправить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и варить до полной готовности картошки, не накрывая крышкой. Готовность картофеля можно проверить ножом, который должен легко входит в готовую картошку. Когда картофель сварится, воду слить, а картошку истолочь в однородное пюре.

Очистить картофель, выложить его в кастрюлю, полностью залить холодной водой (вода должна быть выше уровня картофеля не менее чем на 1 см) и отправить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и варить до полной готовности картошки, не накрывая крышкой. Готовность картофеля можно проверить ножом, который должен легко входит в готовую картошку. Когда картофель сварится, воду слить, а картошку истолочь в однородное пюре.
В приготовленное пюре по вкусу всыпать соль и выложить жареный лук, который остался в сковороде, тщательно перемешать.

В приготовленное пюре по вкусу всыпать соль и выложить жареный лук, который остался в сковороде, тщательно перемешать.
На фото готовая картофельная начинка для вареников.

На фото готовая картофельная начинка для вареников.
Для приготовления теста необходимо в глубокую миску влить молоко (или не жирный кефир) комнатной температуры. Добавить соль, соду и яйцо.

Для приготовления теста необходимо в глубокую миску влить молоко (или не жирный кефир) комнатной температуры. Добавить соль, соду и яйцо.
Тщательно перемешать венчиком.

Тщательно перемешать венчиком. Частями ввести в получившуюся смесь просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом и благоприятно влияет на мучные изделия.

Частями ввести в получившуюся смесь просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом и благоприятно влияет на мучные изделия.
После каждого добавления муки её нужно тщательно вмешивать силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не было комочков. Лучше не спешить на этом этапе, а делать медленно и нежно.

После каждого добавления муки её нужно тщательно вмешивать силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не было комочков. Лучше не спешить на этом этапе, а делать медленно и нежно.
Тесто должно получиться нежным, покладистым, не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить "отдохнуть" на 10 минут.

Тесто должно получиться нежным, покладистым, не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить "отдохнуть" на 10 минут.
Для того чтобы было более удобно работать, от общего куска теста отрезать небольшую часть и раскатать на столе в пласт толщиной, примерно, 4 мм. Формочкой вырезать круги (можно воспользоваться стаканом). Диаметр круга значения не имеет - чем он больше, тем больше получится вареник.

Для того чтобы было более удобно работать, от общего куска теста отрезать небольшую часть и раскатать на столе в пласт толщиной, примерно, 4 мм. Формочкой вырезать круги (можно воспользоваться стаканом). Диаметр круга значения не имеет - чем он больше, тем больше получится вареник.
В центр каждого круга выложить картофельную начинку. Количество начинки тоже можно регулировать под свой вкус: если любите больше начинки и меньше теста - кладите побольше начинки.

В центр каждого круга выложить картофельную начинку. Количество начинки тоже можно регулировать под свой вкус: если любите больше начинки и меньше теста - кладите побольше начинки.Защипать края каждого кружка, формируя вареники. Тесто настолько нежное и покладистое, что очень легко лепится и не требует дополнительной муки.

Защипать края каждого кружка, формируя вареники. Тесто настолько нежное и покладистое, что очень легко лепится и не требует дополнительной муки.
Поддон пароварки смазать растительным маслом и выложить вареники с картошкой. Плотно укладывать их не нужно.

Поддон пароварки смазать растительным маслом и выложить вареники с картошкой. Плотно укладывать их не нужно.
Накрыть крышкой поддон и включить пароварку на 10 минут.

Накрыть крышкой поддон и включить пароварку на 10 минут. Очень вкусные вареники с картошкой, приготовленные на пару, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде.

Очень вкусные вареники с картошкой, приготовленные на пару, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде.
Тесто у этих вареников мягкое и нежное, а начинка - сочная, ароматная и сытная. Такие вареники прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Тесто у этих вареников мягкое и нежное, а начинка - сочная, ароматная и сытная. Такие вареники прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
Украинские вареники, приготовленные на пару, можно сдобрить выжаренными шкварками с золотистым, хрустящим и нежным луком.

Украинские вареники, приготовленные на пару, можно сдобрить выжаренными шкварками с золотистым, хрустящим и нежным луком.Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Вареники с картошкой на пару»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Вкуснятина!!! А если не на

Ольга Жаринова

Вкуснятина!!! А если не на пару, возможно приготовить, отварив? Спасибо!

Можно, конечно. Спасибо за

Оксана Ставицкая

Можно, конечно. Спасибо за визит) 

Наверх