Рецепт белого хлеба в домашних условиях в духовке

Рецепт белого хлеба в домашних условиях в духовке
4.5
10 оценок
4
комментария

Этот рецепт белого хлеба - простой и всегда актуальный. Ведь испечь такой хлебушек в духовке в домашних условиях совсем несложно. Этот хлеб, замешанный на воде, получается очень вкусным, однородным, плотным, не крошится при нарезании и долго остается мягким. Он станет прекрасной основой для бутербродов и тостов, отличным дополнением к первым блюдам. Манная крупа, которая добавляется в тесто, делает структуру хлеба более однородной. Давайте приготовим домашний хлеб по этому рецепту и порадуем близких!

Ингредиенты

Для приготовления белого хлеба в домашних условиях в духовке понадобятся:
мука - 0,6 кг;
вода кипяченая - 250 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для замеса);
манная крупа - 1 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. без горки (для посыпки формы);
оливковое или растительное масло для смазывания хлеба.
Для украшения (по желанию):
петрушка - 4 веточки;
мука - 1 ст. л.;
вода - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Муку высыпать в глубокую миску.

Муку высыпать в глубокую миску.

Шаг 2 из 15:

К муке добавить соль, сахар, сухие дрожжи, тщательно перемешать.

К муке добавить соль, сахар, сухие дрожжи, тщательно перемешать.

Шаг 3 из 15:

Добавить манную крупу.

Добавить манную крупу.

Шаг 4 из 15:

Влить теплую кипяченую воду,

Влить теплую кипяченую воду,

Шаг 5 из 15:

растительное масло и начать замешивать тесто.

растительное масло и начать замешивать тесто.

Шаг 6 из 15:

Вымешивать тесто в течение, примерно, 5-7 минут.

Вымешивать тесто в течение, примерно, 5-7 минут.

Шаг 7 из 15:

Во время замеса руки нужно смазать растительным маслом. Постепенно тесто станет плотным по консистенции и перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить на расстойку в тёплое место, примерно, на 1 час.

Во время замеса руки нужно смазать растительным маслом. Постепенно тесто станет плотным по консистенции и перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить на расстойку в тёплое место, примерно, на 1 час.

Шаг 8 из 15:

За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме в 2 раза.

За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме в 2 раза.

Шаг 9 из 15:

Затем обмять тесто и сформировать из него буханку. На дно формы для выпечки хлеба (я использую для выпечки толстостенную сковороду) насыпать 1 чайную ложку манки без горки, равномерно распределить манную крупу по всей поверхности формы.

Затем обмять тесто и сформировать из него буханку. На дно формы для выпечки хлеба (я использую для выпечки толстостенную сковороду) насыпать 1 чайную ложку манки без горки, равномерно распределить манную крупу по всей поверхности формы.

Шаг 10 из 15:

На манную крупу выложить тесто и оставить на расстойку до тех пор, пока буханка не увеличится в объеме в 2 раза (примерно, на 40 минут). Подошедшую буханку хлеба можно украсить, по желанию, веточками петрушки.

На манную крупу выложить тесто и оставить на расстойку до тех пор, пока буханка не увеличится в объеме в 2 раза (примерно, на 40 минут). Подошедшую буханку хлеба можно украсить, по желанию, веточками петрушки.

Шаг 11 из 15:

Для того чтобы украсить хлеб петрушкой, зелень нужно вымыть, обвалять мокрые веточки петрушки в муке со всех сторон. Затем тыльную сторону веточки смочить водой и приклеить к поверхности хлеба.

Для того чтобы украсить хлеб петрушкой, зелень нужно вымыть, обвалять мокрые веточки петрушки в муке со всех сторон. Затем тыльную сторону веточки смочить водой и приклеить к поверхности хлеба.

Шаг 12 из 15:

Подготовленную хлебную заготовку поставить в разогретую духовку и выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов. Для того чтобы хлебушек получился более ароматным, с красивой румяной корочкой, я перед окончанием выпечки сбрызнула поверхность хлеба оливковым маслом из распылителя и выпекала еще 3 минуты.

Подготовленную хлебную заготовку поставить в разогретую духовку и выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов. Для того чтобы хлебушек получился более ароматным, с красивой румяной корочкой, я перед окончанием выпечки сбрызнула поверхность хлеба оливковым маслом из распылителя и выпекала еще 3 минуты.

Шаг 13 из 15:

Готовый домашний белый хлеб достать из духовки, вынуть из формы и, накрыв полотенцем, дать остыть.

Готовый домашний белый хлеб достать из духовки, вынуть из формы и, накрыв полотенцем, дать остыть.

Шаг 14 из 15:

Остывший хлебушек нарезать и подать к столу.

Остывший хлебушек нарезать и подать к столу.

Шаг 15 из 15:

Белый хлеб, испеченный в домашних условиях в духовке, получается вкусным и ароматным, прекрасно подойдет как к первым блюдам, так и в качестве основы для бутербродов или тостов. Рецепт простой и очень удачный, попробуйте!

Белый хлеб, испеченный в домашних условиях в духовке, получается вкусным и ароматным, прекрасно подойдет как к первым блюдам, так и в качестве основы для бутербродов или тостов. Рецепт простой и очень удачный, попробуйте!

Приятного аппетита, друзья!

Автор - 21.12.2017 / 20.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб"