Холодец из гуся

Холодец из гуся
4.8
33 оценки
3
комментария

Холодец - это вкусное, насыщенное блюдо, которое многие готовят по большим праздникам. Предлагаю простой рецепт очень вкусного холодца из гуся. Самое сложное в приготовлении - это ждать. Ждать - пока сварится, а потом ждать - пока застынет. Но уж затем можно в полной мере насладиться прекрасным вкусом этого блюда.

Помимо самой тушки гуся, я для приготовления холодца использовала еще гусиные лапки, шеи и крылья. Но использовала не потому, что боялась, что он не застынет, а потому что они у меня были и пришелся случай, где можно их использовать. Но если у вас нет лапок и всего прочего - готовьте просто из гуся. И не переживайте - холодец прекрасно застынет и без желатина. 

Ингредиенты

Для приготовления холодца из гуся понадобится:
гусь - 2 кг 700 г;
лук (не большой) - 4-5 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 1 головка (по желанию);
лавровый лист - 2-3 шт.;
черный перец горошком - 4-7 шт.;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 12:

Гуся тщательно вымыть, разрезать на небольшие части. В большую 7-литровую кастрюлю выложить кусочки гуся, лавровые листики, горошины черного перца, очищенные луковицы, очищенную и нарезанную на кусочки морковь.

Гуся тщательно вымыть, разрезать на небольшие части. В большую 7-литровую кастрюлю выложить кусочки гуся, лавровые листики, горошины черного перца, очищенные луковицы, очищенную и нарезанную на кусочки морковь.

Шаг 3 из 12:

Залить мясо с овощами водой. Мясо должно быть полностью покрыто водой, чем больше воды - тем лучше. Вариться холодец будет долго, вода будет испаряться, а нам нужно не только сваренное мясо, но и вкусный, насыщенный бульон. Кастрюлю отправить на огонь.

Залить мясо с овощами водой. Мясо должно быть полностью покрыто водой, чем больше воды - тем лучше. Вариться холодец будет долго, вода будет испаряться, а нам нужно не только сваренное мясо, но и вкусный, насыщенный бульон. Кастрюлю отправить на огонь.

Шаг 4 из 12:

После закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшуюся пену.

После закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшуюся пену.

Шаг 5 из 12:

Продолжить варить гуся 4 часа на маленьком огне под прикрытой крышкой. Бульон должен медленно-медленно томиться. Ни в коем случае не должен сильно кипеть и выскакивать из кастрюли. За 10 минут до окончания приготовления по вкусу всыпать соль.

Продолжить варить гуся 4 часа на маленьком огне под прикрытой крышкой. Бульон должен медленно-медленно томиться. Ни в коем случае не должен сильно кипеть и выскакивать из кастрюли. За 10 минут до окончания приготовления по вкусу всыпать соль.

Шаг 6 из 12:

По истечении времени мясо вынуть в отдельную миску, чтобы немного остыло.

По истечении времени мясо вынуть в отдельную миску, чтобы немного остыло.

Шаг 7 из 12:

Все мясо отделить от костей. Это сделать будет легко, так как оно само уже начнет отделяться.

Все мясо отделить от костей. Это сделать будет легко, так как оно само уже начнет отделяться.

Шаг 8 из 12:

Бульон процедить через мелкое сито. Затем довести до кипения и снять с огня. Затем половником собрать весь жир, который будет на поверхности бульона (этот жир нам не понадобится для приготовления холодца). Затем снова довести бульон до кипения, снова убрать с огня и удалить остатки гусиного жира. Бульон должен быть прозрачным. 

Бульон процедить через мелкое сито. Затем довести до кипения и снять с огня. Затем половником собрать весь жир, который будет на поверхности бульона (этот жир нам не понадобится для приготовления холодца). Затем снова довести бульон до кипения, снова убрать с огня и удалить остатки гусиного жира. Бульон должен быть прозрачным. 

Шаг 9 из 12:

Подготовить лоточки для холодца или обычные тарелки для первых блюд. Разложить в них мясо и, по желанию, добавить измельченный прессом чеснок.

Подготовить лоточки для холодца или обычные тарелки для первых блюд. Разложить в них мясо и, по желанию, добавить измельченный прессом чеснок.

Шаг 10 из 12:

Ёмкости с мясом до верха залить горячим бульоном и отправить в холодильник до полного застывания. У меня холодец из гуся застыл уже через 4 часа.

Ёмкости с мясом до верха залить горячим бульоном и отправить в холодильник до полного застывания. У меня холодец из гуся застыл уже через 4 часа.

Шаг 11 из 12:

Вот он, на фото, мой долгожданный холодец. Нежное, мягкое гусиное мясо и насыщенный, прозрачный застывший бульон.

Вот он, на фото, мой долгожданный холодец. Нежное, мягкое гусиное мясо и насыщенный, прозрачный застывший бульон.

Шаг 12 из 12:

Подавайте на стол с горчицей или хреном, украсив листиками зелени.

Подавайте на стол с горчицей или хреном, украсив листиками зелени.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Автор - 17.11.2017 / 13.12.2017

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Холодец"

Смотрите еще в разделе "Рецепты мяса на Новый год"