На главную | | |

Варенье из ранеток целиком на зиму

5 2

Варенье из ранеток целиком на зиму

Светлана Гуагова

Варенье из ранеток - такое ароматное, вкусное, красивое! Яблочки, сваренные целиком, получаются прозрачными, а сироп выходит, как желе. Ну не варенье, а загляденье, одним словом! Даже сам процесс варки, лично мне, доставляет огромное удовольствие, ведь ранетки такие красивые, наливные, ароматные - варишь и любуешься. Если вам довелось собрать в лесу или приобрести хотя бы килограмм ранеток - сварите из них варенье! Ваши труды зимой будут оценены родными по достоинству!

Ингредиенты

Для приготовления варенья из ранеток целиком на зиму потребуется:
ранетки - 1 кг;
сахар - 1 кг;
вода - 1 литр (для отваривания ранеток);
вода - 400 мл (для варки варенья).
Выход 1 литровая банка и немного на пробу останется.

Этапы приготовления



Ранетки промываем водой и обсушиваем.

Ранетки промываем водой и обсушиваем.Прокалываем ранетки зубочисткой в нескольких местах, чтобы яблочки лучше пропитывались сиропом и не лопались от нагрева при варке.

Прокалываем ранетки зубочисткой в нескольких местах, чтобы яблочки лучше пропитывались сиропом и не лопались от нагрева при варке.В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим ее до кипения.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим ее до кипения.
Подготовленные яблоки опускаем в кипящую воду и варим с момента закипания ровно 5 минут на слабом огне.

Подготовленные яблоки опускаем в кипящую воду и варим с момента закипания ровно 5 минут на слабом огне.
Вынимаем ранетки из воды при помощи шумовки.

Вынимаем ранетки из воды при помощи шумовки.
Охлаждаем ранетки, заливая их холодной водой. Сменив воду 5-6 раз, сливаем ее.

Охлаждаем ранетки, заливая их холодной водой. Сменив воду 5-6 раз, сливаем ее.
Ранетки при  смене температур могут немного сморщиться, но не переживайте, они опять восстановят свои контуры при варке в сиропе.

Ранетки при  смене температур могут немного сморщиться, но не переживайте, они опять восстановят свои контуры при варке в сиропе.
В кастрюлю наливаем 400 мл чистой воды и даем ей закипеть. В воду всыпаем сахар и доводим сироп до кипения.

В кастрюлю наливаем 400 мл чистой воды и даем ей закипеть. В воду всыпаем сахар и доводим сироп до кипения.
Провариваем сироп, примерно, 5 минут на среднем огне (до легкого загустения). В сироп выкладываем целые ранетки, доводим до кипения и варим с момента закипания 5 минут на слабом огне, снимая образующуюся пену.

Провариваем сироп, примерно, 5 минут на среднем огне (до легкого загустения). В сироп выкладываем целые ранетки, доводим до кипения и варим с момента закипания 5 минут на слабом огне, снимая образующуюся пену. Выключаем огонь и даем ранеткам настояться 3 часа.

Выключаем огонь и даем ранеткам настояться 3 часа.
Затем снова ставим на небольшой огонь. Варим с момента закипания 5 минут на слабом огне и опять выключаем огонь, даем настояться. Перемешивать варенье в процессе варки не требуется, но если начнёт прилипать к стенкам или пригорать, то перемешайте очень аккуратно, чтобы не повредить яблочки.

Затем снова ставим на небольшой огонь. Варим с момента закипания 5 минут на слабом огне и опять выключаем огонь, даем настояться. Перемешивать варенье в процессе варки не требуется, но если начнёт прилипать к стенкам или пригорать, то перемешайте очень аккуратно, чтобы не повредить яблочки.Спустя 3 часа варим снова в течение 5 минут с момента закипания на слабом огне и выключаем.

Спустя 3 часа варим снова в течение 5 минут с момента закипания на слабом огне и выключаем.
Варенье будет уже практически готово. Сироп, в окружении которого находятся ранетки, станет похожим на мармелад и будет плотно держаться на ложке.

Варенье будет уже практически готово. Сироп, в окружении которого находятся ранетки, станет похожим на мармелад и будет плотно держаться на ложке.
Варим варенье из целых ранеток в последний раз в течение 5 минут с момента закипания на слабом огне и выкладываем его в чистые, вымытые с содой банки.

Варим варенье из целых ранеток в последний раз в течение 5 минут с момента закипания на слабом огне и выкладываем его в чистые, вымытые с содой банки.
Закрываем варенье крышками, которые предварительно опускаем на несколько секунд в кипяток. Банки переворачиваем вверх дном.

Закрываем варенье крышками, которые предварительно опускаем на несколько секунд в кипяток. Банки переворачиваем вверх дном.
Оставляем варенье до полного остывания.

Оставляем варенье до полного остывания.
Всё! Вкуснейшее варенье из ранеток целиком готово! Зимой оно порадует вас безумным ароматом и кисло-сладким вкусом, а также принесет эстетическое удовольствие, так как яблочки будут целенькими, прозрачными и очень красивыми!

Всё! Вкуснейшее варенье из ранеток целиком готово! Зимой оно порадует вас безумным ароматом и кисло-сладким вкусом, а также принесет эстетическое удовольствие, так как яблочки будут целенькими, прозрачными и очень красивыми!Приятных заготовок вам, хозяюшки!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Варенье из ранеток целиком на зиму»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Чудесное варенье! Когда-то у

Лика Мостовая

Чудесное варенье! Когда-то у подруги пробовала, вкуснотища!

Спасибо большое Лика

Светлана Гуагова

Спасибо большое Лика !  вкуснотища -это точно , оно намного ароматнее обычного яблочного варенья , вот не знаю , что есть такого в ранетках , что дает этот безумно вкусный аромат !))))

Самое вкусное варенье на

Ирина Вишня

Самое вкусное варенье на свете! Сказочное!

Точно Ирочка! Спасибо за

Светлана Гуагова

Точно Ирочка! Спасибо за отзыв!)))

Замечательное

Марина Гармаш

Замечательное вареньице!!!Спасибо Светочка!!!!

Спасибо Мариночка за добрые

Светлана Гуагова

Спасибо Мариночка за добрые слова!

Наверх