Курица Барьяни

Курица Барьяни
4.7
6 оценок
0
комментариев

Курица Барьяни - вкусное, ароматное блюдо индийской кухни, весьма популярное среди европейцев. Сочетание специй в нем очень правильное, что позволяет насладиться вкусом всех его составляющих. И традиционный рис на гарнир - это просто наш вариант! Вы можете приготовить целую курицу, нарезав её на порционные куски, или куриные ножки и бёдрышки. Выбор - за Вами! Будет вкусно в любом варианте!

Ингредиенты

Для приготовления курицы Барьяни понадобится:
курица целая - 1 шт. (или куриные окорочка - 4 шт.);
рис Басмати (или любой длиннозерный) - 1 стакан (300 г);
лук - 1-2 шт.;
молоко - 150 мл;
шафран - 1 ч. л.;
масло сливочное - 3-4 ст. л.;
корица - 1 палочка;
сок лайма или лимона - 1 ст. л.;
соль для варки риса - 0,5 ч. л.
Для маринада:
имбирь свежий - 1 кусочек 2-3 см (или молотый - 1 ст. л.);
чеснок - 2 зубчика;
кардамон - 4-5 коробочек;
острый молотый перец - 0,5 или 1 ч. л. (по вкусу);
соль - 0,5 ч. л.;
йогурт натуральный - 200 мл;
гарам-масала - 1 ст. л. или карри порошок - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовим продукты.

Подготовим продукты для приготовления курицы Барьяни.

Шаг 2 из 14:

Для приготовления маринада нарезаем мелко имбирь и чеснок, очищаем кардамон от оболочек.

Для приготовления маринада нарезаем мелко имбирь и чеснок, очищаем кардамон от оболочек.

Для приготовления маринада нарезаем мелко имбирь и чеснок, очищаем кардамон от оболочек.

Для приготовления маринада нарезаем мелко имбирь и чеснок, очищаем кардамон от оболочек.

Шаг 3 из 14:

Перекладываем имбирь, чеснок и кардамон в не металлическую ёмкость. Добавляем гарам-масалу (или карри), острый молотый перец, соль и йогурт, перемешиваем получившийся маринад.

Перекладываем имбирь, чеснок и кардамон в не металлическую ёмкость. Добавляем гарам-масалу (или карри), острый молотый перец, соль и йогурт, перемешиваем получившийся маринад.

Перекладываем имбирь, чеснок и кардамон в не металлическую ёмкость. Добавляем гарам-масалу (или карри), острый молотый перец, соль и йогурт, перемешиваем получившийся маринад.

Шаг 4 из 14:

Разрезаем каждый куриный окорочок на две части и складываем в миску с маринадом, перемешиваем.

Разрезаем каждый куриный окорочок на две части и складываем в миску с маринадом, перемешиваем.

Разрезаем каждый куриный окорочок на две части и складываем в миску с маринадом, перемешиваем.

Шаг 5 из 14:

Накрываем плёнкой или крышкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Накрываем плёнкой или крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 6 из 14:

Молоко наливаем в небольшую ёмкость и добавляем шафран. Доводим до кипения и убираем в сторону.

Молоко наливаем в небольшую ёмкость и добавляем шафран. Доводим до кипения и убираем в сторону.

Шаг 7 из 14:

Рис промываем водой, добавляем палочку корицы, заливаем водой, солим и отвариваем до полуготовности (примерно, 5-7 минут). Воду сливаем и убираем рис в сторонку.

Рис промываем водой, добавляем палочку корицы, заливаем водой, солим и отвариваем до полуготовности (примерно, 5-7 минут). Воду сливаем и убираем рис в сторонку.

Рис промываем водой, добавляем палочку корицы, заливаем водой, солим и отвариваем до полуготовности (примерно, 5-7 минут). Воду сливаем и убираем рис в сторонку.

Шаг 8 из 14:

Нарезаем мелко очищенный лук и обжариваем его на сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Нарезаем мелко очищенный лук и обжариваем его на сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Нарезаем мелко очищенный лук и обжариваем его на сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Нарезаем мелко очищенный лук и обжариваем его на сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 9 из 14:

Рис перекладываем на противень и поливаем приготовленным шафрановым молочком. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.

Рис перекладываем на противень и поливаем приготовленным шафрановым молочком. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.

Шаг 10 из 14:

Сверху выкладываем жареный лук.  

Сверху выкладываем жареный лук.

Шаг 11 из 14:

Достаём кусочки курицы из холодильника и укладываем поверх риса. Поливаем маринадом и соком лимона.

Достаём кусочки курицы из холодильника и укладываем поверх риса. Поливаем маринадом и соком лимона.

Достаём кусочки курицы из холодильника и укладываем поверх риса. Поливаем маринадом и соком лимона.

Шаг 12 из 14:

Закрываем противень плотно фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Закрываем противень плотно фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Шаг 13 из 14:

Через 45 минут достаём нашу курицу Барьяни из духовки, снимаем фольгу и ставим ещё на 10-15 минут для подрумянивания.

Через 45 минут достаём нашу курицу Барьяни из духовки, снимаем фольгу и ставим ещё на 10-15 минут для подрумянивания.

Шаг 14 из 14:

Через 15 минут достаём ароматную курицу Барьяни из духовки и угощаем близких.

Через 15 минут достаём ароматную курицу Барьяни из духовки и угощаем близких.

Приятного аппетита!

Автор - 14.09.2017 / 03.11.2017

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Жареное и тушеное мясо"

Смотрите еще в разделе "Блюда из курицы"