Рецепт облепихи с сахаром без варки на зиму

Рецепт облепихи с сахаром без варки на зиму
4.9
24 оценки
0
комментариев

Ягоды облепихи обладают целебными свойствами. В них собрано огромное количество витаминов. Готовят из облепихи соки, компоты, варенье, протирают с сахаром, замораживают и сушат, особой популярностью пользуется переработка ягод на облепиховое масло. Причем ценны не только ягоды, но и кора с листьями. Так что в продажу она чаща всего у нас поступает именно на ветках. Так как при перезревании ягоды облепихи не осыпаются, многие у нас ее так и заготавливают на зиму - прямо на ветках в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении. Каждую осень я заготавливаю облепиху без варки, растирая её с сахаром. Причем протираю ее так, чтобы как можно больше ягодок остались целенькими. При таком способе заготовки сохраняются все полезные свойства "золотой ягоды". Такую облепиху с сахаром использую для приготовления десертов, добавляю в чай, морс и лимонад. Зимой, при первых признаках простуды, завариваю вкусный и полезный чай. При першении в горле ягоды облепихи также очень помогают - необходимо просто набрать 1 чайную ложку ягод и медленно рассасывать во рту, не запивая водой. Очень полезно и эффективно. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления облепихи с сахаром без варки на зиму потребуется:
облепиха - 300 г;
сахар -300 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Чаще всего облепиха продается или на веточках, или уже очищенная от листиков и веток.

Чаще всего облепиха продается или на веточках, или уже очищенная от листиков и веток.

Шаг 2 из 13:

Я купила на веточках достаточно крупную ягодку.

Я купила на веточках достаточно крупную ягодку.

Шаг 3 из 13:

С каждой веточки снимите ягодки. Веточки не выбрасывайте, нарежьте их с листочками и посушите. Зимой можно заваривать чай.

С каждой веточки снимите ягодки. Веточки не выбрасывайте, нарежьте их с листочками и посушите. Зимой можно заваривать чай.

Шаг 4 из 13:

Налейте в кастрюлю воду, сверху поставьте дуршлаг с ягодами облепихи, весь мусор поднимется на верх.

Налейте в кастрюлю воду, сверху поставьте дуршлаг с ягодами облепихи, весь мусор поднимется на верх.

Шаг 5 из 13:

При помощи ладошки соберите чистые ягоды и переложите их в миску.


При помощи ладошки соберите чистые ягоды и переложите их в миску.

Шаг 6 из 13:

Пересыпьте на дуршлаг, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость.

Пересыпьте на дуршлаг, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость.

Шаг 7 из 13:

Возьмите глубокую миску, насыпьте в нее ягоды облепихи и сахар.

Возьмите глубокую миску, насыпьте в нее ягоды облепихи и сахар.

Шаг 8 из 13:

Разотрите сахар с облепихой при помощи деревянной толкушки.

Разотрите сахар с облепихой при помощи деревянной толкушки.

Шаг 9 из 13:

Я растираю слегка, чтобы часть ягод оставалась целой.

Я растираю слегка, чтобы часть ягод оставалась целой.

Шаг 10 из 13:

Оставьте на 1 час, чтобы сахар растворился.

Оставьте на 1 час, чтобы сахар растворился.

Шаг 11 из 13:

Переложите ягоды с сахаром в чистую сухую баночку, закройте капроновой или закручивающейся крышкой.

Переложите ягоды с сахаром в чистую сухую баночку, закройте капроновой или закручивающейся крышкой.

Шаг 12 из 13:

Всего из 300 грамм ягод у меня получилась поллитровая баночка облепихи с сахаром, приготовленной на зиму без варки.

Всего из 300 грамм ягод у меня получилась поллитровая баночка облепихи с сахаром, приготовленной на зиму без варки.

Шаг 13 из 13:

Ну а зимой из облепихи с сахаром можно сделать морс или чай. Хранить заготовку необходимо в холодильнике, срок хранения до 6 месяцев.

Ну а зимой из облепихи с сахаром можно сделать морс или чай. Хранить заготовку необходимо в холодильнике, срок хранения до 6 месяцев.

Приятных заготовок!

Автор - 10.09.2017 / 20.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Варенья, джемы"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фруктов и ягод"