Заготовка "Завтрак туриста" с рисом на зиму

Заготовка "Завтрак туриста" с рисом на зиму
4.7
20 оценок
6
комментариев

Заготовка "Завтрак туриста", приготовленная на зиму по этому рецепту, - это вкусная и сытная закуска, так как она содержит не только овощи, но еще и рис! Рис позволяет использовать закуску и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, а также как салат (потому что в заготовке много вкусных овощей)! Такая закуска очень выручает когда мало времени на приготовление или надо взять что-нибудь с собой в дорогу. Я обязательно готовлю "Завтрак туриста" на зиму. Выход по данному рецепту 5 баночек по 0,7 литра и одна баночка 0,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки "Завтрака туриста" с рисом на зиму нам потребуется:
томатный сок - 2 литра (это по весу примерно 2,5 кг помидоров);
лук - 0,8 кг;
морковь - 0,8 кг;
болгарский перец - 1 кг;
острый перец - 1 шт.;
растительное масло - 200 мл;
соль - по вкусу (у меня вышло 2 ст. л. без горки);
специи - по вкусу (лавровый лист, перец горошком);
рис - 200 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Моем овощи.

Моем овощи.

Шаг 2 из 17:

Помидоры нарезаем на дольки.

Помидоры нарезаем на дольки.

Шаг 3 из 17:

Пропускаем помидоры через мясорубку. Нам понадобится для заготовки 2 литра томатной массы, полученной из прокрученных помидоров.

Пропускаем помидоры через мясорубку. Нам понадобится для заготовки 2 литра томатной массы, полученной из прокрученных помидоров.

Шаг 4 из 17:

Ставим кастрюлю с томатной массой на огонь и доводим до кипения на среднем огне, варим около 15 минут.

Ставим кастрюлю с томатной массой на огонь и доводим до кипения на среднем огне, варим около 15 минут.

Шаг 5 из 17:

Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезаем на кусочки среднего размера (крупно нарезать не стоит).

Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезаем на кусочки среднего размера (крупно нарезать не стоит).

Шаг 6 из 17:

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Шаг 7 из 17:

Лук чистим и режем мелкими кубиками.

Лук чистим и режем мелкими кубиками.

Шаг 8 из 17:

Острый перец нарезаем на кружочки.

Острый перец нарезаем на кружочки.

Шаг 9 из 17:

Берем толстостенную кастрюлю, ставим на огонь (я использую кастрюлю "Цептер" с двойным дном, в ней овощи не пригорают во время жарки) и наливаем растительное масло. Разогреваем масло и высыпаем в него лук.

Берем толстостенную кастрюлю, ставим на огонь (я использую кастрюлю "Цептер" с двойным дном, в ней овощи не пригорают во время жарки) и наливаем растительное масло. Разогреваем масло и высыпаем в него лук.

Шаг 10 из 17:

Обжариваем лук на медленном огне, помешивая, до прозрачного цвета. И добавляем лук в варящуюся томатную массу, туда же добавляем нарезанный болгарский и острый перец. Варим массу на медленном огне, примерно, 15-20 минут.

Обжариваем лук на медленном огне, помешивая, до прозрачного цвета. И добавляем лук в варящуюся томатную массу, туда же добавляем нарезанный болгарский и острый перец. Варим массу на медленном огне, примерно, 15-20 минут.

Шаг 11 из 17:

В кастрюлю, где жарился лук, кладем натертую морковь и тушим, иногда помешивая, до готовности, примерно, 20-25 минут.

В кастрюлю, где жарился лук, кладем натертую морковь и тушим, иногда помешивая, до готовности, примерно, 20-25 минут.

Шаг 12 из 17:

Затем добавляем морковь в кастрюлю с соком и овощами.

Затем добавляем морковь в кастрюлю с соком и овощами.

Шаг 13 из 17:

Даем закипеть овощам и добавляем предварительно промытый рис (я поделила получившуюся овощную массу на 2 кастрюли, так как начала варить в 4-х литровой кастрюле и вместе с рисом масса бы не поместилась).

Даем закипеть овощам и добавляем предварительно промытый рис (я поделила получившуюся овощную массу на 2 кастрюли, так как начала варить в 4-х литровой кастрюле и вместе с рисом масса бы не поместилась).

Шаг 14 из 17:

Варим заготовку "Завтрак туриста" до готовности риса (около 30-40 минут) на медленном огне. Кладем специи и соль по вкусу.

Варим заготовку "Завтрак туриста" до готовности риса (около 30-40 минут) на медленном огне. Кладем специи и соль по вкусу.

Шаг 15 из 17:

Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам.

Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам.

Шаг 16 из 17:

Я стерилизую банки для заготовок так: банку держу над паром, идущим из носика чайника, и прокручиваю со всех сторон. Закатываем банки прокипяченными крышками (предварительно кипячу крышки в воде в течение 2-3 минут).

Я стерилизую банки для заготовок так: банку держу над паром, идущим из носика чайника, и прокручиваю со всех сторон. Закатываем банки прокипяченными крышками (предварительно кипячу крышки в воде в течение 2-3 минут).

Шаг 17 из 17:

Переворачиваем вверх дном банки с заготовками и укутываем до полного остывания. Хранить эту консервацию лучше в подвале или погребе, но можно и просто в городской квартире (проверено опытом). Заготовка "Завтрак туриста" с рисом выручит Вас при отсутствии времени на готовку в зимнюю пору и напомнит о лете ароматами болгарского перчика и сочных помидоров!

Переворачиваем вверх дном банки с заготовками и укутываем до полного остывания. Хранить эту консервацию лучше в подвале или погребе, но можно и просто в городской квартире (проверено опытом). Заготовка "Завтрак туриста" с рисом выручит Вас при отсутствии времени на готовку в зимнюю пору и напомнит о лете ароматами болгарского перчика и сочных помидоров!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!