Рецепт свекольной заправки для борща на зиму

Рецепт свекольной заправки для борща на зиму
4.9
32 оценки
4
комментария

Свекольная заправка для борща, приготовленная на зиму по этому рецепту, - отличная заготовка, которая вам обязательно понравится. При варке борща эту заправку просто нужно добавить в конце приготовления. Эта заготовка вкусна и сама по себе, как закуска. Я готовила заправку в мультиварке - очень удобно! Можно, конечно, готовить и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 750 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления свекольной заправки для борща на зиму понадобится:
морковь - 0,5 кг;
лук репчатый - 0,5 кг;
свекла свежая - 0,5 кг;
помидоры свежие - 0,5 кг;
соль крупная - 1 ст. л. (с горкой);
масло растительное рафинированное - 160 г;
сахар - 50 г;
уксус 9% - 25-30 мл;
душистый перец горошком - 4-5 шт.;
лавровый лист - 3 шт.;
вода - 1/3 стакана.
Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Лук, свеклу и морковку очистить. В чашу мультиварки или кастрюлю поместить натертую на крупной терке морковь.

Лук, свеклу и морковку очистить. В чашу мультиварки или кастрюлю поместить натертую на крупной терке морковь.

Шаг 2 из 6:

Добавить натертую на крупной терке свеклу и нарезанный небольшими кусочками репчатый лук.

Добавить натертую на крупной терке свеклу и нарезанный небольшими кусочками репчатый лук.

Шаг 3 из 6:

Влить в чашу растительное масло, воду и третью часть уксуса. Аккуратно все перемешать, выставить программу мультиварки "Тушение" на 20 минут, крышку закрыть. Если готовить в кастрюле, также, тушить овощи 20 минут при небольшом огне, прикрыв крышкой, обязательно помешивая. Затем добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровые листья, перемешать.

Влить в чашу растительное масло, воду и третью часть уксуса. Аккуратно все перемешать, выставить программу мультиварки "Тушение" на 20 минут, крышку закрыть. Если готовить в кастрюле, также, тушить овощи 20 минут при небольшом огне, прикрыв крышкой, обязательно помешивая. Затем добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровые листья, перемешать.

Шаг 4 из 6:

Готовить заправку далее, на той же программе, еще 50 минут или же продолжать тушение на медленном огне. Если готовите в кастрюле, обязательно заправку нужно периодически помешивать.

Готовить заправку далее, на той же программе, еще 50 минут или же продолжать тушение на медленном огне. Если готовите в кастрюле, обязательно заправку нужно периодически помешивать.

Шаг 5 из 6:

Готовую заправку сразу же разложить по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками.

Готовую заправку сразу же разложить по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками.

Шаг 6 из 6:

Банки с очень вкусной, ароматной, с насыщенным цветом свекольной заправкой для борща, приготовленной на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится эта заготовка при комнатной температуре.

Банки с очень вкусной, ароматной, с насыщенным цветом свекольной заправкой для борща, приготовленной на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится эта заготовка при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!