На главную | | |

Рецепт курника из дрожжевого теста

4.65 17

Рецепт курника из дрожжевого теста

Нина Минина-Россинская

Курник - праздничное блюдо русской кухни. Его называют королём пирогов. Из исторической литературы известно, что его подавали к царскому столу в торжественных случаях. В некоторых областях России курник считается обрядовым свадебным пирогом. Курники изначально готовили с пшеном, потом стали выпекать с гречкой, а сейчас всё чаще с рисом. Я познакомлю с рецептом курника из дрожжевого теста и блинов с начинкой из куриного мяса, риса, грибов, лука и яиц (начинку можно подобрать в соответствии с своими предпочтениями). Выпечка получается сытной и потрясающе вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления курника из дрожжевого теста и блинов понадобится:
тесто дрожжевое - примерно 0,8 кг;
блины - 5 шт.;
куриное мясо (я брала мясо с трёх запеченных бедер) - 150-200 г;
яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
рис варёный – 100-150 г;
грибы жареные (опята) - примерно 1 стакан;
лук репчатый – 3 шт.;
сухая зелень петрушки, базилика, зеленого лука;
растительное масло;
молоко или яичный желток для смазки.

Этапы приготовления

Куриные бёдра посолить, добавить специи по вкусу и запечь до готовности в духовке, потом нарезать на кусочки. Замороженные опята разморозить и пожарить. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной тёрке. Рис сварить до готовности. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Испечь блины (например, по этому рецепту). Дрожжевое тесто можно купить в магазине или замесить по Вашему любимому рецепту (например, замесить в хлебопечке).

Куриные бёдра посолить, добавить специи по вкусу и запечь до готовности в духовке, потом нарезать на кусочки. Замороженные опята разморозить и пожарить. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной тёрке. Рис сварить до готовности. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Испечь блины. Дрожжевое тесто можно купить в магазине или замесить по Вашему любимому рецепту (например, замесить в хлебопечке).1/3 теста раскатать в круг, диаметр которого на 1-2 см больше, чем диаметр блинов, положить на него половину риса и посыпать зеленым луком.

1/3 теста раскатать в круг, диаметр которого на 1-2 см больше, чем диаметр блинов, положить на него половину риса и посыпать зеленым луком.
Накрыть рис блином и положить на него кусочки курицы.

Накрыть рис блином и положить на него кусочки курицы.
Накрыть куриную начинку блином и выложить вторую половину риса, посыпать базиликом. Для удобства можно пользоваться в качестве ограничителя для начинки разъёмной формой или, как я, разъёмным ситом.

Накрыть куриную начинку блином и выложить вторую половину риса, посыпать базиликом. Для удобства можно пользоваться в качестве ограничителя для начинки разъёмной формой или, как я, разъёмным ситом.

Накрыть рис блином и положить грибы, можно посыпать петрушкой.

Накрыть рис блином и положить грибы, можно посыпать петрушкой.

Накрыть блином грибную начинку и выложить жареный лук.

Накрыть блином грибную начинку и выложить жареный лук.
Луковую начинку накрыть блином и положить слой натёртых яиц.

Луковую начинку накрыть блином и положить слой натёртых яиц.
Затем оставшееся дрожжевое тесто (небольшой кусочек теста оставьте для украшения курника) раскатать в большой тонкий круг. В центре круга сделать небольшое отверстие и накрыть этим тестом пирамиду из начинок и блинов, соединить края этого теста с краями нижнего круга теста. По возможности красиво подвернуть.

Затем оставшееся дрожжевое тесто (небольшой кусочек теста оставьте для украшения курника) раскатать в большой тонкий круг. В центре круга сделать небольшое отверстие и накрыть этим тестом пирамиду из начинок и блинов, соединить края этого теста с краями нижнего круга теста. По возможности красиво подвернуть.

Края желательно красиво подвернуть, но я этого особо пока не умею.

Края желательно красиво подвернуть, но я этого особо пока не умею.
Сделать из оставшегося небольшого кусочка дрожжевого теста какие-нибудь цветочки, лепесточки или что-то на свой вкус и украсить курник.

Сделать из оставшегося небольшого кусочка дрожжевого теста какие-нибудь цветочки, лепесточки или что-то на свой вкус и украсить курник.
Если отверстие в тесте (как у меня) получилось великовато, то накрыть его кусочком теста с отверстием поменьше. Тесто в нескольких местах наколоть вилкой. Тесто смазать молоком (или желтком).

Если отверстие в тесте (как у меня) получилось великовато, то накрыть его кусочком теста с отверстием поменьше. Тесто в нескольких местах наколоть вилкой. Тесто смазать молоком (или желтком).
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.
На фото видно, как выглядит в разрезе курник из дрожжевого теста, который мы приготовили, получается очень вкусно!

На фото видно, как выглядит в разрезе курник из дрожжевого теста, который мы приготовили, получается очень вкусно!
Приятного аппетита!

4.64706
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (17 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Рецепт курника из дрожжевого теста»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Шикарный

bird86

Шикарный

Просто сказочный!

Наталья Имшенецкая

Просто сказочный!

Шикарный!!!

lenochek

Шикарный!!!

Спасибо!

Нина Минина-Россинская

Спасибо!

Наверх