Запеканка с баклажанами, помидорами и картошкой

Запеканка с баклажанами, помидорами и картошкой
4.5
4 оценки
2
комментария

В нашей семье любого рода запеканки ценятся высоко, так как на их приготовление идем минимум потраченных сил, к тому же это вкусно и сытно. Овощи получаются сочными, ароматными с нежной корочкой. Сегодня будем готовить сытную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой, такое блюдо можно подать не только на семейный обед, но и предложить гостям - они оценят его по достоинству. В этом я уже убеждалась не раз.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки с баклажанами, помидорами и картошкой понадобится:
баклажаны - 600 г;
картофель - 500 г;
помидоры - 300 г;
твердый сыр - 300 г;
соль - по вкусу;
прованские травы - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
растительное масло - 100 мл;
веточка базилика или петрушки для украшения (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеканки с баклажанами, помидорами и картошкой.

Шаг 2 из 12:

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1 см, обильно посолить и оставить на 20 минут. Затем смыть соль холодной водой (таким образом уйдет вся горечь баклажанов), а сами кружочки выложить на тканевую салфетку, чтобы убрать излишки воды.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1 см, обильно посолить и оставить на 20 минут. Затем смыть соль холодной водой (таким образом уйдет вся горечь баклажанов), а сами кружочки выложить на тканевую салфетку, чтобы убрать излишки воды.

Шаг 3 из 12:

Хорошо разогреть сковороду и влить растительное масло. Через минуту выложить баклажаны. Постепенно обжарить на среднем огне все кружочки баклажанов, выкладывая их в один слой, до золотистой корочки (с каждой стороны по 1 минуте).

Хорошо разогреть сковороду и влить растительное масло. Через минуту выложить баклажаны. Постепенно обжарить на среднем огне все кружочки баклажанов, выкладывая их в один слой, до золотистой корочки (с каждой стороны по 1 минуте).

Шаг 4 из 12:

Очистить и мелко нарезать чеснок. Выложить чеснок к баклажанам и аккуратно перемешать.

Очистить и мелко нарезать чеснок. Выложить чеснок к баклажанам и аккуратно перемешать.

Шаг 5 из 12:

В форму для запекания в произвольном порядке выложить баклажаны, смешанные с чесноком.

В форму для запекания в произвольном порядке выложить баклажаны, смешанные с чесноком.

Шаг 6 из 12:

Картофель отварить в мундире: для этого необходимо вымытый неочищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности. Время варки будет зависеть от размера картошки и её сорта. Картофель должен стать мягким, но не разваренным. После того как он будет готов, слить воду, а картофель остудить. Снять кожуру и нарезать кружочками толщиной 5 мм.

Картофель отварить в мундире: для этого необходимо вымытый неочищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности. Время варки будет зависеть от размера картошки и её сорта. Картофель должен стать мягким, но не разваренным. После того как он будет готов, слить воду, а картофель остудить. Снять кожуру и нарезать кружочками толщиной 5 мм.

Шаг 7 из 12:

Выложить кружочки картофеля поверх баклажанов, немного посолить и приправить прованскими травами.

Выложить кружочки картофеля поверх баклажанов, немного посолить и приправить прованскими травами.

Шаг 8 из 12:

Вымыть помидоры, нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Посолить и приправить прованскими травами.

Вымыть помидоры, нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Посолить и приправить прованскими травами.

Шаг 9 из 12:

Сверху посыпать твердым сыром, натертым на крупной терке.

Сверху посыпать твердым сыром, натертым на крупной терке.

Шаг 10 из 12:

Отправить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Отправить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Шаг 11 из 12:

Нежную, сочную и очень вкусную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой подавать на стол в теплом виде.

Нежную, сочную и очень вкусную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой подавать на стол в теплом виде.

Шаг 12 из 12:

По желанию, украсить запеканку веточкой свежего базилика или петрушки.

По желанию украсить запеканку веточкой свежего базилика или петрушки.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!