Квашеные огурцы в банках, как бочковые

Квашеные огурцы в банках, как бочковые
4.7
327 оценок
9
комментариев

Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних квашеных огурчиков в банках, получаются они, как бочковые. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления оливье, винегрета, солянки и рассольника, да и так просто можно подать с картошечкой. Огурчики получаются в меру кислыми, хрустящими. В этом простом рецепте нет уксуса и лимонной кислоты, готовятся огурцы путем предварительного заквашивания. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления квашеных огурцов в банках, как бочковых, потребуется (на 1 трехлитровую банку):
огурцы - 1,5-1,7 кг;
соль - 4 ст. л.;
вода;
зонтики укропа - 2-3 шт.;
листья хрена - 2 шт.;
чеснок - 2-3 цветущие стрелки с воздушными зубчиками или  4-5 зубчиков;
щирица (амарант) - 2-3 шт. (можно заменить на листья дуба или корень хрена).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Тщательно промойте огурчики, замочите их на 2-3 часа в холодной воде. Я использую домашние огурцы, поэтому предварительно их не замачиваю. Всю зелень хорошо промойте, дайте стечь воде. Амарант или щирица - обычный сорняк, добавляю его для хруста огурчиков, он имеет такие же свойства, как лист дуба или корень хрена. Если вместо амаранта добавляете листья дуба - положите 5-7 штук, а если добавляете корень хрена - положите 3-5 колечек толщиной в 1-1,5 см.

Тщательно промойте огурчики, замочите их на 2-3 часа в холодной воде. Я использую домашние огурцы, поэтому предварительно их не замачиваю. Всю зелень хорошо промойте, дайте стечь воде. Амарант или щирица - обычный сорняк, добавляю его для хруста огурчиков, он имеет такие же свойства, как лист дуба или корень хрена. Если вместо амаранта добавляете листья дуба - положите 5-7 штук, а если добавляете корень хрена - положите 3-5 колечек толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 2 из 9:

Положите зелень на дно чистой банки, сверху выложите огурчики.

Положите зелень на дно чистой банки, сверху выложите огурчики.

Шаг 3 из 9:

Насыпьте в трехлитровую банку 2 столовые ложки соли и залейте холодной водой, сверху накройте пластмассовой крышкой (не закрывайте).

Насыпьте в трехлитровую банку 2 столовые ложки соли и залейте холодной водой, сверху накройте пластмассовой крышкой (не закрывайте).

Шаг 4 из 9:

Поставьте банку в глубокую миску, уберите в прохладное помещение на трое суток.

Поставьте банку в глубокую миску, уберите в прохладное помещение на трое суток.

Шаг 5 из 9:

В результате брожения вода будет вытекать. 

В результате брожения вода будет вытекать. 

Шаг 6 из 9:

Сверху будет пена, она образуется в результате брожения.

Сверху будет пена, она образуется в результате брожения.

Шаг 7 из 9:

Спустя трое суток, аккуратно воду из банку слейте в раковину. Промойте огурцы (не вынимая огурчики из банки) не менее трёх раз. Добавьте ещё 2 столовые ложки соли.

Спустя трое суток, аккуратно воду из банку слейте в раковину. Промойте огурцы (не вынимая огурчики из банки) не менее трёх раз. Добавьте ещё 2 столовые ложки соли.

Шаг 8 из 9:

Вскипятите чистую воду, затем залейте огурцы в банке кипятком до края горлышка. Сразу же закатайте. Банку переверните и укутайте до полного остывания. Такие квашеные огурцы можно закатывать и в полуторалитровые банки, процесс приготовления такой же, как я описала выше, только соли берем на банку в два раза меньше (на полуторалитровую банку нужно 2 столовые ложки соли).

Вскипятите чистую воду, затем залейте огурцы в банке кипятком до края горлышка. Сразу же закатайте. Банку переверните и укутайте до полного остывания. Такие квашеные огурцы можно закатывать и в полуторалитровые банки, процесс приготовления такой же, как я описала выше, только соли берем на банку в два раза меньше (на полуторалитровую банку нужно 2 столовые ложки соли).

Шаг 9 из 9:

На вкус огурцы, квашеные в банках, получаются, как бочковые, хранятся они как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры, проверено!

На вкус огурцы, квашеные в банках, получаются, как бочковые, хранятся они как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры, проверено!

Вкусных и приятных заготовок!

Автор - 09.07.2017 / 24.07.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Игорь
18.08.2022 - 07:44

Может быть это у Вас такие огурцы называются "как бочковые"... Не знаю. Вообще-то бочковые огурцы квасятся "холодным "способом, без кипятка. Иначе это уже не квашеный, а пастеризованный продукт. Кипяток убивает естественные молочно кислые дрожжи, благодаря которым квашеные "бочковые" огурцы приобретают свой неповторимый вкус и аромат.
Фото пользователя
Гость
01.08.2022 - 21:27

Здравствуйте! У меня никогда не получаются заготовки из огурцов поэтому задаю вопрос,может он глупый.Всё сделала,как вы описывали.Сегодня 3 суток.Хотела всё довести до конца ,но рассол вообще не солёный и верхние огурчики были мягкие я их выбросила.Что делать?😟

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Владимир
06.08.2022 - 14:13

У меня получилось, сегодня три дня прошло, буду закатывать. Рассол действительно не соленый, но это только первая стадия заготовки. Никто ведь не мешает при закатывании банки взять соли по вкусу. Я хочу попробовать в два раза больше, чем указано. У меня огурцы не размякли. Вопрос может быть в отборе огурцов, а может быть даже в соли, в ней всегда есть примесь хлорида кальция. Для солений полезно, когда кальция побольше, поэтому соль надо брать как можно более простую и дешевую, чтобы было меньше всего обработки.

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Владимир
12.08.2022 - 09:41

Еще раз засолил, побольше, не так строго огурцы отбирал - и вот они, мягкие. Чуть с малейшей желтизной, хотя и крепкие - результат однозначен. Но мягкие огурцы вполне съедобны, выбрасывать не надо. Гостям только не показывать. Я один такой в щи порезал - эффект был весьма хорошим. Так что можно пустить в дело.

Смотрите еще в разделе "Огурцы на зиму"

Смотрите еще в разделе "Соленые огурцы"